Очень сложно искать, где же покоится солдат Волгоград поиск

Кухня поисковика/ Стр.7

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 /

  • Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве


  • ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

  • Спасибо, что мне передали её в подарок. До слёз было приятно, что в ней опубликована моя работа «Боль любви» (Анатолий Михайлович Дорофеичев), впервые опубликованная в газете «Крестьянская жизнь» № 19 от 8-14 мая 2009 года. (С. с. 319-324). Я, лёжа в больнице, смогла серьёзно поработать с этим изданием. Позвольте дать совет тем, кто решит так же выпустить списки защитников Сталинграда - своих земляков. Для удобства работы необходимо, чтобы были списки по местам гибели солдат. Очень сложно искать, где же покоится солдат. Я подписала у каждого погибшего воина место гибели. И теперь приходится делать списки, чтобы сверить по возможности со списками на братских могилах в фактических местах захоронения воинов. Просто мне повезло, что в больнице было много свободного времени. Но всё равно, авторский коллектив в составе Светланы Борисовны Кудряшовой, Юрия Александровича Епишина и Сергея Сергеевича Харитонова - большие молодцы! Они сделали выборку имён и данные о погибших за Сталинград земляках и очень помогли в поиске судеб солдат. Такие книги, конкретно по большим битвам были бы нужны.  

    Индивидуальные именные могилы тех воинов, останки которых подняли поисковики, и имена которых они смогли найти.

    У могилы моего первого солдата Калмыкова Александра Васильевича. Он охранял штаб командира 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. Погиб 17 сентября 1942 года. Был похоронен первый раз чуть южнее штаба на берегу Волги. Второй раз через 30 лет его останки перезахоранивал родной брат и сослуживец у памятного знака. Тогда старший брат не мог доказать право погибшего младшего брата на достойное перезахоронение. Ещё через 30 лет семья обратилась ко мне. Поиск занял год. 21 июня 2003 года Александр Васильевич Калмыков был в третий раз перезахоронен на Мемориальном кладбище Мамаева кургана. Старший брат был рад, но приехать на перезахоронение уже не мог. Самое удивительное, что два брата носили одно и тоже имя – Александр Васильевич Калмыков. Разница в два года. Оба достойно выполнили свой долг перед Родиной. Старший Александр Васильевич Калмыков спасал с поля боя солдат. Он – кавалер  ордена Ленина. Мои друзья Калмыковы – Александр Васильевич старший и его жена Валентина Дмитриевна уже покинули наш бренный мир. У меня же остался долг перед ними и как его решить пока не нахожу ответа. Когда мы готовились к перезахоронению на Мамаев курган, то мы ходили вместе с Валентиной Дмитриевной, и был сделан портрет погибшего воина 13-й Гв. СД Калмыкова для памятника на его могиле. По сей день: солдат покоится на Мамаевом кургане, на могиле его имя, а портрет – у меня дома. Почему портрет солдата нельзя видеть на его могиле? Много раз поднимала этот вопрос на разных уровнях. Все удивлённо говорят: «А почему нельзя?». Действительно, кто же может решить простую проблему: если есть фотография погибшего защитника Отечества, то павший воин имеет право, чтобы его лицо видели потомки. Ему стыдиться нечего. А вот нам? Не стыдно перед памятью о павших? Много думала,… Возможно, сделать часовенку, где разместить портреты павших воинов, чтобы мы видели лица молодые и уже постарше, русские, якутские, грузинские, армянские, украинские, белорусские, цыганские, удмуртские, еврейские и многих-многих других национальностей. Вот тогда мы станем понимать, что единая Родина звалась Советский Союз. Защитником Родины был Советский солдат. Мы были единый народ. Вспомните  побаску о венике. Условно расскажу смысл её. «А ну-ка, сынок сломай веник», - предложил отец взрослому очень сильному сыну. Тот не смог. «А теперь раздели по веточкам», - сказал отец. Очень легко справился с веником сын. Почему же мы не прислушиваемся к советам своего народа? Почему? Павшие за нас, покоящиеся в могилах не молчат. Они нас учат быть людьми.

    Наташа подвела меня к тому месту Мемориальных списков, где она прочитала имя своего деда Федосеева Фёдора Григорьевича. Она пытается его сфотографировать. Я же – прочитать. Видно две фамилии рядом и обе Федосеев Ф. Г. Один из них – мы знаем теперь точно, её дед.

    Мы проходим по той части Мемориального кладбища, где проводятся братские захоронения. Читаем надписи на плитах. Стоим, думаем…

    На условиях обмена:Металлочерепица,технология производства металлочерепицы; Заволжье, детство в Сталинграде; Продвижение отечественного персонального компьютера; Коваленко Ю.И учитель, художник, поэт; Телефоны и компьютеры в Костюковичах; Приусадебный участок;