СПИСОК ПАМЯТИ КИРОВСКОГО РВК НА 1974 ИМЁНИ ПОГИБШИХ ВОИНОВ.

Золотой фонд памяти народа - Стр.3

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / К 70-ю Сталинградской битвы - Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Золотой фонд памяти народа - Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 /
  • Рассказы «бабушки-поисковика».

     

    СПИСОК «КНИГА РВК». –СПИСОК ПАМЯТИ КИРОВСКОГО РВК НА 1974 ИМЁНИ ПОГИБШИХ ВОИНОВ.

    Так и начала постепенно посылать следующих «ласточек». Душе моей стало полегче. Вот нахожу целую стопку своих писем о погибших солдатах, копии догадалась себе оставить. Читаю подлинники ответов мне. Спасибо всем,  помогавшим в доставке и всем, кто ответил на мои скромные и неумелые письма. Было одно острое желание, чтобы имя защитника моей малой Родины узнали земляки и родственники.

     Почитаем немного эти письма.

    1. – «Дорогие одесситы, здравствуйте!  Обращаюсь к Вам с информацией, которая есть в Кировском РВК г. Волгограда. В этой тетради. Вместившей около 2000 имён солдат, погибших при защите моего родного края, есть имена героев из г. Одесса или Одесская область. Я – поисковик, занимаясь темой судьбы солдата во время Великой Отечественной войны и читая эту тетрадь, думаю: «Если у погибшего героя остались родственники, то знают ли они, что он спит вечным сном на Мамаевом кургане Города-Героя Волгограда?». В этой тетради есть данные о солдате и место его захоронения, когда он погиб. Но в 1964 году герои были перезахоронены в большую братскую могилу на Мамаевом кургане. Я напишу все данные, что имеет наш РВК. Если будет возможность сообщить родным, то заранее Вас благодарю за понимание. Дело в том, что как бы не менялась жизнь, но герои, защитившие Отечество, достойны вечной памяти.  Если же у Вас, в военкомате, есть данные об этих солдатах (дополнительные), то можете прислать по моему электронному адресу

    E-mail: givoipoisk@yandex.ru

    +7-987-641-16-40

    И далее – список на воинов-одесситов со всеми имеющимися данными. Это письмо послала по адресу друга Ускова Фёдора Никифоровича Ускова, живущего в Одессе – бывшего лётчика А. А. Калюжного в августе 2005 года.

    2. – «Дорогие друзья из военкомата г. Ростова, здравствуйте! Поисковик из Кировского района г. Волгограда в Юбилейный год Победы передаёт вам список солдат, которые погибли в Сталинградской битве, защищая мой район (в войну он звался коротко – Бекетовка). Эти солдаты (их останки) перезахоронены на Мамаев курган. Список передаю, чтобы Вы могли уточнить сведения и сообщить родственникам, если сможете. Если же у Вас есть такие данные, которых нет у нас, то, если посчитаете возможным, то сообщите, а я передам их во все инстанции г. Волгограда. … Дорогие товарищи, ни могла не написать Вам это письмо, потому что по своему опыту знаю, КАК УЖЕ ВНУКИ ИЩУТ СУДЬБЫ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ. Это БОЛЬ НАРОДА. Многие солдаты были из сельской местности, у них могли быть и дети, раз были жёны. Надеюсь на ваше понимание в этом вопросе. С уважением и пожеланиями мира, добра и благополучия.

    Вразова Дэя Григорьевна. 4 августа 2005 года». В письме передала – список солдат-ростовчан. Это письмо передала с Валерием Петровичем Усенко, который жил в моём доме несколько дней и уезжал 5 августа 2005 года.

    3. – «Дорогие товарищи, здравствуйте!… В нашем Кировском РВК есть книга – список солдат, перезахороненных на Мамаев курган. Когда я работала с этой книгой, то в графе «родственники» прочитала адреса и то, что у солдата был жена, или сын, или дочь, или мать и отец. Меня стала «мучить» мысль: «А как сообщить родственникам?». Самым действенным способом оказался способ – ПЕРЕДАТЬ ДАННЫЕ О ПОГИБШИХ СОЛДАТАХ В ВОЕНКОМАТ С НАРОЧНЫМ. Так у меня стал появляться контакт с людьми. Сейчас, человек-армянин мне сказал. что он мне поможет в этом вопросе. Немного о себе. У нас в районе есть поисковый отряд «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.». Я, как человек намного старше возрастом от ребят (мне идёт 65-й год), делаю ту часть поисковой работы, которая помогает родственникам узнать судьбу солдата. Я нашла два имени солдат, адреса их родных в Армянской ССР, а ещё два имени – фамилии их армянские (я их так почувствовала), но адреса были в г. Тбилиси и г. Ростове-на-Дону. Возможно, у вас есть на учёте эти солдаты, то можно уточнить данные. Если у Вас есть точные данные, а у нас что-то неточное, то Вы сможете нам выслать, и мы внесём уточнения в свои Книги памяти. Если будет возможность сообщить эти имена через печать или другим способом, то тогда смогут узнать и родственники. Я Вам передаю те сведения, что есть у нас в г. Волгограде. Гордитесь  Вашими земляками, защитившими Мир и подарившим нам Жизнь. Была Советская Армия, и был Советский Солдат. Не было различия по национальностям, была Родина – единая для всех. Сейчас меняется жизнь, но остаются и останутся навсегда вечные ценности. Герои-воины достойны вечной памяти … Я ещё раз сообщаю Вам, что все эти солдаты теперь покоятся на Мамаевом кургане. Заранее благодарю Вас за понимание в этом вопросе и помощь.

    8 июля 2005 года.                                   Вразова Дэя Григорьевна».

    Это письмо я передала через Арменчика Клементу, который передал его через Армянскую диаспору. Арменчик – паренёк армянин сапожник. Его все любят, так как он приветлив, уважителен и хорошо делает своё дело. Однажды принесла ему обувь ремонтировать, разговорились и он мне «подарил» Клемента. Позже в июле я Клементу позвонила и поблагодарила за помощь.  

    4.  – «Здравствуйте, дорогие товарища! В Юбилейный год Великой Победы я, поисковик из Кировского района г. Волгограда думаю, что Вы должны знать имена солдат из Курской области. Они участвовали в Сталинградской битве, защищали мой родной район (его часто зовут Бекетовка), погибли и были похоронены в разных местах моей Бекетовки (где погибли или умерли от ран.… Но Вас попрошу, пришлите мне свой точный адрес. Пока же связь с РВК других городов помогают мне устанавливать люди, то есть просто передают письмо из рук в руки.… Мне идёт 65-й год. Я местная, бекетовская. С уважением и благодарностью за понимание. Родные должны знать судьбы своих погибших героев.

    13 июля 2005 года.                               Вразова».

    Я узнала, что Олег Николаевич Кириченко с делегацией железнодорожников едет в г. Курск. Когда своего любимого директора музея железнодорожников попросила взять письмо, он ответил просто: «Это – СВЯТОЕ ДЕЛО». И всё передал.

    5. – «Здравствуйте, белгородцы! Пересылаю Вам список солдат-участников Сталинградской битвы. Теперь эти Ваши земляки спят вечным сном на Мамаевом кургане в большой братской могиле. Возможно, для Вас будут некоторые сведения о солдатах новыми. Возможно, что-либо у Вас есть о них, такие сведения, которых нет у нас. Список пересылаю для уничтожения данных о погибших воинах и для сообщения родственникам. Почти все солдаты были из сёл, а в деревнях очень много бывает родных. Если хоть капельку чего-то Вам передаю этим списком, уже хорошо. Работаю в тесном контакте с Кировским РВК г. Волгограда. Если что-либо Вы сможете сообщить о солдатах. Перечисленных в списке, то мы Вам будем благодарны и внесём уточнения во всех документах. У Вас могут быть данные по призыву Ваших земляков, по их родственникам и др.  Важно полнее и точнее знать судьбу солдата. В Юбилейный год Победы хотелось бы, чтобы Вы знали, что Ваши земляки, защитники Сталинграда, навеки в памяти народа и перезахоронены из разных мест Кировского района (п. Бекетовка, п. Старая Отрада и др.) на Мамаев курган.

    Адрес для связи…  E-mail: givoipoisk@yandex.ru

    +7-987-641-16-40

    Поисковый отряд «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.»

     (Кировский район. Город-Герой Волгоград).             

    11 сентября 2005 года».

    Я не собирала специально эти письма – мои и ответы мне, но три письма у  меня сохранились. Мои письма остались копиями – писала под копирку. А вот это моё живое письмо вернулась мне. Сотрудники военкомата г. Белгорода великолепно и кропотливо работали с ним и переслали мне назад со своим ответом. Ответ из г. Белгорода привожу в данной книге.  На конверте сделала для себя пометки: «Получила письмо в декабре 2005 года перед Новым годом. Забрала 10 января 2006 года, так как не была дома. Была у военкома Кировского района Белянского Ю. Н., ознакомила с письмом военкома г. Белгорода. Мы с Москаленко (сотрудница РВК) будем готовить письмо ответ».

    6. –  «Дорогие друзья - украинцы, здравствуйте!… Я хочу Вам передать данные о солдатах с Харьковской области, чтобы Вы точнее знали судьбу солдата им, возможно, узнают и родные. Родину защищать святое дело. И герои достойны вечной памяти. Мы гордимся и чтим память всех героев, подаривших Миру жизнь и мир. Вечная им память». Жаль, но продолжения копии этого письма не нашла. Возможно, позже найду. Даже сохранившаяся переписка показывает мои попытки сообщить о погибших солдатах. Это было в 2005 году - начале 2006 года. Печально, но и сейчас, через много лет, но работать полноценно нашему отряду негде. У нас есть комната во Дворце Культуры имени Кирова в Бекетовке, но из-за аварийности здания сейчас в нём работать нельзя. В «борьбе» за ДК имени Кирова мы дошли до Президента РФ. Меня возили на видеоконференцию с Москвой 22 марта 2012 года. Москве и нам обещали выделить 7,5 миллионов на проектно - сметную документацию. Пока решили выделить 2 миллиона. Мы народ терпеливый. Но, как говорят старые люди, жалко детей. Короткий могу дать отчёт. За 10 лет моей работы с детьми и молодёжью основная часть молодых людей достойно отслужила. Многие женились. У нас в отряде у меня есть две внучки и внук. Мы ждём, когда же мы сможем во Дворце Культуры имени Кирова развернуть свой «Поисковый дом «Память и Гордость Бекетовки», где полноценно сможет работать и штаб поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.». Дело в том, что Дворцу Культуры имени Кирова в этом году 60 лет. Он изначально был с театральным залом, где пели Великая Русланова и Леонид Утёсов, выступали хор имени Пятницкого, симфонический оркестр и инструментальные ансамбли, театр оперетты, бурлила самодеятельность, и много чего великолепного было во Дворце. Почему борюсь за Дворец?   Во-первых, он памятник культуры и имеет право жить. Во-вторых, спросите старожилов и поймёте, что все жители Кировского района прошли через Дворец Культуры. Кто участвовал в самодеятельности сам, затем их дети и внуки. Кто ходил в театр и кино. Сеансы кино были с 10 часов утра и до 8 часового вечером целый день. Простите, но так сложилось в моей жизни, что я работала на пенсии в ДК имени Кирова – убирала кинозал. Но самое главное очень хочу, чтобы МОЯ ПРАВНУЧКА ВАРЕНЬКА могла учиться танцам в нашем родном ДК имени Кирова. Минута откровения о моей жизни: я начала в ДК имени Кирова с 1958 года учиться в ТУ № 7 (оно тогда было в здании дворца). Там же начал учиться мой будущий муж. Мы оба начали там петь в хоре у Петра Ильича Ершова. Наша дочь танцевала в самодеятельности, имея уже троих детей. Все её трое детей, наши внуки танцевали в ДК имени Кирова. Жизнь ДК имени Кирова знаю с 1958 года. В хор я ходила в юности и затем на пенсии более 35 лет. Хор же наш, рождённый в 1944 году, поёт и сейчас, но в МУК ДК «Патриот». Даже моя мама, которая ушла из жизни 31 января 1962 года, выступала на сцене ДК имени Кирова. Её маленькую, но очень симпатичную награду за танцы на сцене Дворца нежно берегу. Это память о маме и жизни Дворца. Возрождённый Дворец Культуры имени Кирова в Бекетовке (малая родина А. Н. Пахмутовой и А. В. Федотова) может стать Центром культуры имени А. Н. Пахмутовой и Центром патриотического воспитания имени В. Г. Каменьщикова и А. В. Федотова. Ради этого стоит жить и возрождать Дворец Культуры имени Кирова. Верю в его будущую жизнь, верю в разум человека.

     Под письмами стоят даты. О письмах рассказала, когда работала над книгой.

    30 июня 2012 года.                                             Дэя Вразова.

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / К 70-ю Сталинградской битвы - Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Золотой фонд памяти народа - Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 /
  • На условиях обмена: Изготовлении печей, каминов; изготовление средств контроля строительства; О браке, изменах статьи; Дети Чайки; Профнастил для забора; Недвижимость в Париже;