Владимир Микоян - 5 / Страницы истории на сайте поиск Сталинград

Владимир Микоян - 5

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /
  • Владимир Микоян
    Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /

    Позвольте дополнить свой рассказ. Я не впервые работаю в исследовательской комнате (теперь это новое просторное помещение) в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Как и прежде приятно встретиться с радушными хозяйками – ведущими научными сотрудниками: Лорой Фёдоровной Петровой и Валентиной Петровной Тишиной. Как важна для исследователя их помощь. Тогда и работается спокойнее. Хорошо когда есть понимание, что исследователь-краевед может с помощью музейных материалов уточнить чью-то судьбу или факт исторического события, а затем – подарить свой труд людям и музею. Спасибо за многолетнее понимание и помощь руководству и сотрудникам панорамы. Поздоровавшись по-родственному, я получила из рук Валентины Петровны большой белый конверт, как для пересылки или хранения  корреспонденции большого размера. На нём прочитала: «Документы о В. Микояне, п. 348, 6937 (1-5)». Достала пачку документов, которые поступили в августе 1957 года, а я ведь тогда отдыхала на каникулах перед 10-м классом, и была космически далека от поиска. Пожелтевшая бумага, машинописный текст и на всех документах с оборота штамп: «Государственный музей обороны Царицына-Сталинграда имени И.В. Сталина. Фонд музея инв. 6937 или инв. к 6937». Карандашом подписано: «п. 348». А в конце каждого документа текст, сообщающий, что «подпись рук таких-то товарищей удостоверяю, роспись и печать: УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР – сектор КАДРОВ».  Работая с этими документами, я вновь убедилась, что даже семьи людей великих и известных эта злодейка - война, горем не обошла. Казалось бы, у Анастаса Ивановича Микояна были возможности узнать судьбу своего погибшего сына, и были предприняты попытки. Ан, нет! Он остался, как и многие защитники Отечества – «без вести пропавшим». Хорошо хоть знают, что пропал он в воздушном бою за город Сталинград. По просьбе директора Музея Обороны тов. Шевцовой из секретариата заместителя председателя Совета Министров СССР А.И. МИКОЯНА (Москва – Кремль) 2 августа 1957 года были посланы копии документов, рассказывающие о жизни и гибели Володи Микояна – второго сына Анастаса Ивановича. Трудно представить чувства отца и матери, можно только посочувствовать их человеческому горю, как и многим, потерявшим своих родных в войне.  Почитаем документы, и попробую на документальных материалах рассказать о Володе – «без вести пропавшем» защитнике Отечества.

    ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА

    боевых действий 434 ИАП за сентябрь 1942 года (копия).

    По ней понятно, что 18 сентября с аэродрома Б. Ивановка с 12.45 до 13.45 прикрывала свои войска в районе ст. Котлубань группа лётчиков, ведущим был капитан ИЗБИНСКИЙ. Летали: капитан БАКЛАН, ст. лейтен. ГАРАНИН, лейтенант ХОЛЬЗУНОВ, ст. лейтен. КАРНАЧЕНОК, ст. лейтен. ДОЛГУШИН, лейтенант ПАРФЕНОВ, ст. лейтен. КОТОВ, лейтенант ЛУЦКИЙ, ст. лейтен. МИКОЯН В., лейтенант ГОРШКОВ, ст. лейтен. ПРОКОПЕНКО. В графе «Отметка о выполнении» читаю: «Задание выполнено. В районе прикрытия вели воздушный бой с бомбардировщиками и истребителями противника. В воздушном бою сбито 2 самолёта противника Хе-111 – ст. лейтенантом Микоян В. и капитаном Избинским в районе ст. Котлубань. Не вернулся на свой аэродром ст. лейтенант МИКОЯН В.

    31 октября 1942 года.                                             Начальник штаба 434 ИАП   

       

                                                                                  майор                       Костылев».

     

    (ГМП «Сталинградская битва», инв. № 6937 /2/, п. 348).

    Командир 434 ИАП Герой Советского Союза майор КЛЕЩЕВ под грифом Сов. Секретно посылает ДОКЛАДНУЮ ЗАПИСКУ начальнику Инспекции ВВС КА при Зам. Наркома обороны Союза ССР полковнику тов. СТАЛИНУ /Василию Иосифовичу – Д. В./ (копия). В ней сообщается: «18 сентября 1942 года 434 ИАП получил задачу прикрыть в течение дня наступление 1-й Гвардейской Армии в районе станции и деревни Котлубань. В этот день полк сделал 78 боевых вылетов с общим налётом 75 часов, в течение которых было произведено 5 групповых воздушных боёв с превосходящими по количеству силами противника. В воздушных боях сбито 15 самолётов противника, из них: сбили лично:

    майор СЕМЕНОВ – ФВ  -  1

    лейтенант ПАУШЕВ - Ме-109ф  -  1

    ст. лейтенант ОРЕХОВ – Ме-109ф  -  1

    лейтенант ШИШКИН – Ме-109ф  -  1

    лейтенант ЛУЦКИЙ – Ме-109ф  -  1

    лейтенант ТРУТНЕВ – Ме-109ф  -  1

    капитан СТАРОДУБ – Ю-88  -  1

    лейтенант ГАРАМ – Ме-109ф  -  1

    капитан ИЗБИНСКИЙ – Хе-111  -  1

    ст. лейтенант МИКОЯН В. – Хе-111  -  1

    лейтенант ПАРФЕНОВ – Ю-88  -  1

    ст. лейтенант КОТОВ – Ю-87  -  1

    ст. лейтенант МАРИКУЦА – Ю-87  -  1

    капитан БАКЛАН – Ме-109е  -  1

    ст. лейтенант КАЮК – Ю-87  -  1

    Во время вылета в 12.45 в район станции Котлубань наши самолёты в количестве 13 штук, ведомые командиром 1-й АЭ капитаном Избинским встретили до 15 самолётов Хе-111, бомбившие боевые порядки 1-й Гвардейской Армии и прикрываемые 6-ю истребителями Ме-109ф. В завязавшемся воздушном бою капитан Избинский после первой атаки сбил Хе-111, который упал в расположении наших войск. Прикрывающая группа наших истребителей, которую вёл капитан Долгушин, наблюдая за лётчиком ст. лейтенантом Микояном В., видела, как последний после второй атаки зажёг ещё самолёт противника Хе-111, который горящий стал падать южнее 3-4 км деревни Котлубань, после чего прикрывающая группа была сама атакована истребителями противника и наблюдение за ст. лейтенантом Микояном В. потеряла.  После окончания воздушного боя все наши самолёты вернулись на свой аэродром за исключением ст. лейтенанта Микояна В. Свои потери за 18 сентября 3 самолёта и 2 лётчика. Из них: не вернулись на свой аэродром ст. лейтенант Микоян В. и лейтенант Трутнев П.

        Командир 434 ИАП                                                    Военком 434 ИАП

    Герой Советского Союза                                            Батальонный комиссар

                майор

                                  Клещев                                                           Стельмащук».

    (ГМП «Сталинградская битва», инв. № 6937 /1/, п. 348).

    Хранится копия  - СПРАВКА

    о награждении старшего лейтенанта

    МИКОЯНА Владимира Анастасовича.

    Старший лейтенант МИКОЯН Владимир Анастасович, 1924 года рождения, по должности адъютанта эскадрильи 434 истребительного авиационного полка за боевые подвиги на фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17/Х – 1942 г. награждён орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. К награждению представлялся командованием ВВС списком (без наградного листа). Орден Красного Знамени ему не вручался. Из материалов 16 Воздушной Армии известно, что ст. лейтенант МИКОЯН В.А. 18 сентября 1942 года не вернулся с боевого задания.

    6 июня 1957 года.                        Генерал-полковник                    Е. Троценко».

    (ГМП «Сталинградская битва», инв. №  6937 /3/, п. 348).

    СПРАВКА

    о прохождении службы в Советской Армии лётчиком

    старшим лейтенантом МИКОЯНОМ Владимиром Анастасовичем.

    1. По имеющимся в Управлении кадров ВВС учётным данным старший лейтенант МИКОЯН Владимир Анастасович:

    - вступил на службу в РККА 13 августа 1941 года и был зачислен курсантом Качинской военно-авиационной школы лётчиков;

    - 15 февраля 1942 года успешно окончил лётное обучение в указанной школе и убыл в распоряжение заместителя Наркома обороны Союза ССР по авиации генерал-полковника авиации ЖИГАРЕВА;

    - 28 февраля 1942 года приказом НКО № 01291 назначен лётчиком полка особо назначения ВВС Красной Армии;

    - в период март-август (точно время не установлено) исполнял должность командира звена эскадрильи при инспекции ВВС КА;

    - 17 августа 1942 года приказом НКО № 05646 освобождён от занимаемой должности командира звена эскадрильи при инспекции ВВС КА и назначен адъютантом эскадрильи 434 истребительного авиационного полка;

    - 18 сентября 1942 года не вернулся с боевого задания. Причины этого обстоятельства изложены в прилагаемых копиях: письма архива Министерства обороны № 8311 и справка командира войсковой части № 35452. Указанные в письме архива лётчики капитан ИЗБИНСКИЙ и лейтенант ХОЛЬЗУНОВ погибли в 1943 году, лейтенант, ныне полковник, ДОЛГУШИН командует авиадивизией на территории Беломорского военного округа, а лейтенант ШУЛЬЖЕНКО, ныне тоже полковник, работает инспектором-лётчиком ВВС МВО.

    2. В приказе по 434 истребительному авиаполку № 50 от 3 октября 1942 года записано, что принятые меры к выяснению судьбы пропавшего без вести при выполнении боевого задания 18 сентября 1942 года старшего лейтенанта МИКОЯНА В. А. не привели к результатам, в связи, с чем он этим же приказом исключён из списков полка.

    3. За время прохождения службы в Советской Армии МИКОЯНУ Владимиру Анастасовичу были присвоены воинские звания:

    - лейтенант 19 февраля 1942 года приказом № 01200;

    - старший лейтенант 27 мая 1942 приказом № 04221.

    4. В историческом формуляре 434 ИАП, в котором проходил службу Владимир Анастасович МИКОЯН записано, что полк после доформирования   перелетел с аэродрома Люберцы (под Москвой) на Сталинградский фронт и в период с 13 сентября по 3 октября 1942 года, находясь в оперативном подчинении 16 Воздушной Армии (Донской фронт), вёл боевые действия по защите Сталинграда с аэродрома, расположенного в районе деревни Большая Ивановка.

                                             ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ ВВС

    10 марта 1956 г.              полковник                                                В. Молодцев».

    (ГМП «Сталинградская битва», инв. № 6937 /4/, п. 348).

                                                                                                      «Копия.

    АРХИВ                                                                     НАЧАЛЬНИКУ 5 ОТДЕЛА

    Министерства обороны                                             УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ

    Союза ССР                                                                   ВВС МИНИСТЕРСТВА

    Отдел 2-й                                                                            ОБОРОНЫ СССР

    9 марта 1956 г.

    № 8311                                                                                   гор. Москва

                                          На № УК /5/ 3608, 3613.

    В деле с боевыми донесениями от частей и соединений 16 Воздушной Армии имеется боевое донесение штаба 434 истребительного авиационного полка за 18 сентября 1942 г., в котором значится: «не вернулся на свой аэродром старший лейтенант МИКОЯН В. А., лейтенант ШУЛЬЖЕНКО…». Основание: опись 14985с. дело 13. л. 106. В оперативной сводке № 015 от 18 сентября 1942 г. штаба 16 Воздушной армии значится: «6.  434 ИАП – в течение дня 18.9.42 г. …не возвратились с боевого задания два ЯК-7, лётчики старший лейтенант МИКОЯН и лейтенант ШУЛЬЖЕНКО». Основание: опись 14985с, дело 6, л. 16. В деле с политдонесениями отдельных частей Политотдела 16 Воздушной армии имеется политдонесение № 1 о боевой и партийно-политической работе в 434 ИАП за 18 сентября 1942 г., адресованное Военному комиссару 16 Воздушной армии, в котором значится: «4-й вылет 12.45 в количестве 13 самолётов. В районе Котлубань вели воздушный бой, в результате которого сбит один Хе-111, падение последнего не наблюдалось и сбит один Ме-109ф в районе М. Ивановки (подтверждение земли имеется). С боевого задания не вернулся старший лейтенант МИКОЯН В. А.. По заявлению летавших с ним лётчиков: капитана ИЗБИНСКОГО, старшего лейтенанта ДОЛГУШИНА и лейтенанта ХОЛЬЗУНОВА, видевшие лётчика МИКОЯНА В. во время боя рассказывают: в 13.15 северо-западнее дер. Котлубань группа наших самолётов встретила до 15 Ме-109 и 1 Хе-111. старший лейтенант МИКОЯН В. был в паре с командиром 1 АЭ капитаном ИЗБИНСКИМ. В завязавшемся воздушном бою, проходившем на высоте 1200 метров, старший лейтенант МИКОЯН В., оторвавшись, атаковал Хе-111. Во время атаки, по заявлению старшего лейтенанта ДОЛГУШИНА, ему зашёл в хвост Ме-109ф и дал очередь. Этот Ме-109 был атакован лейтенантом ХОЛЬЗУНОВЫМ, который видел, как чей-то самолёт с высоты 1200 метров пошёл на снижение и упал северо-западнее 3-5 км. дер. Котлубань. Лейтенант ХОЛЬЗУНОВ в этом же районе видел один самолёт ЯК – лежавший «на животе». Падение же точно самолёта МИКОЯНА В. никто не подтверждает». Основание: опись 15036с, дело 18, л. 10. Политдонесение 434 истребительного авиационного полка Военным Комиссаром этого полка, батальонным комиссаром СТАЛЬМАЩУК не подписано.    

    Приложение: на двух листах только адресату.

    п.п. НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛА АРХИВА МО

    подполковник              -                  Добровольский.

    п.п. НАЧАЛЬНИК АРХИВОХРАНИЛИЩА

    подполковник,  а/с        -                  Рыбенков».

    (ГМП «Сталинградская битва», инв. к 6937, п. 348).  

    Этот документ не обозван, но от этого не безынтересен: «434 истребительный авиаполк РГМ, 3-я эскадрилья (при инспекции ВВС при зам. наркома обороны по авиации). Действовал в районе севернее Сталинграда (Донской фронт) в сентябре 1942 г. С ноября 1942 года полк стал называться – 32 гвардейский истребительный авиаполк. Бои 18 сентября 1942 г. в районе станции Котлубань по прикрытию своих войск, принявших попытку наступления на юг».

    (ГМП «Сталинградская битва», инв. к 6937, п. 348).

    «Войсковая часть                                                                                     Копия.

              35452

    29 февраля 1956 г.

            № СО/36

      гор. Кубинка       

                     

    СПРАВКА

    Лейтенант Микоян Владимир Анастасович проходил службу в 434 истребительном авиационном полку в должности лётчика в 3-й эскадрильи.

    11 сентября 1942 г. полк перебазируется на аэродром совхоз Сталинградский и с него ведёт боевые действия. 16-17 сентября 1943 г. полк снова перебазируется в местечко Большая Ивановка и ведёт с него боевую работу.

    17-19 сентября 1942 года лейтенант МИКОЯН В.А., возвратившись с боевого задания, через 30-40 минут снова вылетел на боевое задание в группе 12-15 самолётов под командованием капитана ИЗБИНСКОГО Ивана Ивановича. В этом воздушном бою погибло 2 человека: лётчик лейтенант МИКОЯН Владимир Анастасович и командир звена женщина (фамилия не известна). Документов этого периода в части не имеется. В истории части значится, что лейтенант МИКОЯН В. А. погиб в воздушных боях под Сталинградом. Взято со слов ветеранов части майора т/с АЗОВА В. А. и капитана т/с АМИРОВА Х. А., принимавших участие в боях в это время под Сталинградом.

    п.п. командир в/ч 35452

    гв. подполковник                   Оноприенко».

    (ГМП «Сталинградская битва», инв. № к 6937, п. 348).

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /
  • Владимир Микоян
    Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /

    На условиях обмена: Донские сфинксы; Маникюр, педикюр; Hotel and beauty salon; Отдых в Коктебеле – Отель Лилия; Книги - Этикет, гадание; Мореходка;