О Сталинграде - Комсомол, мобилизация, народное ополчение, истрибительные батальоны

Первым делом - Родину защищать / Стр.20

• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 /
  • Два первых состояли из бывших лётчиков-инстукторов и выпускников Сталинградской военной авиационной школы имени Сталинградского краснознамённого пролетариата. Входила в Сталинградский корпусной район ПВО. Имела 17 истребителей МиГ-3, 32 – И-16, 17 – И-15 бис, 10 – И-153, 12 – Як-1. Базировалась на аэродромах Котельниково, Воропоново, Бекетовка. Дивизия внесла существенный вклад в борьбу с фашистской авиацией, сбив в воздушных боях 338 вражеских самолётов. За подвиги личного состава в боях 102-я истребительная авиадивизия преобразована во 2-ю гвардейскую, а 629-й авиаполк**** - в 38-й гвардейский истребительный. Лётчики Ф. Ф. Фёдоров, Е. А. Евсеев, В. П. Смирнов, В. Ф. Башкиров, Г. К. Гультяев, Н. А. Козлов, Н. И. Столяров были удостоены звания Героя Советского Союза. Дивизией командовал Герой Советского Союза генерал-майор авиации И. И. Красноюрченко, выпускник (1935) Качинской авиашколы.

(Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 331).

КРАСНОЮРЧЕНКО Иван Иванович (03.09.1910, сл. Николаевская, ныне г. Николаевск Волгоградской области – 01.04.1970, Киев), лётчик, Герой Советского Союза (1939). С 1926 г. учился в школе монтёров-механиков, работал трактористом-механиком. Окончил 1-й курс Ленинградского института инженеров-механиков социалистического земледелия; в 1935 г. – Качинскую военную авиационную школу. Служил в Забайкалье. Участник боёв с японцами на р. Халхин-Гол (1939). Совершил 111 боевых вылетов. Сбил 5 японских истребителей. Во время Сталинградской битвы Красноюрченко командовал 102-й истребительной авиадивизией ПВО, которая за успешные действия в боях 31.03.1943 г. была преобразована во 2-ю гвардейскую. В 1952 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1956 г. генерал-майор Красноюрченко уволен в запас. Награждён орденами Ленина, 3 – Красного Знамени; Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

(Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 175).

Позвольте дополнить: КРАСНОЮРЧЕНКО Иван Иванович родился в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932. В Советской Армии с 1934. Служил в Забайкалье, а с 1936 – в МНР. (Монгольская Народная Республика. – Д. В.). Помощник командира эскадрильи 22-го истребительно-авиационного полка (истребительно-авиационная бригада, 1-я армейская группа) лейтенант Красноюрченко совершил 111 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях и 45 штурмовых действиях по наземным войскам. Сбило 5 японских истребителей. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.11.1939. В период Великой Отечественной войны с июня 1941 служил в Войсках ПВО, был командиром авиационного полка, авиационной дивизии и заместителем командира авиационного корпуса. С 1956 генерал-майор авиации Красноюрченко – в запасе. Жил в Киеве, работал директором завода. Именем Героя назван переулок в Николаевске.

Литература:

- Герои-волгоградцы. Волгоград. 1967. С. 191-198;

- Вышли на фронт «катюши». Москва. 1982. С. 168.

(Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. Москва. Военное издательство. 1987. С. 774, 903-910).

КОМСОМОЛ

Волгоградская организация комсомола, одна из крупнейших в стране, до роспуска решением ХХ11 чрезвычайного съезда ВЛКСМ в сентябре 1991 г. насчитывала в своих рядах свыше 320 тыс. человек. … Областная организация ВЛКСМ образована по инициативе молодых рабочих крупнейших заводов города – ДЮМО (ныне ЗКО), оружейного (ныне «Баррикады». На организационном собрании представителей молодёжи 13 января 1918 г. был принят Устав и избрано правление Царицынского Союза молодёжи имени 111 Интернационала. В 1913-1919 гг. первые комсомольцы участвовали в Гражданской войне, сражались на всех фронтах обороны в рядах Красной Армии. … Областной комсомол как организованная сила встал одним из первых на защиту Родины во время Великой Отечественной войны. С 22 июня 1941 г., с первого дня мобилизации добровольцев, на фронт ушли 75 тыс. комсомольцев области. Всего за годы войны комсомол провёл 73 добровольческих набора в армию и на флот. В 1941 г. по направлению комитетов ВЛКСМ из Сталинградской области ушли 2 тыс. юношей в воздушно-десантные войска, 1500 в миномётно-противотанковые, 1000 в лыжные батальоны. В целом по стране каждый пятый боец армии и флота являлся членом ВЛКСМ. К концу войны в Вооружённых Силах СССР было около 2,5 млн. комсомольцев. Биография Сталинградского комсомола изобилует примерами мужества и бесстрашия. … Тысячи комсомольцев были награждены медалью «За оборону Сталинграда». 52 члена ВЛКСМ из 112 награждённых  были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Лётчик-бомбардировщик член ВЛКСМ В. Ефремов получил эту награду дважды. Комсомольцы принимали участие в послевоенном восстановлении разрушенного гитлеровцами города-героя. В помощь профессиональным строителям со всех концов страны на Волгу приехали более 35 тыс. молодых добровольцев. 28 октября 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, и за активное участие в социалистическом строительстве наградил Сталинградскую комсомольскую организацию орденом Красного Знамени.

(Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 167-168).

МОБИЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Вскоре после начала Великой Отечественной войны была начата мобилизация людских и материальных ресурсов для нужд армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года объявлялась мобилизация военнообязанных на территории 14 округов, в том числе Северокавказского (СКВО), в состав которого входила Сталинградская область. На сборных пунктах круглосуточно дежурили офицеры военкоматов, партийные и советские работники. Сюда многие приходили, не дожидаясь повесток. В первых рядах добровольцев шли комсомольцы, активисты Осоавиахима. Только в Сталинграде в первые дни мобилизации от них поступило около 20 тысяч заявлений с просьбой отправить на фронт. Аналогичная картина наблюдалась в райвоенкоматах области. Проводы на фронт проходили в торжественной обстановке. Военкоматы и их добровольные помощники с трудом справлялись с потоком добровольцев и мобилизованных. С железнодорожных станций области ежедневно отправлялись в соответствующие части и округа в среднем по 10-12 эшелонов с людьми, техникой, лошадьми. Всего в первые три месяца войны было отправлено 110.590 военнообязанных запаса 1-го разряда (возраст до 35 лет), в том числе 3.636 старших командиров, 14.689 –младших командиров и 92.265 рядовых. В те же месяцы воинским частям направлены 450 легковых автомашин, 4.320 грузовых, 350 специальных автомашин, 1.250 гусеничных тракторов, 18.674 лошади, 1.152 пароконные повозки. Всего за первый год войны Сталинградская область дала фронту по мобилизации 395.284 человек, 12.209 автомашин, 2.935 тракторов, 64.018 лошадей, 10.493 пароконные и 494 одноконные повозки. Кроме обычных мобилизаций проводились и партийно-комсомольские. В соответствии с решениями ЦК ВКП (б) от 27 и 29 июня 1941 года бюро Сталинградского обкома партии уже 1 июля приняло постановление направить в распоряжение наркомата обороны 1,5 тысяч коммунистов и комсомольцев. В общей сложности за годы Великой Отечественной войны Сталинградская партийная организация направила на фронт более 33 тысяч коммунистов, комсомольская организация – 60 тысяч. С началом Сталинградской битвы население города и области стало важнейшим источником пополнения 62-й и 64-й армий. В период до 10 сентября 1941 года была проделана большая работа по укомплектованию боевых отрядов рабочих, фронтовых и тыловых частей и отрядов специалистов по приведению города в порядок. Всего было призвано 11.080 человек. На 28 августа на сборный пункт явилось 1.245 человек из частей народного ополчения и рабочих батальонов, которые тут же получили оружие и, принятые представителями воинских частей, ушли на фронт. Кроме того, к 30 августа в различных районах города было мобилизовано 1.900 стрелков, 150 миномётчиков, 170 автоматчиков, которые после прохождения военной подготовки также были переданы воинским частям. Значительное пополнение получили действующие армии в ходе реализации эвакуации населения. Всего с августа по октябрь 1941 года из Сталинграда на левый берег Волги было вывезено около 400 тысяч человек, из которых 52.926 – военнообязанные. Из них около 10.000 после обучения были направлены в части действующей армии, ПВО или в рабочие отряды. Многие из оставшихся на левом берегу Волги вскоре также попали на фронт. К 17 ноября 1941 года на призыв обкома ВКП (б) и ВЛКСМ пойти добровольцами на защиту Сталинграда отозвались 4.000 человек. Из них 2.200 было отобрано, обучено и отправлено на фронт.

(Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 207-208).

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

В соответствии с решением Совнаркома Союза СССР 25 июня 1941 г. принято постановление о создании во всех городских и сельских районах области истребительных батальонов: в Сталинграде – 8, в Астрахани – 4, в сельских районах – 66. В промышленных районах Сталинграда и сельских районах, на территории которых размещались важные объекты военного значения, а также железные дороги, численность бойцов в батальонах доходила до 212, в остальных колебалась от 100 до 150 человек. На истребительные батальоны возлагалась борьба со шпионами, диверсантами и парашютистами, охрана населённых пунктов и важных объектов от проникновения и действий вражеской агентуры. Вместе с милицией они обеспечивали общественный порядок, пресекали распространение провокационных слухов, проводили прочёсывание местности и облавы с целью задержания вражеских шпионов и диверсантов, а также антиобщественных элементов. Сельские истребительные батальоны вели успешную борьбу с парашютистами-десантниками. В истребительные батальоны зачислялись проверенные люди – партийный, комсомольский и советский актив. Каждый боец получал рекомендацию райкомов ВКП (б). На ноябрь 1941 г. истребительные батальоны Сталинградской области насчитывали свыше 9500 бойцов. Из числа личного состава городских подразделений органов милиции был организован отдельный батальон. В него вошли взвод конной милиции, ведомственный и конвойный взводы, а также взвод, созданный из сотрудников аппарата областного управления НКВД. Позже создавались другие подразделения, например, истребителей танков, и к началу Сталинградской битвы в Сталинградской области действовали 83 истребительных батальона, насчитывавших до 11 тыс. бойцов. Оперативной деятельностью истребительных батальонов руководили органы НКВД. Поэтому командирами чаще всего назначались сотрудники милиции. Общее руководство батальонами осуществлялось райкомами ВКП (б), комиссарами батальонов назначались, как правило, секретари РК ВКП (б), начальниками штабов – командиры запаса. За короткий срок бойцы прошли боевую подготовку по 60-часовой программе. Боевыми действиями истребительных батальонов руководил штаб, созданный в областном управлении НКВД. Оперативно действовали бойцы второго взвода Кумылженского батальона. Истребительный батальон совхоза «Хопёрский пионер» Хопёрского района обезвредил 42 вражеских десантников и 14 шпионов, захватив их вместе с парашютами и радиостанциями. Бойцы Фроловского истребительного батальона обезвредили 3 немецких парашютистов, сброшенных в районе г. Фролово с заданием осуществить диверсионный акт на линии железной дороги Арчеда – Сталинград. Кроме того, этот батальон задержал 210 дезертиров и подозрительных лиц. Взвод Нижнедобринского батальона под командованием Я. Г. Сипало захватил двух немецких агентов с полным диверсионным грузом и парашютами и тем самым предупредил диверсии в районе железной дороги Камышин – Балашов. Всего этот батальон провёл более 20 боевых операций и задержал около 50 человек. Истребительный батальон Нехаевского района ликвидировал бандитскую группу, состоявшую из 6 человек. С началом Сталинградской битвы истребительные батальоны участвовали в защите города. Вплоть до 28 августа 1942 г., до подхода регулярных частей Красной Армии, на них, а также на частях народного ополчения и бойцов 10-й дивизии войск НКВД лежала основная ответственность по обороне тракторного завода. Истребительные отряды принимали участие в боевых действиях и в дальнейшем. 5 октября 1942 г. часть их была включена в состав действующей армии.

(Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 146-147).

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

В Сталинградской области создание народного ополчения началось с 5 июля 1941 года по инициативе коллектива тракторного завода. Учитывая высокую активность всех слоёв населения, исполком облсовета и обком ВКП (б) приняли 11 июля решение о создании в области корпуса народного ополчения в составе Сталинградской стрелковой дивизии, сводной Донской кавалерийской дивизии казачьих сотен, отдельного танкового батальона, отдельного артиллерийского дивизиона и минометного дивизиона. Командиром корпуса обком ВКП (б) назначил И. Ф. Зименкова, начальником штаба – заведующего военным отделом обкома майора А. С. Пенеджика, начальником отдела политической пропаганды – секретаря обкома М. А. Водолагина. Вступать в ополчение могли трудящиеся от 17 до 60 лет, не подлежащие немедленному призыву по мобилизации. Формирование ополчения предполагалось закончить к 15 июля.  Особенно успешно прошло формирование танкового батальона. С 26 октября начались регулярные учебные занятия с проведением боевых стрельб из танков. Так как желающих вступить в него было много. 2 февраля 1942 года по корпусу был отдан приказ реорганизовать батальон в танковую бригаду имени Сталинградского пролетариата в составе двух полков. Бригада насчитывала 1,5 тысяч бойцов. Сложнее обстояло положение с боевой подготовкой в Сталинградской стрелковой дивизии. Её формирование завершилось в конце июля 1941 года. Она состояла из трёх полков (Краснооктябрьского, Ерманского и Ворошиловского), артиллерийского дивизиона в Баррикадном районе и миномётного дивизиона в Ворошиловском. Многие ополченцы стрелковой дивизии отправились в действующую армию добровольно. Первый такой отряд в количестве 1.526 человек город проводил 10 июля. В течение трёх месяцев на фронт выехали ещё 6 отрядов, каждый из которых насчитывал не менее тысячи человек. Для всех ополченцев читались лекции, выпускались стенгазеты. Местное издательство выпустило серию брошюр «Библиотека народного ополчения» в 16 названиях, в том числе на темы: «Как бороться с танками противника», «Как ориентироваться на местности», «Как бороться с высаженным десантом противника» и другие. В создании кавалерийской дивизии принимали участие 20 донских районов области. Центры формирования полов находились в Урюпинске, Новоаннинской и Михайловской. 24 декабря 1941 года дивизия была зачислена в кадры Красной Армии под именем 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизии. В июле 1942 года местные партийные и советские организации мобилизовали население на усиление помощи фронту. Сталинградский городской комитет обороны 11 июля принял постановление «О состоянии и мерах укрепления частей народного ополчения». Было решено сформировать танковый батальон народного ополчения в Кировском районе и дополнительно, кроме организованного раньше, два батальона на тракторном заводе.  23 августа 1942 года, когда немецкие танки и мотопехота прорвались к городу в районе реки Мечётки, в условиях отсутствия в Сталинграде регулярных частей Красной Армии, Сталинградский городской комитет обороны решил направить на фронт части народного ополчения и истребительный батальоны СТЗ, завода «Красный Октябрь», завода «Баррикады» и др. 24 августа 1-й истребительный батальон (командир – К. А. Костюченко) и танковая бригада народного ополчения (командир – Н. Л. Вычугов) заняли позиции в районе реки Мокрая Мечётка). Позже к ним присоединились рабочие батальоны, сформированные на других предприятиях города. 28 августа, в связи с подходом регулярных частей армии (124-я отдельная стрелковая бригада, переправившаяся с левого берега Волги), вооружённые отряды рабочих были выведены из боя. После этого отряды ополченцев и истребительные батальоны выполняли задачи по защите подступов к городу, охране предприятий, борьбе с мародёрством, наведению порядка и т. д.