Об основании Российского унивирситета Дружбы народов

КРУГИ ЖИЗНИ Стр.7

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /
  • Для основания Университета толчком стали 60-е годы, когда молодые страны стали независимым блоком.

    Философия жизни стала светлой. Наш Университет – следствие Победы в Сталинградской битве. Наши выпускники работают в 200 странах мира. Учатся в Университете представители 145 стран мира. С каким восторгом студенты знакомятся с вашим городом. Мы все – люди одной крови. Одна для нас планета Земля – наш общий родной дом. В разнообразии цвета кожи и языка, разрезов глаз и заключается наше богатство. Навсегда сохранится в памяти молодых людей поездка в Город - Герой Волгоград. Скажу честно, что вчера, сегодня всё, что мы видим, слышим,  вызывает у нас эмоциональный шок. Спасибо от всех студентов. Как гражданина меня беспокоит, чтобы память была всегда. Для этого надо трудиться всем нам. Надо гордиться этой памятью. Спасибо. Александр Дмитриевич Струков с гордостью докладывает, что ветераны легки на подъём, они бойцы, оптимисты, активны в жизни, часто встречаются с молодёжью. Наши ветераны востребованы. Власти относятся к ним с большим уважением. И передаёт слово А. В. Козлову. Анатолий Венедиктович Козлов приветствует гостей на святой земле Сталинграда, где война была повёрнута вспять. Сталинград – жемчужина мировой истории. Он всем желает жить в мире и дружбе. Успехов вам, молодое племя! Александр Дмитриевич Струков (Волгоград) предоставляет слово студентам Университета. На сцену выходят ведущие концерта: высокий темнокожий красавец и в красивом национальном костюме девушка. На парне костюм спокойного жёлтого цвета с волнообразными зелёными полосами. Теперь я знаю, что это были Жак (Камерун) и Анастасия (Молдавия). Прекрасное произношение русского языка способствовало лёгкому пониманию.

    Жак: Дорогие ветераны, спасибо вам за ваши подвиги и вашу отвагу.

    Настя: В неё вы вложили всю вашу душу. Позвольте ещё раз поблагодарить вас за этот подвиг.

    Жак: Мы вместе с вами будем петь песни ваших лет.

    Улыбчивый, круглолицый паренёк из Нигерии поёт «Землянку». Его нежнейшее «про улибку» греет душу. Он говорит: «Мы благодарим вас за победу. Спасибо вам». «Реквием» читает молодой человек из Бурунди. Очень серьёзно берут за душу слова, произнесённые им: «…Какой ценой завоёвано счастье – помните». Низкий поклон ветеранам. Молодой человек из Кении  в вишнёвом халате, белом шарфе не только нежно пел, но и подтанцовывал песне «Моя любимая». Девушка из Латвии читала очень проникновенно стихотворение «Всё меньше ветеранов я встречаю». Действительно, «…мы день победы встречаем с болью», так как всё меньше остаётся среди нас ветеранов.

    Жак: И снова возвращаемся к песне, которая объединяла людей разных национальностей на фронте, что она делает и сейчас. Ведущая Анастасия поёт песню «Тучи в голубом». Часть песни Настя поёт на молдавском языке. Ей начинают подтанцовывать пара в голубом, к ним присоединяется другая пара темнокожих танцором и ещё одна пара. Красота мелодии и красота пения и танца завораживают. А потом… ведущий объявляет, что молодой человек из Сенегала прочитает особый стих «Волгоград». И проникновенно парень стал рассказывать:

    «Я тебя не знал раньше. Не знал, что великое рядом со мной.   

    …Память – тот Сталинград НЕ СДАЛ-СЯ!

    …Каждый метр – бесценная память. Будет жить в веках».

    Простите, записи делала почти для себя, но для меня этот стих вызвал ощущение, что это живой рассказ о посещение нашего героического города. Такие стихи, мне объясняли, идут просто от сердца, это рифмованная проза, которой нельзя научиться. Спасибо за то – простое и великое понятие роли нашего Города-Героя Сталинграда – Волгограда в истории человечества.

     

    И началась феерия танцев. Ведь танец объединяет целые народы и делает это без слов. Колумбийский танец. Молдаванеска. Калинка. Афганский танец. Арабский танец танцуют пятеро юношей. Самые экзотичные – это барабанщики Гвинеи и Бенина. Поздравляют ветеранов и говорят, что будут играть им. И начинается ритм ударов, переходящий затем в жизнерадостное упоение жизнью, когда выходят танцоры – девушка и два паренька. Оказывается танцами можно передать и целомудренность любви, и упоение ею. Как же красива молодость, сколько талантов рождает жизнь на земле, сколько красоты и талантов у народов всего мира. Надо только научиться жить уважаю себя и друг друга, жить в дружбе и мире. Александры Дмитриевичи Струков (Волгоград) и Гладуш (Москва) обменялись подарками. Вот тут то я и узнала, что один из авторов книги – А. Д. Гладуш. Эту книгу он подарил Городскому Совету ветеранов. Скажу честно, глаз сразу же положила на эту книгу в смысле попросить её для работы на время у А. Д. Струкова. Студенты подарили ветеранам букеты цветов. Было радостно, светло, празднично. Затем стали: кто расходиться или кто общаться, работало ТВ, брали интервью, делали фото, не хотевшие расставаться, просто беседовали.  Я подошла к девушке и пареньку в русских костюмах и спросила их: «Какая песня была написана в День Победы 9 мая 1945 года?». Естественно, рассказала им коротко историю создания этой песни и сказала: «Представьте, если вы дети разных народов запоёте её! Что будет в зале?». И выучить  порекомендовала ещё одну песню, которую очень любят ветераны. Вечером по ТВ я увидела в новостях, что студенты Университета гуляют по Мамаеву кургану, и Анастасия Давыдова давала интервью. Вот с этой Настенькой я и разговаривала о песнях. Беседовать с молодёжью было легко, так как они хорошо говорят по-русски. Они даже для меня по возрасту, действительно, внуки. Но то, что я получу два автографа от внуков, этого даже не предполагала. Просто так вышло. Этого паренька в сомбреро нельзя было не заметить, когда он вышел из вагона. Он мне глянулся ещё по ТВ. А как они танцевали свой зажигательно жизнерадостный танец, так целомудренно рассказывающий о красоте любви. Вот и заговорили мы с ним. И Грегори мне написал своё искренне пожелание в книге.

    Такую же книгу я решила подарить ему на память, написала просто «от бабушки-поисковика». А высокого статного красавца ведущего не могла не затронуть. Уж больно он мне напомнил Поля Робсона. И мы зацепились в общение с Жаком, который вёл всю концертную программу. Я думаю, что он всех влюбил в себя своей статью, прекрасным русским языком, искренностью эмоций, а когда ещё и запел песню, великолепно исполняемую незабываемым Муслимом Магомаевым, то у него ещё и голос шикарный. Вот уж поистине Бог наградил человека и талантами и красотой внешней и душевной. Мы разговаривали с ним, ходя по залу в обнимку, это было наше искреннее желание. Мгновенное притяжение и единение человеческих душ пронзило моментально нас людей разных поколений и разных национальностей. Это и есть простой закон Жизни – жить в Любви и Доброте, Понимании и Уважении людям всей Земли. Ведь она по большому счёту такая маленькая, такая красивая и требует нашей человеческой заботы, и даже защиты. Мир хрупок, его надо беречь. Эмоции хотели выплеснуться наружу, и мы попались ТВ. Тележурналистика, узнав, что я поисковик, за интересовалась и пригласила меня для интервью. Но я сказала, что только с ним и нас вместе поставили перед камерой. Но тут же пояснили, что слишком у нас большая разница в росте. Решение быстро нашёл Жак, потому что я не хотела быть без него. Он просто положил свою голову на моё правое плечо. Это было очень приятно мне и справедливо. Вот так мы с камерунским внуком дали интервью: седая русская женщина (уже прабабушка) и её красавец камерунский внук. Мы оба были счастливы встрече и знакомству. Я говорила очень эмоционально о той радости жизни, которую прямо выплеснули на нас студенты. О глубоком, искреннем уважении к ветеранам, Истории. Это было самое радостное моё интервью, переполненное счастьем жизни и общения. Жак мне тоже написал в книге  изумительно правдивые, искренние слова: «С любовью от вашего далёкого камерунского внука». Да ведь для родства душ нет дальности расстояния. Потом я узнала от его русского друга-спортсмена, что у Жака есть супруга и, как я а поняла, детки. Какое счастье, что у меня теперь есть и внуки, и даже правнучата в Камеруне. Надеюсь, что Жак пришлёт мне фото своей семьи, чтобы я увидела своих чёрненьких внуков и правнучат и знала их имена. Какие же красивы дети – беленькие, жёлтенькие, чёрненькие. Ведь дети рождаются для счастья и мира на всей земле и у всех народов. Это наше будущее, наше счастье, наши продукты любви.

    Дай Бог всем простого и большого человеческого счастья. Закончилась встреча – радостная, яркая, добрая, наполненная счастьем общения людей разных национальностей и возрастов. Расставаться не хотелось, но надо было ехать по своим делам. Расстались по-русски, душевно и с надеждой на будущую встречу. Я зашла к Александру Дмитриевичу Струкову и попросила домой на несколько дней книгу, подаренную москвичами. Шла на троллейбус и мысленно просила Бога, чтобы капали дождинки, но не пошёл ливень. А вот, когда уже села в автобус и ехала домой, то разразился сильнейший ливень. И вновь я его ощутила, как божью благодать, что мне сегодня был сделан удивительный подарок – счастье познакомиться со студентами РУДН и Александром Дмитриевичем Гладуш (Москва).

    На условиях обмена: Кошки, собаки, мед и пчелы; Шелкотрафаретная печать, продажа флока и клея; Продвижение отечественного персонального компьютера; Воин, учитель, художник, поэт; Интернет магазин; Здоровое питание, лечение голоданием;