• Письмо от Сергея    10 июл. в 21:08

МОЙ ДЕДУШКА - 100 (132). ПЕТЬКО Григорий Иванович 1918 г. р., с. Калаборок Н.Георгиевского района Кировобадской области

Добрый день.

Из списка "ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ"

100 (132). ПЕТЬКО Григорий Иванович 1918 г. р., с. Калаборок Н. Георгиевского района Кировобадской области, добровольно, отец – адрес по месту рождения сына. Лейтенант, зам. комэск 9-й Гв. ИАП. Не вернулся с боевого задания. Это мой двоюродный дедушка, сейчас наша семья занимается поиском информации о месте его захоронения, званиях, наградах и пр. Прошу Вас отозваться на это письмо, откуда у Вас эта информация о нём, где нужно искать? Наша семья будет очень благодарна Вам за любую предоставленную информацию.

Спасибо.

E-mail: s.gorbenko@i.ua

--------------------------------------------------------

Скляров Дмитрий 12 июл. в 11:42

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Я исследую боевой путь 192-ой стрелковой дивизии 1-го формирования погибшей в середине августа 1942 г. около хутора Голубая, в излучине Дона. Собирая и обрабатывая воспоминания ветеранов 192-ой дивизии и частей воевавших в том районе я наткнулся на воспоминания Сюлимезовой (Ивановой ) Ольги Николаевны, попавшей в окружение около х. Майоровский в июле 1942 г. Она пишет: Так мы добрались до хутора Майоровский, где командир какой-то дивизии собрал всех военнослужащих в округе и сказал: «Без паники! Мы в окружении, но это на несколько дней! Немец нас не преодолеет, мы выйдем из этого окружения». Это было в июне 1942 года. Так нас никто и не освободил из окружения. Мы оказались как в слоеном пироге, то есть вокруг нас были немцы, потом наши, потом опять немцы, потом опять наши. А немцы в это время находились на хуторе Суханово, у них там были боеприпасы, техника, перевалочный пункт для пленных. В этом хуторе тоже был пост, на котором были наши девушки, их там убили. Немцы приезжали в Майоровский на бронетранспортерах и агитировали сдаваться в плен, обещали золотые горы. Когда они приехали, мы все, 4 девушки, начальник поста и сбитый летчик Юра, были в огороде.

В Интернете я нашел Ваш сайт и прошу помочь мне, если это возможно определить, кто это мог быть летчик Юра?

Заранее благодарен. С уважением, Дмитрий Скляров     (Внук Богов Войны)

Тема исследования по 192-ой СД (1ф)

poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=3754.0

E-mail: sktermo@yandex.ru

Уважаемая Дея Григорьевна! Здравствуйте! Я, Султанов Борис Ишбулдович, обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне отыскать могилу своей дедушки Султанова Мурзабулата Гималетдиновича, который погиб в 1943 году ( по словам покойной бабушки, летом, в августе) под Сталинградом.… По рассказам бабушки, дедушка служил танкистом, в 1943 году пришла похоронка. К. сожалению, мы не знаем в какой части он служил, нет у нас никаких данных. Призывался он в августе 1941 года Матраевским РВК БАССР. 1903 года рождения, родился в д. Верхне Галеево (возможно в его данных в д. Нижне Галеево) жена Ханифа Янгалеевна. Дети Ишбулды, Зайтуна, Шагида (все они покойные). В «Книге памяти» так и написано: Султанов Мурзабулат Гималетдинович, 1903 г.р., уроженец Матраевского района, погиб в 1943 г., похоронен под г. Сталинградом. Уважаемая Дея Григорьевна! Помогите, пожалуйста, отыскать могилу своего деда. Потому что я несколько раз обращался и Военный Архив, и в Центральных Архив страны, но мои попытки найти какую-либо информацию о дедушке не дали никаких результатов. Прошло много лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы не должны забывать героические усилия поколения наших дедов обеспечить ПОБЕДУ. Я никогда не видел свою дедушку, но я его люблю, преклоняю перед ним голову. Он погиб за нашу мирную жизнь. Жаль только, что мы не знаем, где он лежит, где погиб. Я его внук, хочу знать, где он похоронен, где воевал, какие награды у него есть и т.д., потому что у меня растет сын, думаю, и он должен знать о своей прадедушке. А обратиться к Вам мне посоветовал Юрий Михайлович Рождественский, которому я обратился с этой же просьбой. Если нужна будет какая-либо помощь, сообщите, пожалуйста. С уважением к Вам – Султанов Борис Ишбулдович. Мой адрес: Республика Башкортостан……….xxxxxxxxxxxxxxxxx

E-mail:  sel_ogni@ufamts.ru

На условиях обмена:Прирбретение недвижимости в Москве; Книга по истории психологии; Фиксаторы для суставов рук; Радиоклуб Импульс; Коваленко Ю.И учитель, художник, поэт; Любимый шарф;