Ответ от бабушки поисковика Дэи Вразовой на письмо Дубинского А. П. - стр.3

Ответы на письма "Бабушки-поисковика" - стр.4

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 /

  • ОБЩИЙ ОТВЕТ В ИНТЕРНЕТ на запрос из г. Донецка (Украина).
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /
  • Ответ на письмо Дубинского А. П. - стр.3

    Свиридов Степан Никанорович, Дубинский Александр Петрович (очевидец), Вразова (Ефимиова) Дэя Григорьевна   на месте подвига Вани Фёдорова

    которые были так необходимы там, где их брали. Пять сапёрных батальонов по воздуху были переброшены в район боёв из Германии. Наступление поддерживал в полном составе 8-й авиакорпус». /Дёрр Г./.

    …14 октября было началом наиболее трудных испытаний для защитников Сталинграда. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, противник бросил их в наступление. Этому наступлению предшествовала начатая на рассвете усиленная авиационная и артиллерийская подготовка. Налёты самолётов, артиллерийский и миномётный обстрел продолжались затем до наступления ночи. Число вражеских самолетовылетов за день достигло 3 тыс. Отдельных разрывов не было слышно, воздух содрогался от грохота, всё вокруг покрылось гарью, пылью и дымом. На расстоянии 5 м ничего не было видно. Немецко-фашистские войска перешли в наступление в 8 часов утра. Главный удар противник наносил в общем направлении на Тракторный завод и завод «Баррикады», обрушив его на позиции, занимаемые частями 37-й гвардейской, 95-й и 308-й стрелковых дивизий и 84-й танковой бригады. На узком участке фронта, где оборону держала обескровленная в жестоких боях 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Желудева, противник бросил пехотную дивизию полного состава и десятки танков.

    …Борьба за Тракторный завод разгорелось с исключительной силой. Бои шли за каждый дом, этаж и лестничную площадку. Между пос. Баррикады и СТЗ отдельные дома и улицы по несколько раз переходили из рук в руки.

    …Расчёты артиллерийских и противотанковых орудий прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Однако неравенство сил было слишком велико. После ожесточённого 4-х часового боя вражеские войска прорвали оборону 37-й гвардейской стрелковой дивизии, смяли левый фланг 112-й стрелковой дивизии и вышли к стадиону СТЗ. В 16 часам, рассказывает В. И. Чуйков, части 112-й, 37-й гвардейской стрелковой дивизии и правого фланга 308-й стрелковой дивизии, расчленённые и обойдённые танками противника, вели бои в окружении. Командные пункты полков оставались на месте. Борьба велась до последнего патрона… Окруженные, и отрезанные гарнизоны продолжали драться. Эти же бои описывает автор истории немецкой 14-й танковой дивизии – Р. Грамс. 14 октября, отмечает он, на долю дивизии выпал большой успех. Собранными в плотный кулак силами, поддержанная усиленной артиллерией и пикирующими бомбардировщиками, дивизия прорвалась через Тракторный завод и около полуночи достигла 1-м батальоном 103-го полка и танковым батальоном берега Волги в северной части города. Но более тяжёлой оказалась задача удержать захваченное. Грамс довольно выразительно рассказывает о том, сколь критической была ситуация: «Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землёй, в развалинах и подвалах, в канавах большого города, в его индустриальных кварталах… Танки карабкались через горы мусора и обломков, скрежеща, пробирались через чудовищно разрушенные заводские цеха, стреляли с ближних дистанций вдоль заваленных улиц и тесных заводских дворов. Иной бронированный колосс вдруг сотрясался и разваливался на части под грохот детонирующей вражеской мины. Но всё это ещё можно было вынести. Дальше же был глубокий, как бездонное ущелье, круто обрывающийся к реке волжский берег, здесь разгорелись самые ожесточённые схватки». /Грамс Р. С. 54/.

    Если немцам удавалось захватить край волжского берега, то ночью у них на флангах и в тылу из всех щелей и трещин земли появлялись советские воины. «И всё, что было захвачено вечером в жаркой борьбе, к утру оказывалось снова потерянным. А на противоположном низменном лесистом берегу реки нельзя было увидеть врага, незримы там были его батареи, его пехота, но он был там, он вёл оттуда артиллерийский огонь, и каждую ночь сотни его лодок перевозили подкрепления через широкий поток в руины Сталинграда, и всё начиналось сначала: ураганный огонь, пикирующие бомбардировщики, дым и чад, часами заслонявшие солнце. Но положение почти не изменялось, а боеспособность наших войск таяла, как масло на солнце». /С. 54-55/.

    К вечеру 14 октября противник ворвался на территорию Тракторного завода, а затем, углубляя прорыв, ударными отрядами вышел к Волге. Особенно тяжёлые бои 14 октября происходили в полосе обороны 37-й гвардейской стрелковой дивизии и 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, прикрывавших подступы к Тракторному заводу. Здесь атаковали 389-я и 94-я пехотные, 100-я егерская (легкопехотная), 14-я и 24-я танковые дивизии гитлеровцев. В составе этих войск было 250-300 танков. Каждой атаке предшествовала сильная артиллерийская подготовка и массированные удары авиации. Вражеская авиация совершила в течение дня на этот район 800-900 самолетовылетов. За мощным артиллерийским и авиационным воздействием на позиции советских воинов устремлялись двумя-тремя эшелонами танки, за которыми двигалась пехота. В ходе ожесточённой борьбы воины 37-й гвардейской стрелковой дивизии и 90-го стрелкового полка во взаимодействии с соседними соединениями и при поддержке артиллерии нанесли значительный урон врагу, подбив и уничтожив до 50 танков и 18 самолётов, истребив около 200 солдат и офицеров. Однако противнику всё же удалось овладеть Тракторным заводом и на фронте около 2,5 км прорваться к Волге.

    …К исходу 14 октября распоряжением штаба фронта 138-я стрелковая дивизия из 64-й армии передавалась в подчинение командующего 62-й армией. Полковнику И. И. Людникову предлагалось немедленно по тревоге поднять один стрелковый полк в полном составе и не позднее 5 часов утра 15 октября переправить на западный берег Волги, передав его в распоряжение командующего 62-й армией.

    …Однако к утру 15 октября полк не был переправлен на правый берег. Командующий фронтом, который решил лично прибыть в этот день на наиболее угрожаемый участок обороны Сталинграда, также не смог этого сделать. Попытка переправиться в район СТЗ в тот день успеха не имела, так как противник вёл усиленный огонь по всем причалам и переправам.

    …В боях за территорию Тракторного завода 14-16 октября советские воины проявили непоколебимую стойкость и высокую самоотверженность. На вопрос командующего фронтом генералу Желудеву: «Как же всё-таки отдали вы противнику завод?» - тот ответил, что дивизия задачу свою выполнила честно, ни на шаг не отступила, большинство солдат и офицеров погибли. «Больше тысячи самолётов бомбили наши боевые порядки, в атаку на нас шло до полутора сотен танков, а за ними – пехота, волна за волной. Никто не оставлял своих позиций», - закончил свой рассказ командир дивизии. /Ерёменко А. И. Сталинград. С. 235/.

    …Несмотря на взятие Тракторного завода, гитлеровцам не удалось сокрушить оборону советских войск в заводском районе Сталинграда. Защитники Сталинграда продолжали вести борьбу. В руках врага находились Мамаев курган, высота 107,5, выходы к Волге в районе СТЗ и в районе устья р. Царицы. Территория, занимаемая 62-й армией, простреливалась вражеской артиллерией и миномётами, а местами пулемётным и автоматным огнём. Все городские здания, которые удерживались советскими воинами, были разрушены немецкой авиацией. Грохот и шум сражения сопровождались гигантскими пожарами. И всё же положение 62-й армии существенно изменилось. Самые критические дни борьбы остались позади. 14-18 октября штурмующие город немецко-фашистские войска были окончательно измотаны. После тяжёлой борьбы в ходе октябрьских боёв противнику удалось овладеть Тракторным заводом, вклиниться здесь в оборону советских войск и выйти к Волге. Фронт 62-й армии был вторично разобщён. Однако противник и на этот раз не достиг решающего успеха, не сумел сломить сопротивление защитников города. Вместе с тем сила ударов врага, его наступательная энергия начали постепенно гаснуть. После 18 октября наиболее ожесточённые бои продолжались на территории заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».

    …В политдонесении политотдела 62-й армии 22 октября сообщалось, что войска 62-й армии в течение дня удерживали занимаемые рубежи. «Части 138-й и 308-й стрелковых дивизий продолжали вести бои по очищению территории завода «Баррикады» от мелких групп противника. 39-я гвардейская стрелковая дивизия обороняет рубеж переправ у пристани Красный Октябрь. Сведений от группы полковника Горохова не поступило…

    112-я стрелковая дивизия с 20.10.42 г. по приказу штаба фронта выведена на доформирование, и её штаб находится на левом берегу Волги против острова Заячий». /ЦАМО СССР. Ф.345. Оп. 27689. Д. 1. Л. 396, 396 об./. ( Академик А. М. Самсонов «Сталинградская битва». С. С. 107-108, 171, 226-227, 282, 228-232, 234-235).

    Там же можно найти данные по 112-й стрелковой дивизии:

    - на 1 августа 1942 года она была в составе 64-й армии Шумилова М. С.;

    - на 1 сентября, 1октября, 20 ноября в составе 62-й армии Чуйкова В. И.;

    - на 15 декабря 1942 года была в числе соединений и частей фронтового подчинения командующего войсками Ерёменко А. И. 112-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве с 17.7.1942 года по 31.12. 1942 года.

    Командиры 112-й стрелковой дивизии:

    - Полковник Сологуб Иван Петрович;

    - С 10.8.1942 года подполковник Ермолкин И. Е.,

    - С 16.11.1942 года майор Филоненко Я. Д.

    Военный комиссар, с 9.10.1942 года зам. командиров по политчасти

    - полковой комиссар Липкинд М. Л.

    11 марта 2007 года                                                                           Дэя Вразова.

                                                            5.

    Энциклопедия Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943. (2-е изд., испр. и доп., Волгоград, 2010) общеизвестна. Ограничусь дать справки, где искать полный материал в этой книге:

    - Сологуб Иван Петрович – с. 502;

    - Ермолкин Иван Ефимович – с. 224;

    - Филоненко Яков Данилович – с. 608;

    - 112-я стрелковая дивизия – с. 541.

      112-я Стрелковая дивизия осталась в истории Сталинградской битвы Сологубовской даже после гибели Сологуба Ивана Петровича.

                                                            6.

    Книга Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова Сражение века» (издательство «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ», Москва, 1975) так же доступна для полного прочтения. Но сделаю из неё выборки, которые позволят полнее «дорисовать картину» и ощутить события тех военных дней: «В дни с 8 по 14 октября затишья не было, да и не могло быть, так как наши позиции находились от немецких на расстоянии броска  ручной гранаты. Глубина наших боевых порядков, то есть всё пространство от переднего края обороны до Волги, не превышала и трёх километров.

     …День и ночь по всему фронту армии не стихала стрельба. Ракеты и трассирующие пули прорезали ночную темноту.

     …524-й стрелковый полк 112-й дивизии, находившийся до 12 октября на левом берегу Волги на укомплектовании за счёт тылов дивизии, был переправлен на правый берег с заданием занять оборону во втором эшелоне на участке стадион (северный) до шестиугольного квартала.

     …Мы чувствовали, что противник, проводя частые атаки на различных участках фронта, готовит мощный удар именно на Тракторный завод.

     …13 октября, продолжая контратаки, мы стремились отбросить врага за Мытищинский овраг. Весь день шёл ожесточённый бой. Наступило 14 октября – день небывалых по жестокости боёв.

     …14 октября Гитлер отдал приказ своим войскам о переходе к обороне на всём советско-германском фронте, кроме Сталинградского направления. Здесь он сосредоточил всё, что мог собрать из своих резервов. Особо мощные силы авиации были сосредоточены на этом направлении. Мы, много уже пережившие, это наступление гитлеровцев запомнили на всю жизнь. Проснулся я рано утром по какому-то интуитивному предчувствию.

     …Мой ординарец Борис Скорняков налил мне стакан крепкого чая. Выпил залпом и тут же вышел из блиндажа на воздух. Меня ослепило солнце. При выходе из блиндажа встретился с комендантом штаба и командного пункта майором Гладышевым. Мы прошли с ним несколько десятков метров к северу, где были расположены отделы штаба. Они ютились в спешно вырытых щелях или в норах, выдолбленных в крутом правом береге Волги. В одной из таких нор стоял тульский самовар с самодельной трубой. Он попыхивал дымком. Около самовара сидел генерал Пожарский – командующий артиллерией.

    …Во время нашей беседы донёсся сильный гул с запада. Мы все подняли головы и «навострили» уши. И тут же услышали шипение снарядов и мин над головой. Вскоре близкие разрывы потрясли землю, в воздухе выплеснулись султаны огня. На оборонявшуюся армию посыпались десятки, сотни тысяч снарядов и мин разных калибров. Взрывными волнами нас прижало к обрывистой круче берега. Самовар был опрокинут, так и не успев закипеть. Но буквально кипела от взрывов вода в Волге. Я взглянул на Пожарского. Он показывал мне рукой в небо. Над головой появились фашистские самолёты. Их было несколько штук. Они плыли уверенно, будто стаи диких гусей. От взрывов снарядов и мин, шума авиационных моторов невозможно было говорить. Я взглянул на Пожарского. Он понял меня по взгляду, схватил планшет, бинокль и бросился бежать на свой командный пункт. Я поспешил на свой. Солнца не было видно. Дым, пыль и смрад заволокли небо.

    …То, что я увидел на улице, особенно в направлении Тракторного завода, трудно описать пером. Над головой ревели моторы пикирующих бомбардировщиков, выли падающие бомбы, рвались снаряды зениток в воздухе, а их трассирующие траектории расчеркивались в небе пунктиром. Кругом всё гудело, стонало и рвалось. Пешеходный мостик через Денежную протоку, собранный из бочек, был разбит и отнесён течением. Вдали рушились стены домов, полыхали корпуса цехов Тракторного завода. Я приказал командующему артиллерией армии Пожарскому дать два дивизионных залпа «катюш». Один по Силикатному заводу, другой – перед стадионом, по скоплению войск противника. Затем дозвонился до командующего воздушной армией Хрюкина и попросил немного угомонить фашистских стервятников. Товарищ Хрюкин сказал откровенно, что сейчас помочь нечем. Противник плотно блокировал аэродромы армии. Пробиться нашей авиации к Сталинграду пока невозможно. После короткого обмена мнениями между членами Военного совета стало ясно… Противник бросил все свои силы против 62-й армии. Имея явное превосходство в живой силе, технике и огне, он будет стараться разрезать армию и уничтожить её по частям. Сейчас главный удар он наносит между заводами Сталинградским тракторным и «Баррикады». Ближайшая его цель пробиться к Волге. По силам и средствам, введённым в бой, было видно, что он приложит все силы, чтобы не допустить переправы из-за Волги к нам сильных подкреплений и будет стараться сорвать подвоз боеприпасов в