Леонид Ильич Брежнев подходит к дважды Герою Советского Союза В. С. Ефремову....

Посмотрим правде в глаза - Стр.3

  • ДОМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
  • Посмотрим правде в глаза
  • Посмотрим правде в глаза  Стр.2
  • Посмотрим правде в глаза  Стр.3
  • Мы в долгу перед ней
  • Мы успеваем...
  • представители от городов-героев. Леонид Ильич Брежнев подходит к дважды Герою Советского Союза В. С. Ефремову, принимает запальник с частицей вечного огня с площади Павших борцов, наклоняет его над мраморной рукой – вспыхивает огромный факел. Звучит гимн Советского Союза. Гремит артиллерийский салют. В эту волнующую торжественную минуту Л. И. Брежнев и все, кто находится в зале, в глубоком молчании склоняют свои головы перед памятью павших героев. Но вот отзвучал гимн, отгремели двадцать залпов салюта, и зал наполняется приглушёнными звуками траурной мелодии Шумана. Начинается возложение венков. Низко над Мамаевым курганом проносятся сверхзвуковые самолёты. По бетонной дорожке, вдоль которой выложены надгробия с высеченными именами павших героев, поднимаемся к главному, завершающему монумент памятника-ансамбля – скульптуре «Родина-мать зовёт!».      

    *    *    *

    Фото 9 мая 1970 года.

    (Из личного архива семьи Афанасьевых).

    Я рассматриваю фотографии из личного архива семьи Афанасьевых. Читаю на них надписи, сделанные рукой И. Ф. Афанасьева. Интересны и фото 16.10.1967 года и фото 9.5.1970 года. Оба исторических события проходили на Мамаевом кургане, и Афанасьев И. Ф. был их непосредственным участником. Читаю надпись: «В эту нишу на Мамаевом кургане через минуту будет замурована капсула с воззванием и обращением к потомкам. 9 мая 1970 года.  С капсулой И. Ф. Афанасьев. Ассистенты: слева Герой Советского Союза Зайцев; справа Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Недорубов». И думаю: «У Гвардии капитана стоят ассистентами два Героя Советского Союза. Почему так? По заслугам И. Ф. Афанасьева. А как же сложилась память о защитниках Сталинграда и Отечества?». Герою Советского Союза, полному Георгиевскому кавалеру К. И. Недорубову открыт у музея Обороны Города-Героя Волгограда памятник. Героя Советского Союза В. Г. Зайцева 31 января 2006 года перезахоронили на Мамаев курган по просьбе его жены. Бюст дважды Героя Советского Союза В. С. Ефремова мы видим в центре Города-Героя Волгограда». Осталось только: по просьбе семьи И. Ф. Афанасьева (89-летней жены и дочери) перезахоронить И. Ф. Афанасьева на Мамаев курган. Он заслужил достойную память от нас, потомков и это будет исторически справедливо.

    *    *    *

    Даже на церемонию открытия мемориальной доски о муже и отце Иване Филипповиче Афанасьеве на доме № 43, где живут его жена Екатерина Ивановна и дочь Тамара Ивановна, почему-то забыли их пригласить. Вот и дошли мы до боли в семье Афанасьевых. «Разговор о могиле отца Тамара завела при случайной нашей встрече через месяц после её телефонной фразы, что дом на Советской улице «приватизировал Яков Павлов»…

     - Я сейчас приехала с Центрального кладбища. Две недели назад была там, собиралась покрасить оградку. А со всех сторон разрослись кусты, ветки в палец толщиной мешают. Попросила в администрации кладбища помочь мне. Когда они сами увидели, пообещали убрать растения. Приехала вторично – всё, как было.… Снова пришли вместе. И мне говорят: « Мы убрали!». Но не могли ветки так разрастись опять.… А ещё могилу папы теперь фундаментально изолировали – к ней с аллеи, на которую она выходила торцом надгробия, «пристроили» огромный чужой памятник.… Теперь ни с какой стороны, ни подъехать, ни по-человечески подойти, - Тамара безнадёжно махнула рукой и замолчала». (Юрий Беледин. СЕМИСТРУНЬЕ. Волгоград. 2011. С. 262).

    Специально повторяю вновь…

    Вот и приходится мне поисковику делать такой вывод:

    СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПАМЯТИ ТРЕБУЕТ ОТ НАС ХОТЯ БЫ СЕЙЧАС

    ОТДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА:

    1. Перезахоронить командира гарнизона «Дома Солдатской славы»

    («дома Павлова») Ивана Филипповича Афанасьева на Мамаев

    курган в Городе-Герое Волгограде.

    2. Дописать имя Марии Степановны Ульяновой (Ладыченко) на памятном панно на стене «Дома Солдатской славы» («дома Павлова») в Городе-Герое Волгограде.

    Подарки от Наташи Журавлёвой (г. Рязань получила через Интернет. Дэя Григорьевна просила найти документы на нескольких человек. Посылаю предварительные данные:

    Ульянова Мария Степановна. Медаль за Отвагу  фонд 33 опись 686044 дело 1200 л. 2 Кусочек приказа о награждении высылаю:  «14. Санинструктора 3 стрелкового батальона Гвардии красноармейца УЛЬЯНОВУ Марию Степановну за то, что она в боях за г. Сталинград с 22 по 26 ноября 1942 года вынесла с поля боя 15 человек раненых бойцов и командиров и 15 винтовок и оказала первую помощь 20 раненым командирам и бойцам. 1919 года рождения, русская член ВЛКСМ, в Отечественной войне с декабря 1941 года, имеет 2 ранения, в КА с 1941 года…, наград не имеет…».  Что успели сделать? Написали с Тамарой Афанасьевой необходимые письма. 27 апреля 2012 года блок документов по перезахоронению Афанасьева И. Ф. мною был передан помощнице Председателя Областной думы В. В. Ефимова.  2 мая 2012 года второй блок документов мною был передан на имя Губернатора Волгоградской области С. А. Боженова. Самое удивительное, кому не назову только имя «Афанасьев» и спрошу: «достоин ли он Мамаева кургана?», слышу чёткое и твёрдое: «Да». И люди ставят свои подписи за перезахоронение Афанасьева на Мамаев курган. Народ знает, и сразу понял: командир гарнизона - Гвардии лейтенант И. Ф. Афанасьев и этот гарнизон защищал Дом Солдатской славы).

    Получены мною промежуточные ответы, что:

    - 05.05 2012 года. «Сообщаем, что по поручению губернатора Волгоградской области С. А. Боженова Ваше заявление направлено на рассмотрение вице-губернатору – председателю Правительства Волгоградской области К. К. Храмову».

    - 16.05.2012 года направлено в Комитет по делам молодёжи Волгоградской области Д. А. Почевалову «заявление гр. Вразовой Д. Г. и др., поступившее в Правительство Волгоградской области с резолюцией вице-губернатора – председателя Правительства Волгоградской области К. К. Храмова. О результатах рассмотрения просьбы сообщить заявителю и Правительству области к 31.05.2012. Заявление подлежит возврату». Страшно, если наше забытьё и нежелание услышать ветеранов убьёт правду памяти о защитниках только одного дома города Сталинграда.

    15 мая 2012 года.         Дэя Вразова - руководитель клуба краеведов «Поисковый дом  «Память и Гордость Бекетовки». (Штаб поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.»)». МУК ДК «Патриот» Кировского района Города-Героя Волгограда.

  • ДОМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
  • Посмотрим правде в глаза
  • Посмотрим правде в глаза  Стр.2
  • Посмотрим правде в глаза  Стр.3
  • Мы в долгу перед ней
  • Мы успеваем...
  • На условиях обмена: Сталинград, поиск захоронений; Л.А. Русланова; Обслуживание пожарной сигнализации; Самый богатый человек в Вавилоне; Дети Чайки; Кошки, собаки, мед и пчелы;