Кухня поисковика/ Стр.2
Союза Георгия Константиновича Жукова. Со скульптором Виктором Георгиевичем Фетисовым – автором бюста не только знакома, но пытаемся вместе добиться поставить памятник моему земляку из Бекетовки Герою Советского Союза лётчику-испытателю Александру Васильевичу Федотову. Часто встречаемся на мероприятиях в городе. Была у него в мастерской, видела его работы. Виктор Георгиевич подарил мне великолепный альбом со своими работами. По приглашению он был на презентации книги Юрия Беледина и Виталия Токарева «Полёт в бессмертие» в библиотеке № 7 имени Короленко в Бекетовке. Мы вышли на крыльцо здания, и стала рассказывать об истории нашей с Федотовым малой Родины. Виктору Георгиевичу был интересен мой рассказ, но он сказал: «Я впервые на родине Александра Васильевича».
Это боевой танк, который воевал в Сталинградской битве. Был поднят зимой 2011 года в Суровикино. Почему зимой? Была на встрече с поисковиками в МИАЦ (молодёжный информационно-аналитический центр), где рассказали, что летом водяной столб в реке был бы намного выше. Танк уже засосало и маленькими порциями с большим трудом дно реки, земля Сталинградская отдавало танк людям. Ездила в фонды панорамы работать исследователем (до ремонта успела) и видела, как чистили этот танк. Вместе с землёй находились осколки и пули, которые убивали этот танк и его экипаж. Конечно же, собрала немного земли, взяла осколок и выпросила несколько пулек для своих детей в Бекетовке. Это святая реликвия войны и правды цены победы.
Знакомлю Наташу с сотрудницами читального зала. Радостно встречаемся с Настенькой – Анастасией Алексеевной Давыдовой. Мне приходилось уже работать у них и не раз. Очень квалифицированно и доброжелательно они относятся к исследователям. Однажды я ужасно возмутилась и даже хотела написать статью о том, что очень холодно работать у них. Хорошо, что своё желание выразила вслух. И услышала в ответ, что всё в архиве сделано для сохранения документов. Вот почему сотрудницы ходят в пуховых платках, когда ещё стоит тёплая погода. Вот так по своей неопытности и незнанию чуть не попала впросак. Мы с Наташей начинаем копаться в картотеках.
Я оставляю Наташу работать с описями и писать необходимые бумаги для работы в ЦДНИВО. Саша остаётся её подождать, далее… они гуляют сами по городу. Я «быстренько» уезжаю в музей, но ножки мои бо-бо. Доползаю до остановки, позволяю себе купить, что-нибудь перекусить, сижу, жду троллейбус. За время поездки чуть отдыхают ноги и перекусываю. «Полная сил, порхаю» далее до музея детства: вниз к Волге к своим друзьям.
Жилой комплекс «Волжские паруса» поднялся на берегах того оврага, где протекала река Царица. После окончания Сталинградской битвы по рассказу людей весь глубокий овраг был заполнен трупами немецких и советских солдат. Такие жестокие шли бои за город Сталинград. Через этот овраг проходит Астраханский мост. 31 января 1943 года воины 64-й армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова 38-й мотострелковой бригады полковника Бурмакова пленили в центре города Сталинграда штаб 6-й полевой немецкой армии, и её командующего генерал - фельдмаршала Паулюса. Их повезли в Бекетовку через этот мост. Это было 31 января 1943 года, когда якоря победы в Сталинграде бросили воины 64-й армии генерала Шумилова, 57-й армии генерала Толбухина и другие армии Донского фронта. Генерал Михаил Степанович Шумилов в своём штабе в Бекетовке провёл первый допрос пленного фельдмаршала. Во время обеда Паулюс попросил принести русской водки, и поднял тост за нас - победителей. Это было 31 января 1943 года, а 2 февраля пришла в Сталинград полная победа. Н. Вирта в газету «Правда» по телефону передал:
«СТАЛИНГРАД. 1 ФЕВРАЛЯ. ИТАК, СВЕРШИЛОСЬ! НАД СТАЛИНГРАДОМ, НАД ЕГО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ, СНОВА РАЗВЕВАЕТСЯ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. ПУСТЬ ВСЯ СТРАНА ЗАПОМНИТ ЭТУ ДАТУ – 31 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА».
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании Иосифу Виссарионовичу Сталину 1 февраля 1943 года писал: «…ПРИМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ КАПИТУЛЯЦИИ ФЕЛЬДМАРШАЛА ПАУЛЮСА И ПО СЛУЧАЮ КОНЦА 6-Й ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ. ЭТО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА».
ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПОМНЯТ ВСЕГДА ДВЕ ДАТЫ ВМЕСТЕ:
31 января 1943 года – капитуляция фельдмаршала Паулюса и конец 6-й немецкой армии; 2 февраля 1943 года – победа в Сталинградской битве.
Фотография на ж/д вокзале Города-Героя Волгограда. Встреча внучки с памятью о её деде и его товарищах, защитниках Сталинграда.
- 23 сентября 2011 года. Пятница. Утром по моим делам заехали в администрацию Кировского района к заместителю и главе, познакомила их с Наташей, родились совместные проекты по сохранению правды исторической памяти. Едем в город на встречу с молодёжью на Пост № 1. Нам к 12 часам дня. Мы с Наташей успеваем забежать (была дырка во времени) в совет ветеранов железной дороги. В совете никого не было, но дежурный дал нам телефоны ж/д музеев. Мы созвонились и узнали, что у них есть по защите ж/д вокзала в городе Сталинграде. И вот мы у молодёжи. На Посту № 1 в почётном карауле дети Кировского района из школы № 24. Они в последний день получили необычный подарок: живой рассказ о защитниках Сталинграда и военных боях сентября 1942 года от гостьи из города Рязань. Молодёжь слушала с неподдельным интересом. Представила Наташу, и она в основном вела беседу. Лично я дружу с Постом № 1, приезжаю на встречи или за помощью (при необходимости) к Любови Ивановне Глыжко и Владимиру Ивановичу Решетникову. Воспитание молодёжи – наша общая забота. Проводили совместные мероприятия. Всегда нахожу у них понимание и поддержку. Затем идём во второй архив. По дороге в ГАВО (государственный архив Волгоградской области) мы заходим в Музей Обороны, беседуем с Т. Г. Агеевой. Наташа делает фотографии, они не сохранились. Печально, но факт. В ГАВО идём к директору, объясняем цель приезда Наташи. Находим понимание. Наташа сможет затем приехать к ним уже сама. Намотались, как бараньи хвосты и к вечеру доползли домой. Покушали, свалились на диван валетом, и началась домашняя словесная работа. Как быть дальше, что мы уже знаем, что надо ещё сделать. Шучу: куплю скотч, широкий и заклею рот себе и Наташе. Но нам правда не хватает времени. Сказала Наташе, что отпущу тогда, когда выберем всё, что можем сделать сейчас. Она же ехала ко мне такую даль для поиска, а не отдыха.