Оккупация Сталинградской области, партизанское движение

Первым делом - Родину защищать / Стр.21

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 /
  • 5 октября большинство боевых подразделений ополченцев, а также истребительный отряд Тракторозаводского района были включены в состав армии и поставлены на довольствие.

              (Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 218-219).

    ОККУПАЦИЯ РАЙОНОВ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    В ходе Сталинградской битвы часть территории области и города была оккупирована. Под властью фашистов полностью или частично находились следующие сельские районы:

    Клетский с 13 июля 1942 г. по 22 ноября 1942 г.,

    Перелазовский с 22 июля 1942 г. по 4 декабря 1942 г.,

    Серафимовический с 1 августа 1942 г. по 21 декабря 1942 г.,

    Кагановичский с 24 июля 1942 г. по 15 декабря  1942 г.,

    Тормосинский с 24 июля 1942 г. по 1 января 1943 г.,

    Чернышковский с 23 июля 1942 г. по 2 января 1943 г.,

    Нижнечирской с 26 июля 1942 г. по 31 декабря 1942 г.,

    Котельниковский с 2 июля 1942 г. по 29 декабря 1942 г.,

    Калачёвский с 27 августа 1942 г. по 23 ноября 1942 г.,

    Красноармейский с 10 августа 1942 г. по 1 января  1943 г.,

    Верхнекурмоярский с 5 июля 1942 г. по 10 января  1943 г.,

    Сиротинский с 15 июля 1942 г. по 1 января 1943 г.,

    Малодербетовский с 25 августа 1942 г. по 22 ноября 1942 г.,

    Сарпинский с 11 августа 1942 г. по 23 ноября 1942 г,

    а также городские Сталинграда:

    Тракторозаводской с 14 октября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.,

    Краснооктябрьский с 29 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.,

    Баррикадный с 14 октября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.,

    Дзержинский (северная часть современного Центрального района) и   Ерманский (современный Центральный) с 18 сентября 1942 г. по 30 января  1943 г., Ворошиловский (современный Советский и Ворошиловский районы) с 14 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Управление городом осуществлялось военными комендатурами.  До 1 октября 1942 года комендатура, переведённая из Полтавы (130 человек, командир генерал Ленинг), находилась в г. Калаче, затем – в Дзержинском районе Сталинграда (северная часть современного Центрального района). В конце октября единая комендатура была упразднена, вместо неё созданы районные (в Дзержинском, Ворошиловском и Тракторозаводском районах, а также в п. Минина). Комендатуры были также созданы в оккупированных сельских районах Сталинградской области, в деревнях и хуторах – управы. Предпринимались попытки создания гражданской администрации. Коменданты назначали бургомистров из местного населения, которые набирали себе в помощь старост. Первоочередной задачей комендатур и управ был сбор продовольствия. Важнейшей задачей деятельности городских комендатур было также строительство оборонительных линий и огневых точек, для чего насильно использовались большие массы местного населения. Комендатуры отвечали за обеспечение безопасного пребывания в городе германских военнослужащих, для чего, в частности, проводились противоэпидемические мероприятия – население должно было сообщать о всех случаях заболеваний, немецкие военнослужащие брали воду и проживали отдельно от местного населения и т. д. Для медицинского обслуживания гражданского населения была создана специальная клиника в районе Дар-горы, в которой работали советские врачи, оказавшиеся в оккупации. Действовали и специальные подразделения – жандармерия, гестапо, военная комендатура, сельскохозяйственная комендатура, бюро пропаганды и пр. Активно велась пропаганда. Бюро пропаганды, разместившееся в станице Нижне-Чирской, распространяло фашистские идеи, информацию о поражениях советской армии, рассказы о зверствах ОГПУ, используя самые различные средства – листовки, радио, кино. Издавались фашистские газеты на русском языке: «Новое время», «Новая правда», «Морозовские новости» и др. Основными целями оккупационной политики было подавление сопротивления, уничтожение еврейского населения. В долгосрочном плане предполагалось также, по словам Гитлера, «в Сталинграде… мужскую часть населения уничтожить, женскую вывести».

    После освобождения города в районе комендатуры Сталинград-центр была обнаружена яма, в которой находились останки советских граждан (31), а на городском кладбище невдалеке от неё – ещё одна, в которой было обнаружено 516 трупов. Для подавления сопротивления местного населения и уничтожения евреев принимались и такие меры, как публичные повешения.

    Всего в ходе оккупации в Сталинграде было расстреляно 1 тысяча 774 человек, повешено 108 человек, погибло от пыток 1 тысяча 598 человек. Важнейшей частью политики был вывоз жителей города на работы в Германию. Как правило, жителей области собирали в сборных лагерях, расположенных по всей области, и затем своим ходом или по железной дороге направляли в большой пересылочный лагерь, расположенный в г. Белая Калитва Ростовской области, где проводился отбор трудоспособных для отправки в рейх. Всего с территории области было вывезено в Германию 5.547 мужчин, 12.425 женщин и 3.016 детей. Фашисты не планировали восстанавливать крупные предприятия, а также город в его прошлом виде. В период оккупации внимание обращалось лишь на восстановление мелких предприятий, прежде всего пищевой промышленности. Для выявления рабочей силы для их деятельности, а также для осуществления полицейского контроля над местным населением и воспрепятствования проникновению партизан на территории области был введён жёсткий паспортный режим. На улицах проводились проверки документов, был введён комендантский час. К концу Сталинградской битвы, когда стал очевидным факт предстоящей потери гитлеровцами Сталинграда, оккупанты вынудили значительную часть оставшегося мирного населения выехать в западные районы страны.

          (Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 237-238).

    ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

    На Сталинградской земле формы сопротивления фашистским оккупантам были многообразны. Выполняя директивы ЦК ВКП (б) и СНК об организации борьбы в тылу германских войск, крестьяне прятали продовольствие, скот, лошадей, колхозное и совхозное имущество, приводили в негодность трактора, автомашины и другую сельхозтехнику. Распространённой формой сопротивления являлся отказ населения выполнять приказы фашистского командования.   Партизанское движение стало организовываться в области ещё осенью 1941 года: отбирались люди, создавались базы.  На Сталинградской земле партизанам пришлось действовать в чрезвычайно трудных условиях. Местность к западу и юго-западу от Сталинграда представляла собой степную равнину, лишь местами имеющую лес. Вся эта территория была насыщена вражескими войсками и техникой. В редких населённых пунктах и балках размещались немецкие гарнизоны и штабы. Лето 1942 года было жарким, с малым количеством осадков, температура достигала в тени +35-40 *С. Зимние месяцы характеризовались резкими юго-восточными ветрами и сильными морозами. Погодные условия создавали дополнительные трудности для партизан. Обстановка не позволяла действовать большими частями и соединениями. Исходя из конкретных условий Центральный штаб партизанского движения, военные советы фронтов и Сталинградский городской комитет обороны приняли решение действовать небольшими партизанскими отрядами и группами. К началу осени 1942 года в районах области были созданы 34 резервных партизанских отряда и группы, насчитывавшие 879 бойцов. 527 партизан действовали непосредственно в тылу врага. Руководили партизанской борьбой оперативная группа во главе с секретарём обкома партии Ф. В. Лялиным и штаб по руководству партизанским движением, созданный при военном совете Сталинградского фронта. Возглавлял штаб генерал Т. П. Кругляков. При штабах армий действовали оперативные группы партизанского штаба. Одной из особенностей партизанского движения в Сталинградской области было то, что многие партизанские отряды и группы перебрасывались через линию фронта для выполнения заданий, а затем возвращались. Так, Астраханская спецшкола с 26 августа по 31 декабря 1942 года подготовила и забросила за линию фронта 13 боевых групп. Во главе партизанских отрядов и групп стояли командиры и комиссары, назначенные обкомом партии.

              (Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 250).

    КРАСНОЮРЧЕНКО Матвей Иванович. Родной брат Героя Советского Союза Красноюрченко Ивана Ивановича, который командовал 102-й ИАД ПВО ТС. Полки этой дивизии базировались на Бекетовском аэродроме. Штаб дивизии был на Барачном посёлке Кировского района города Сталинграда. (Рядом был барак, в котором я жила ребёнком, успев родиться до войны 20 февраля 1941 года).  Мы зовём Ергенинскую возвышенность «горой». Вот на «горе», что выше наших бараков и стояли полки 102-й дивизии, там был аэродром Бекетовка. На нём учили летать лётчиков 7-й СВАУЛ имени Краснознамённого пролетариата. После бомбёжки 1 ноября 1941 года, когда погибло 72 человека мирных жителей, была укреплена система ПВО. Родилась 102-я ИАД ПВО ТС. Иван Иванович стал командовать дивизией, а его брат Матвей служил техником. Я не найду имени Матвея Ивановича Красноюрченко в энциклопедиях, но я его имя прочитала в архивных документах и книгах о войне. Он был участником Сталинградской битвы. Когда я пыталась разобраться в судьбе юных партизан, донских казачатах из Ляпичево, то пришла в архив. Я хотела понять, как действовали партизаны. Мне привезли на каре более 25 дел, и меня удивило название – «Партизанская коллекция». О делах Матвея Ивановича Красноюрченко и его боевых товарищей подробно рассказываю в рассказе о борьбе донских казачат с оккупантами. Это тема «Нашего босоногого гарнизона». Здесь же я приведу только одну выборку: «Партизанская группа в составе 8 человек комсомольцев под командованием Красноюрченко М. И. на участке дороги Тормосино-Нижнечирская, заминировав дорогу, подорвала: 6 транспортных машин с грузом, 1 тяжёлый танк, 7 человек водительского и сопровождающего персонала. Действиями из засад группа уничтожила 3 румынских солдата и одного офицера».

     ( РФ. Волгоградская область. Книга Памяти. // Деятельность партизан на территории области в 1942 году. /Из доклада Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте/. Волгоград. 1994. С. 278-279).

    АВИАЦИЯ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

    в оборонительный период участвовали:

    8-я воздушная армия (452 самолёта),

    16-я воздушная армия (с 04.09.1942),

    соединения дальней авиации (200 бомбардировщиков),

    102-я истребительная авиационная дивизия ПВО (60-80 самолётов).

    Группировку противника поддерживал 4-й воздушный флот Германии (1200 самолётов). В период обороны советские воздушные соединения смогли противостоять эскадрам «люфтваффе», которые понесли большие потери в технике и личном составе. В контрнаступлении, в котором участвовали также 2-я и 17-я советские воздушные армии, при небольшом преимуществе в силах советская авиация завоевала господство в воздухе, осуществила воздушную блокаду (декабрь 1942 – январь 1943) окружённого врага. В конце битвы наши ВВС выполнили 113639 самолётовылетов (среднесуточное 552), сбросили на врага 23 тыс. т. бомб, выпустили по нему 1 млн. 200 тыс. пушечных снарядов, около 4 млн. патронов. Было уничтожено 3567 фашистских самолётов и 2200 человек личного состава «люфтваффе». Потери нашей авиации составили 2063 самолёта, в т. ч. 46 – авиации дальнего действия. В небе Сталинграда наши лётчики совершили 41 воздушный таран самолётов врага. 18 лётчиков направили свои самолёты на скопление техники и живой силы противника, совершили огненные тараны. За мужество и боевое мастерство, проявленные в ходе битвы, 74 лётчика удостоены звания Героя Советского Союза. 40 авиационных полков и 11 авиационных дивизий, особо отличившихся в боях, стали гвардейскими. В Сталинградской битве было положено начало коренного перелома в борьбе за стратегическое господство в воздухе, полностью завоёванное в воздушных боях на Кубани и под Курском.

                (Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 7).

    ВТОРАЯ ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ

    Сформирована в мае 1942 г. на базе части ВВС Брянского фронта. Поддерживала войска правого крыла Юго-Западного фронта в контрнаступлении под Сталинградом. Совместно с 8, 16 и 17-й ВА лётчики вели бои за господство в воздухе, осуществляли авиационную поддержку сухопутных войск при окружении группировки врага. Летом 1943 г. 2-я воздушная армия участвовала в Курской битве, надёжно прикрывая войска Воронежского фронта от ударов противника с воздуха. В дальнейшем поддерживала наступление фронта на Киевском направлении. Зимой и весной 1944 г. армия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Берлинской операции, уничтожала противника на территории Чехословакии, закончив боевой путь освобождением Праги. За участие в освобождении Киева 6 авиадивизий, 5 авиаполков, 1 авиаэскадрилья получили почётное наименование «Киевские».

              (Энциклопедия Волгоградской области. Издатель. Волгоград. 2008. С. 77).   

    ВОСЬМАЯ ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ

    Участвовала в Сталинградской битве с 17.07.1942 г. по 31.12.1942 г. Сформирована в июне 1942 г. на базе ВВС юго-Западного фронта. Командующий армией генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин, начальник штаба – генерал-майор Я. С. Шкурин, с 18.08.1942 г. – полковник Н. Г. Селезнёв.

    На условиях обмена:Мореходка; Аэрограф виды, устройство, назначение; Мансардные окна; ГИБДД г. Москвы; Печенья, пирожные, торты; Контроль веса;