Горизонт событий/ Стр.4 - К 70- летию Великой Победы

Горизонт событий/ Стр.4

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 /

  • 1.

    Уважаемый Сергей Анатольевич!

    К 70-летию Великой Победы (2015 год) осмелюсь ознакомить Вас с моим  предложением: рассмотреть и решить вопрос выпуска нагрудного значка (самого дешёвого по затратам) «Дитя войны». Ещё несколько лет тому назад я предлагала его, но.…Почему вновь возвращаюсь к этой теме? На значке может быть известное фото Великой Отечественной войны, где солдат кормит ребёнка. С таким рисунком значок нам – детям, брошенным в войну, теперь седым ветеранам. А самое страшное, что на другом варианте этого же значка – российский солдат, спасающий современного ребёнка от убийцы. А надпись та же: «Дитя войны».  За что убивают детей? Простите за эмоции, но надо хотя бы слегка влезть в нашу шкуру дитя, которого убивает взрослый. Возможно моё предложение наивное, но оно искреннее. Возможно, увидев, сколько взрослых седых людей и современных детей, наденут такие значки, взрослые ужаснуться и это остановит гибель детей от руки взрослого.

    С уважением.                                      Дэя Григорьевна Вразова -  

                                                                член Союза журналистов России.

    В годы войны девочка Дэя Ефимова из Бекетовки, по нынешнему закону не «Дитя Сталинграда» (хотя документы есть), как и многие мои земляки.

                                                                    2.

    Уважаемый Сергей Анатольевич!

    К 70-летию Великой Победы (2015 год) осмелюсь ознакомить Вас с моим  предложением: о помощи родственникам погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Около 10 лет занимаюсь поисковой работой. Последние годы в силу своего возраста (мне 72 года) стало серьёзно вырисовываться направление поиска – помощь родственникам: «Найдите мне, где могила моего солдата?». Я напрямую столкнулась с болью народа, которая есть почитай в каждой семье. Это хорошо, что уже внуки-правнуки просят помочь. Приезжали ко мне из Якутии и Бурятии, Украины и Москвы, Череповца и Рязани.… Да много ли чего и тяжёлого и радостного дарит мне тропка поисковика. Что я точно испытала. К кому из власти не обратишься помочь, все искренне хотят, но говорят: «Нет такой статьи, к сожалению». Помощь иногда выбиваем, но вопрос этот надо бы решить по-людски. Расскажу об одной просьбе, и всё станет понятно. У Саши Виноградова дед погиб в концлагере в Германии. Он говорит: «Ну, хоть один раз я могу (отец Саши уже умер) поехать к деду?». Саша обратился ко мне. Необходимо было:

    1. Найти документы, подтверждающие гибель деда (в Интернет).

    2. Подтверждение из Германии, что могила там есть.

    3. Уточнить, есть ли там имя его деда.

    4. Оформить визу.

    5. Иметь элементарно деньги на поездку.

    6. Реально ему поехать.

    С помощью друзей разного уровня смогла ему частично решить эти первые три вопроса, а дальше – всё, точка. Сколько мы ходили и только куда надо и не надо. Это целое хождение по мукам поисковика с родственниками. Кому то повезёт, а кому-то.… Как решить эту проблему? Как помочь народу снять боль за погибшего их родного солдата. За достаточно многолетний опыт такой работы осмелюсь Вам предложить: рассмотреть возможность и поработать над законом Волгоградской области «Помощь родственникам погибших во время Великой Отечественной войны солдат». Необходим механизм реальной помощи родственникам. Считаю, что это наш общий нравственный долг перед памятью павших и перед реальной жизнью их родственников. Если в чём-либо нужна будет моя помощь, готова помочь и передать все тонкости данной проблемы (что я знаю, и испытала точно).

      С уважением.                     

    26.4.2013 г.                          Дэя Григорьевна Вразова – «бабушка-поисковик».

    3.

    Уважаемый Сергей Анатольевич!

    Позвольте Вас пригласить на торжественно - траурную церемонию перезахоронения на мемориальное кладбище Мамаева кургана Ивана Филипповича Афанасьева в июне 2013 года. Гвардии лейтенант И. Ф. Афанасьев по должности и по званию командовал защитой Дома Солдатской Славы («Дома Павлова»). Ещё один защитник Сталинграда будет увековечен достойно его жизни. Спасибо за помощь в решении данного вопроса. Разрешение получено через Москву.

    С уважением.

      26.4.2013 г.     Дэя Григорьевна Вразова – организатор поискового отряда

                            «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.» Кировского района

                            Города-Героя Волгограда.

                                                               4.

      Уважаемый Сергей Анатольевич!

    Позвольте мне осмелиться пригласить Вас на экскурсию по Бекетовке (Кировский район), когда Вы сможете выкроить время и выразите желание увидеть живые места:

    - где война началась уже 26 июня 1941 года;

    - где 1 ноября 1941 года было убито 72 человека (из них 12 детей);

    - где правнука канцлера Германии Бисмарка посадили (взяли в плен) на наш аэродром Бекетовка;

    - где был проведён первый допрос пленного Паулюса и его штаба 31 января 1943 года;

    - где рождался город Сталинград с 1943 года;

    - где был «лагерь смерти Бекетовка» (так называли мою малую Родину немцы);

    - где сохранились целые кварталы ещё довоенной постройки, пережившие войну и живые сейчас. В таком объёме старый Сталинград Вы увидите, возьму на себя смелость сказать, только у нас.   

    Чем больше занимаюсь историей малой Родины, тем больше горжусь малой Родиной композитора А. Н. Пахмутовой, лучшего лётчика ХХ века А. В. Федотова, одного из первых Героев Советского Союза В. Г. Каменьщикова (Указ ПВС СССР от 9 августа 1941 года). Убеждена, что Кировский район – будущее Города - Героя Волгограда, если найти возможность рассказать его историю. Кировский район города Сталинграда – единственный район из семи районов города, который никогда не был сдан врагу. Это заслуга  легендарной 64-й армии нашего любимого генерала М. С. Шумилова, воины которой базировались в Бекетовке. Они же, воины 64-й армии 31 января 1943 года бросили якоря Победы в Сталинграде и пленили Паулюса, его штаб в центре города Сталинграда и привезли пленного фельдмаршала и 15 генералов его штаба (из 24 генералов, взятых в плен во время Сталинградской битвы) в Бекетовку на первый допрос к генералу Шумилову. Дом допроса цел и сейчас.

    На фото слева - направо: Дэя Григорьевна Вразова – член Союза журналистов России, поисковик – краевед; Хайнц Зёренсен (Германия.  Кёльн. Автор 3 книг переведенных на русский язык о немецких военнопленных. С 1989 г. по 2001 г. – 3-й советник по культуре посольства Федеративной республики Германия в Российской Федерации); Екатерина Медведева – переводчица; Александр Викторович Никитин – администратор ресурса. У дома, в котором состоялся первый допрос командующим 64-й армией генералом Михаилом Степановичем Шумиловым плененного генерал - фельдмаршала Фридриха Паулюса, бывшего командующего 6-й немецкой армией в Сталинграде. Кировский район. Город – герой Волгоград.

    С удовольствием расскажу Вам на экскурсии, всё, что пока знаю о  своей малой Родине. Желаю Вам успехов в Вашей интересной, но трудной работе.

     С уважением.                

    26.4.2013 г.           Дэя Григорьевна Вразова – руководитель клуба краеведов «Память и Гордость Бекетовки» (помощь родственникам погибших солдат)» МУК ДК «Патриот» Кировского района Города-Героя Волгограда.

                                                                  5.

    Уважаемый Сергей Анатольевич!

    От имени ветеранов, у которых болит душа о будущем авиации и нашей малой Родины Бекетовки, прошу Вас рассмотреть блок документов по сохранению Военного городка № 77 и аэродрома Бекетовка в Кировском районе Города - Героя Волгограда. Данные документы всё расскажут сами о том, что многие годы вопросы авиации беспокоят нас. Выразят наше мнение нашими подписями. Мы пытались решать эту проблему. 25 апреля 2013 года была прямая линия с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Мои родители – участники Великой Отечественной войны. В память своих родителей, которые учились летать и овладевать парашютом в Сталинградском аэроклубе на аэродроме Бекетовка (до войны), и гордость за историческую ценность аэродрома Бекетовка 24 апреля 2013 года я обратилась к Президенту по данной проблеме. Великолепно и спокойно мою просьбу приняли. 25 апреля 2013 года, когда была трансляция из Москвы, то был блок вопросов по авиации. Сейчас передаю Вам все наши наработки по данной проблеме.

     Желаю успехов.

     С уважением.                                       

     27.4.2013 года.                                                         Дэя Григорьевна Вразова –

                                                                             член Союза журналистов России;

    руководитель клуба краеведов «Память и Гордость Бекетовки» (помощь родственникам погибших солдат)» МУК ДК «Патриот» Кировского района Города-Героя Волгограда.

    Скажу честно, что, когда 25 апреля 2013 года поговорила с Москвой по прямому проводу, то чуть-чуть поплакала, и стало легче на душе. Сейчас же, когда передала всё Губернатору, моей совести стало спокойнее. Теперь будет понятно, что ещё с 15 сентября 2012 года мы стали искать пути,  как спасти для жизни аэродром Бекетовка – учебный городок легендарной Качи. Когда ещё в январе 2013 года узнала о предложении перенести самолёт с территории учебного городка в жилой комплекс, то очень расстроилась, потому что моя позиция, что надо сохранить Военный городок № 77, где на постаменте летит самолёт Качи. Но куда же он летит? Зависит от новой жизни. Вот теперь появилась реальная возможность этот вопрос донести до Президента РФ. Это сделала и в память моих родителей – участников Великой Отечественной войны: мамы Ефимовой В. И., совершавшей в 1939 годы прыжки с парашютом на отлично и отца лётчика-бомбардировщика Токарева Г. А., награждённого пятью орденами. Оба они учились в Сталинградской аэроклубе и на аэродроме Бекетовка.