Кухня поисковика/ Стр.4
Тема плена меня мучает многие годы. Потихоньку работаю над ней. Зачем они шли? Увидеть матушку Волгу и уничтожить на ней жизнь? Остались они для потомков на этой картине в камне. Да ещё тысячами в земле Сталинградской. Ведь учил канцлер Бисмарк свой германский (немецкий) народ никогда не ходить в Россию с войной. Пусть теперь хоть поймут завещание великого канцлера потомки тех завоевателей здесь, на Мамаевом кургане.
У могилы бывшего командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова, в состав которой входила 13-я Гвардейская стрелковая дивизия, где воевал дед Наташи Журавлёвой. В глубине фото видна Волга, а за ней Красная Слобода, откуда переправлялась 13-я Гв. СД и дед Наташи Федосеев Ф. Г. с друзьями.
Слёзы матери над погибшим сыном, и звон колоколов собора взывают к нам: «Помните! Помните! Не забывайте нас, защитивших вас и вашу жизнь!». Не всех мы знаем имена и не узнаем никогда. Приди и поклонись им здесь и положи свой цветок памяти. Однажды меня попросил одноклассник Коля Шаповалов найти могилу его отца. Поиск был долгим, а потом сказала ему: «Поедем на Мамаев курган и пойдём, поищем фамилию Калмыков А. В. на плитах Мемориального кладбища». А там Коля сам нашёл имя своего отца. Так на Мамаевом кургане нашёлся мой второй солдат. Но самое удивительное было, когда мы с Колей пришли в Кировском районе на Солёном пруду к его маме. Ей тогда было под 90 лет. И она мне рассказала, как раньше ходила на Мамаев курган, привозила цветы, плакала и сидела у плачущей матери. Но она не знала, что в большой братской могиле покоится её любимый муж Никита. Мы в хоре «Русская песня» поём песню со словами: «В парке у Мамаева кургана посадила яблоню вдова. // Прикрепила к яблоне дощечку. // На дощечке вывела слова: // «Муж мой был на фронте лейтенантом. // Он погиб в 42-м году. // Где его могила я не знаю, // но сюда поплакать я приду». Вот тогда у меня мурашки поползли по коже. Кстати, ныне Народный хор «Русская песня» родился в 1944 году в Бекетовке и жив сейчас. Имею счастье петь в нём более 30 лет. Сейчас наш руководитель – Сергей Юрьевич Пальгов. Основное место его работы – институт имени П. Серебрякова. Мы же у него – для души. Он тоже наш Бекетовский талант.
У могилы бывшего командующего 64-й армией генерал-лейтенанта Михаила Степановича Шумилова. Интересен фон за могилой: зелёный ковёр на ровной спокойной земле и чистое голубое мирное небо. Воины Михаила Степановича стояли насмерть на земле русской и не пустили врага-оккупанта в единственный район города Сталинграда, это в мой родной Кировский, в Бекетовку. Имею счастье жить на улице имени Генерала Шумилова, бывшей Хлебной, по которой шли военнопленные в лагерь № 108. Немцы называли нас «лагерь смерти Бекетовка». Но мы их к себе не звали, они еле пришли к нам полуживые, завшивленные и гибли сотнями. На край могилы их поставило их же командование.
К фотографии просятся слова, написанные Фаиной Петровной Смирновой (Ненашевой):
Я отдам тебя, Русь моя,
В руки крепкие сыновьям.
Берегите Русь сыновья,
Да любите Русь так, как я
Зайцева перезахоранивали в тот же день 31 января 2006 года, когда мы на железнодорожной станции Бекетовская открывали мемориальную доску первым жертвам среди мирного населения. Они погибли 1 ноября 1941 года, 60 взрослых и 12 бекетовских мальчишек и девчонок. Сталинградская битва начнётся 17 июля 1942 года, а Кировский район уже на себе испытал, что война убивает с первых дней. Ведь первые бомбы упали на СталГРЭС уже 26 июня 1941 года, но к счастью никого не убили. Это правда войны и истории.