Кухня поисковика стр2 - встреча и работа поисковиков.

Кухня поисковика/ Стр.2

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 /

  • Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве


  • ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

  • Союза Георгия Константиновича Жукова. Со скульптором Виктором Георгиевичем Фетисовым – автором бюста не только знакома, но пытаемся вместе добиться поставить памятник моему земляку из Бекетовки Герою Советского Союза лётчику-испытателю Александру Васильевичу Федотову. Часто встречаемся на мероприятиях в городе. Была у него в мастерской, видела его работы. Виктор Георгиевич подарил мне великолепный альбом со своими работами. По приглашению он был на презентации книги Юрия Беледина и Виталия Токарева «Полёт в бессмертие» в библиотеке № 7 имени Короленко в Бекетовке. Мы вышли на крыльцо здания, и стала рассказывать об истории нашей с Федотовым малой Родины. Виктору Георгиевичу был интересен мой рассказ, но он сказал: «Я впервые на родине Александра Васильевича».

    Нам с Наташей надо найти вправду, как «Шёл её солдат – её дед Фёдор Григорьевич Федосеев».

    Данная военная техника стоит у здания панорамы «Сталинградская битва».

    Это боевой танк, который воевал в Сталинградской битве. Был поднят зимой 2011 года в Суровикино. Почему зимой? Была на встрече с поисковиками в МИАЦ (молодёжный информационно-аналитический центр), где рассказали, что летом водяной столб в реке был бы намного выше. Танк уже засосало и маленькими порциями с большим трудом дно реки, земля Сталинградская отдавало танк людям. Ездила в фонды панорамы работать исследователем (до ремонта успела) и видела, как чистили этот танк. Вместе с землёй находились осколки и пули, которые убивали этот танк и его экипаж. Конечно же, собрала немного земли, взяла осколок и выпросила несколько пулек для своих детей в Бекетовке. Это святая реликвия войны и правды цены победы.   

    Едем в редакцию «Волгоградская правда». Проговариваю с шеф - редактором газеты Еленой Валентиновной Силантьевой статью в газету. Фотография на память в холле здания, где находится редакции газеты  «Волгоградская правда».

    До ЦДНИВО (Центра документации новейшей истории Волгоградской области, бывший партархив) мы просто идём от редакции в строну железной дороги (от Волги в гору).

    Знакомлю Наташу с сотрудницами читального зала. Радостно встречаемся с Настенькой – Анастасией Алексеевной Давыдовой. Мне приходилось уже работать у них и не раз. Очень квалифицированно и доброжелательно они относятся к исследователям. Однажды я ужасно возмутилась и даже хотела написать статью о том, что очень холодно работать у них. Хорошо, что своё желание выразила вслух. И услышала в ответ, что всё в архиве сделано для сохранения документов. Вот почему сотрудницы ходят в пуховых платках, когда ещё стоит тёплая погода. Вот так по своей неопытности и незнанию чуть не попала впросак. Мы с Наташей начинаем копаться в картотеках.

    Я оставляю Наташу работать с описями и писать необходимые бумаги для работы в ЦДНИВО. Саша остаётся её подождать, далее… они гуляют сами по городу. Я «быстренько» уезжаю в музей, но ножки мои бо-бо. Доползаю до остановки, позволяю себе купить, что-нибудь перекусить, сижу, жду троллейбус. За время поездки чуть отдыхают ноги и перекусываю. «Полная сил, порхаю» далее до музея детства: вниз к Волге к своим друзьям.

    Прогулка по городу

    Жилой комплекс «Волжские паруса» поднялся на берегах того оврага, где протекала река Царица. После окончания Сталинградской битвы по рассказу людей весь глубокий овраг был заполнен трупами немецких и советских солдат. Такие жестокие шли бои за город Сталинград. Через этот овраг проходит Астраханский мост. 31 января 1943 года воины 64-й армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова 38-й мотострелковой бригады полковника Бурмакова пленили в центре города Сталинграда штаб 6-й полевой немецкой армии, и её командующего генерал - фельдмаршала  Паулюса. Их повезли в Бекетовку через этот мост. Это было 31 января 1943 года, когда якоря победы в Сталинграде бросили воины 64-й армии генерала Шумилова, 57-й армии генерала Толбухина и другие армии Донского фронта. Генерал Михаил Степанович Шумилов в своём штабе в Бекетовке провёл первый допрос пленного фельдмаршала.  Во время обеда Паулюс попросил принести русской водки, и поднял тост за нас - победителей. Это было 31 января 1943 года, а 2 февраля пришла в Сталинград полная победа. Н. Вирта в газету  «Правда» по телефону передал:

    «СТАЛИНГРАД. 1 ФЕВРАЛЯ. ИТАК, СВЕРШИЛОСЬ! НАД СТАЛИНГРАДОМ, НАД ЕГО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ, СНОВА РАЗВЕВАЕТСЯ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. ПУСТЬ ВСЯ СТРАНА ЗАПОМНИТ ЭТУ ДАТУ – 31 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА».

    Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании Иосифу Виссарионовичу Сталину 1 февраля 1943 года писал: «…ПРИМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ КАПИТУЛЯЦИИ  ФЕЛЬДМАРШАЛА ПАУЛЮСА И ПО СЛУЧАЮ КОНЦА 6-Й ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ. ЭТО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА».

    ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПОМНЯТ ВСЕГДА ДВЕ ДАТЫ ВМЕСТЕ:

    31 января 1943 года – капитуляция фельдмаршала Паулюса и конец 6-й немецкой армии; 2 февраля 1943 года – победа в Сталинградской битве.

    Фотография на ж/д вокзале Города-Героя Волгограда. Встреча внучки с памятью о её деде и его товарищах, защитниках Сталинграда.

    - 23 сентября 2011 года. Пятница. Утром по моим делам заехали в администрацию Кировского района к заместителю и главе, познакомила их с Наташей, родились совместные проекты по сохранению правды исторической памяти. Едем в город на встречу с молодёжью на Пост № 1. Нам к 12 часам дня.  Мы с Наташей успеваем забежать (была дырка во времени) в совет ветеранов железной дороги. В совете никого не было, но дежурный дал нам телефоны ж/д музеев. Мы созвонились и узнали, что у них есть по защите ж/д вокзала в городе Сталинграде. И вот мы у молодёжи. На Посту № 1 в почётном карауле дети Кировского района из школы № 24. Они в последний день получили необычный подарок: живой рассказ о защитниках Сталинграда и военных боях сентября 1942 года от гостьи из города Рязань. Молодёжь слушала с неподдельным интересом.  Представила Наташу, и она в основном вела беседу. Лично я дружу с Постом № 1, приезжаю на встречи или за помощью (при необходимости) к Любови Ивановне Глыжко и Владимиру Ивановичу Решетникову. Воспитание молодёжи – наша общая забота. Проводили совместные мероприятия. Всегда нахожу у них понимание и поддержку. Затем идём во второй архив. По дороге в ГАВО (государственный архив Волгоградской области) мы заходим в Музей Обороны, беседуем с Т. Г.  Агеевой. Наташа делает фотографии, они не сохранились. Печально, но факт. В ГАВО идём к директору, объясняем цель приезда Наташи. Находим понимание. Наташа сможет затем приехать к ним уже сама. Намотались, как бараньи хвосты и к вечеру доползли домой. Покушали, свалились на диван валетом, и началась домашняя словесная работа. Как быть дальше, что мы уже знаем, что надо ещё сделать. Шучу: куплю скотч, широкий и заклею рот себе и Наташе. Но нам правда не хватает времени. Сказала Наташе, что отпущу тогда, когда выберем всё, что можем сделать сейчас. Она же ехала ко мне такую даль для поиска, а не отдыха.