Манзолевский Пётр Андреевич 1920 года рождения служил в разведотряде 51-й Армии и был убит 30.09.1942

Случайная находка стр.2

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 /

  • Вот тогда я поняла, что не ошиблась. Красноармеец Манзолевский Пётр Андреевич 1920 года рождения служил в разведотряде 51-й Армии и был убит 30.09.1942.

    Это данные ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 138. 12 мая 2011 года я получаю письмо из р.п. Светлый Яр от заместителя главы Светлоярского муниципального района Волгоградской области Е. В. Евдокимовой.

    Елена Валерьевна сообщает в нём, что «о точном месте захоронения данных нет». Спасибо всем, кто подготовил полноценный ответ с приложениями: ответы МУК «Историко-краеведческий музей Светлоярского муниципального района» и отдела военного комиссариата Волгоградской области по Красноармейскому району г. Волгограда и Светлоярскому району. Понимая теперь, что с. Садовое теперь считается находящимся в Калмыкии, мы 25 мая 2011 года с Ольгой Андреевной Турченковой пишем письма к главе Кировской администрации с просьбой обратиться в Облвоенкомат Калмыкии. Советую Ольге Андреевне написать письмо от своего имени в  Облвоенком Калмыкии. Себе оставляем копии этих документов и начинаем с надеждой ждать ответа. Первое письмо от 29 июня 2011 года пришло на имя А. А. Невструева и копия Д. Г. Вразовой. ВОЕННЫЙ КОМИССАР РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ Ю. Казаков сообщил: «… Рассмотрев обращение краеведа Вразовой Д. Г. с просьбой оказать помощь в уточнении сведений о месте захоронения…

    …и захоронен на территории с. Садовое Сталинградской области (в настоящее время – с. Садовое Сарпинского района Республики Калмыкия). Согласно установленным нормам и правилам, мною направлен запрос в Центральный архив МО РФ (г. Подольск) для уточнения сведений о захоронении Манзолевского П. А. на территории вышеуказанного населённого пункта.

    В дальнейшем, на основании справки из ЦА МО, имя Манзолевкого Петра Андреевича будет увековечено на Центральном мемориале павших воинов на территории с. Садовое. О результатах запроса Вам будет сообщено дополнительно».  Конечно же, позвонила Ольге Андреевне, порадовались вместе и стали ждать дальше. Второе письмо от 25 октября 2011 года пришло вновь А. А. Невструеву и Д. Г. Вразовой  от ВОЕННОГО КОМИССАРА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ Ю. Казакова. В нём дополнительно сообщалось, что 29 июня 2011 года: «… мною был направлен запрос в ЦА МО РФ с просьбой об уточнении места захоронения разыскиваемого». К данному сообщению на моё имя прислана СПРАВКА ЦА МО (г. Подольск). На таких документах в верхнем правом углу стоит штамп: «ВЫДАЁТСЯ ОДИН РАЗ. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОПИЕЙ». Этот документ, считаю необходимым и с удовольствием вручаю Ольге Андреевне Турченковой, родной сестре погибшего 30 сентября 1942 года защитника Сталинграда Петра Андреевича Манзолевского.  Ко второму письму приложением идут АНКЕТА-ЗАПРОС и СПРАВКА ЦА МО (г. Подольск). Продолжаем читать второе письмо Ю. Казакова дальше: «… В настоящее время мною дано поручение начальнику отдела военного комиссариата Республики Калмыкия по Сарпинскому и Малодербетовскому  районам взять под личный контроль решение вопроса о внесении Манзолевского Петра Андреевича в списки захороненных на территории с. Садовое Сарпинского района Республики Калмыкия и об увековечении его имени на центральном мемориале павших воинов».

     Очень жаль, что не знала имени Молозаева, а теперь Ю. Казакова, которые,  уже много лет реально и очень быстро помогают мне в поиске судеб солдат. Спасибо Вам от себя лично и от родственников погибших защитников Отечества, которых на вечный покой приняла земля Калмыкии. 6 декабря 2011 года мне уже администрация Кировского района направляет ответ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ. Нина Фёдоровна Сухова сделала ксерокопии всех документов, которые были высланы 23 ноября 2011 года ВрИО начальника отдела военного комиссариата Республики Калмыкия по Сарпинскому и Малодербетовскому районам Б. Армановым. Это уже третье письмо из Калмыкии. Оно то и ставит точку в нашем совместном поиске. В нём сообщается: «… что дополнения в списки воинов погибших при освобождении села Садового в голы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. вносятся при наличии документов подтверждающих факт гибели воина на территории района ежегодно к празднованию Дня Победы 9 мая. На основании справки ЦА МО РФ от 20.07.2011 г. № 236830, имя рядового разведывательного отряда при разведывательном отделе 51 Армии Манзолевского Петра Андреевича 1920 г. р., погибшего 30.09.1942 г. и похороненного на территории села Садового будет занесено установленным порядком в списки погибших воинов на Центральном Мемориале села Садового. Копия справки ЦА МО РФ передана в Центр Народной Культуры и Творчества (бывший музей) для учёта в материалах, где хранятся сведения о воинах, погибших при освобождении Сарпинского района». Адрес этого документа, откуда он прислан, греет нам с Ольгой Андреевной души: «Село Садовое, Республика Калмыкия». Круг поиска замкнулся: в похоронке – село Садовое, ответ окончательный – из села Садовое. Можно ехать и читать к 9 мая 2012 года имя Манзолевский.

    На условиях обмена: Приборы лабораторного контроля; Фиксаторы, Бандажи, корсеты; Гибкая черепица; Занятия танцами Хип Хоп; Центры отдыха Волгоградской области; Недостатки мобильных телефонов;