В ГУК Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры

Кухня поисковика/ Стр.10

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 /

  • Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве


  • ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

  • У музея обороны, где погиб дед Наташи Журавлёвой Фёдор Григорьевич Федосеев.

    В ГУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

    С научным консультантом Р. Г. Искаковой  меня связывает не только поисковая тропа, но и человеческая симпатия, дружба и взаимопомощь. Вот и сейчас мы пришли за помощью, как найти потерянную улицу и достойно увековечить память о боях на Привокзальной площади города Сталинграда по предложению командования 13-й Гвардейской дивизии от 2 марта 1943 года. Александр сделал на память фотографию. Слева направо: Н. В. Журавлёва, Д. Г. Вразова и Р. Г. Искакова.

    - 27 сентября 2011 года. Вторник. После завтрака мы идём на встречу с детьми школы/детсада № 214. Дружу с этой школой более 10 лет. Директор школы Ирина Евгеньевна Половникова сказала мне по телефону на моё предложение о встрече: «Будет вся школа». Детки меня знают, поэтому, как  только с Наташей зашли в школу, то увидели радостные мордашки-рожицы деток. Пишу о них, так ласково обзывая, потому что сейчас эта школа стала всего лишь четырёхлетка. Детки, которые только начинают школьный путь: открытые, радостные, ещё не закрытые души и сердца. Их, даже шалунов, не любить нельзя. В холле второго этажа весь дружнейший «хоровод» детей и взрослых уселся на стулья. Моя задача была представить Наташу. Сама то всегда могу придти к ним. Рассказывала Наташа. Все слушали очень внимательно. Мы очень довольны. Я, что мы успели провести с Наташей четыре встречи с детьми Кировского района, живые встречи. Наташа, что обрела друзей среди наших Кировских ребят и единомышленников среди взрослых. Я Наташу отпустила после беседы, чтобы она уезжала в город. Сама же продолжила встречу с детьми. Стала уходить из школы, и была приятно удивлена, но очень рада, что Наташа «застряла» в библиотеке у Светланы Владимировны Тушкановой, библиотекаря. В этот день Наташа самостоятельно ездила работать в город. Я же смогла съездить на репетицию хора. А то ведь дождусь, что из хора попросят за прогулы. Наш Народный хор «Русская песня» родился в Сталинграде в Бекетовке (родина композитора Александры Николаевны Пахмутовой) в 1944 году. Это старейший коллектив Города-Героя Волгограда. Коллектив живёт и поёт. Руководитель – Сергей Юрьевич Пальгов. Считаю счастьем назвать себя ученицей Сергея Юрьевича. Писала статью «Пальгов + хор = Русская песня» в газете «Крестьянская жизнь» № 17 от 24-29 апреля 2009 года и в книге «Мой компас земной» (Волгоград, 2009, с. с. 109-172). Вечером мы обсуждали Наташины находки, планировали, что нам надо будет сделать, когда она уедет. Писали необходимые заявления. Записывали себе задания друг от друга. У Наташи позиция поисковика: найти, помочь, отдать  и не только по своей теме. Здесь мы с ней «спелись».  

    - 28 сентября 2011 года. Среда. Мы встаём, даю Наташе отоспаться. Ей сегодня уезжать. Но.… У Наташи автобус вечером и её будет провожать Саша. Надеюсь на встречу с Наташей и её дочками у меня в Бекетовке. И ещё все дни нам погода подарила золотую тёплую осень. Только в один день 26 сентября 2011 года моросил дождичек. Мы были на Мамаевом кургане. Саша и Наташа слегка поворчали на погоду. Я им возразила, сказав, что погода правильная. В этот день Наташа нашла имя и могилу деда. Я же вновь убедилась, как Бог помогает в поиске и скорбит и учит нас чтить память павших защитников Отечества. В этом убеждалась уже не один раз. Он посылает свои небесные слёзы, как свою божью благодать, что мы делаем нужное дело и находим ещё одну неизвестную судьбу павшего воина.

    История одной фотографии

    Для себя когда-то лет 6-7 назад сделала фотографию, которой хочу закончить этот рассказ. Машеньке тогда было лет 12. Мама Нина Фёдоровна Сухова попросила помочь девочке закончить вышивку. Вышивка была крестиком, но очень мелким. Машенька приехала ко мне со своим рукоделием. Так мы познакомились и подружились навсегда. Но о Машеньке, моей помощнице, когда-нибудь смогу расскажу попозже. Ведь эта девочка в мою первую книгу «Сколько приняли мук» делала рисунки. Во вторую книгу Маша также по моей просьбе (по телефону) сделала нужные мне рисунки-заставки для рассказов. Сейчас Мария Сухова уже студентка. Но для меня она всегда – Машенька. Вернёмся в те года, когда мы с Машенькой рукодельничали. Однажды мы с ней поехали в музей в центр города. Шли по городу, естественно, беседовали. Вот мы вышли на площадь Павших Борцов, и подошли к Вечному огню. Народу было немного, но очень активно бегал ребёнок, гулявший с бабушкой. Иногда думаю, что пусть хоть современные детки побегают там, где покоятся защитники Родины. Ведь многие из них даже не имели семей и детей. Пусть бегающий современный счастливый ребенок передаст им, павшим за нас, капельку нашей любви и благодарности за жизнь. Очень люблю с детьми беседовать. Вот, и спросила бабушку: «А как фамилия будущего солдата?». Как только услышала фамилию ребёнка, то сразу же попросила детей стать возле Вечного огня и сделала для себя фотографию. «Ведь у Вашего внука героическая фамилия. Федосеев возглавил оборону ж./д. вокзала Сталинграда». И стали Машенька Сухова и юный Федосеев - смелый боец со своей саблей у Вечного огня. Ведь им жить жизнь за нами, ведь им чтить память о павших защитниках Родины. Пусть будет их жизнь без войн, пусть будет она мирной и доброй. Я не встречалась больше с юным Федосеевым. Прошло много лет. Если сейчас Федосеев сам или, кто его знает, увидят это фото в Интернет: отзовитесь, напишите. Было бы интересно Наташе, да и мне пообщаться с подросшим молодым человеком, носящим героическую фамилию Федосеев.   

    ФОТО

    Машеньки Суховой и малыша Федосеева

    СПАСИБО МОИМ ДРУЗЬЯМ, ПОМОЩНИКАМ И СОРАТНИКАМ:

    14-25 октября 2011 года.                                            Дэя Григорьевна Вразова,

    возрастом прабабушка 4-х правнучек, по увлечению – бабушка-поисковик. МУК ДК «Патриот», Дворец Культуры имени С. М. Кирова,  руководитель  клуба краеведов «Поисковый дом «Память и Гордость Бекетовки» (поисковый отряд «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.»). Бекетовка, Кировский район, Город-Герой Волгоград.