Раздел писем на поисковом сайте Д.Г. Вразовой г. Волгоград

Раздел писем

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  •  8 апр. в 17:32

    Уважаемая Дэя Григорьевна, здравствуйте. Направляю Вам отрывок из книги "Цель - выжить. Шесть лет за колючей проволокой". Клауса Фритцше, проживающего сейчас под Дрезденом. У него есть свой сайт : http://www.claus-fritzsche.net И Email: claus@claus-fritzsche.net

    По этому отрывку мне довольно сложно судить о точном местонахождении лагеря № 108 для немецких военнопленных. Надеюсь, что Вы мне поможете и покажете то самое место, где он размещался в декабре 1943 г. Хотя исходной информации о его дислокации в этом отрывке почти нет. Но это все чем я располагаю. Жду Ваш ответ. Всего доброго и удачи в делах.

    Белов Дмитрий

    «…Случайно  я встретил пилота одного экипажа моей эскадрильи, который был подбит  над советским  тылом  раньше моего прибытия на фронт. Как  бригадир электромастерской на  рембазе, он пригласил  меня вступить в его бригаду  с перспективой повышенного рациона хлеба. Рембазой назвали крупный цех на территории красноармейской судоверфи, в котором исключительно  немецкие  военнопленные  ремонтировали чисто немецкие танки,  доставляемые  туда  тяжелыми  гусеничными  тягачами  с  поля  боя из Сталинграда…

    ...Настало 24 декабря. В последние  дни стояла оттепель, шел  то дождь, то снег, грунтовая дорога между лагерем и судоверфью представлялась как широкая полоса из кашеобразной грязи.  По этому пути ездили танки  с рембазы в степь для испытания пушек. Под их гусеницами происходило тесное смешивание глины с водой,  пешком  ходить представлялось возможным только  по узким насыпям  по обеим  сторонам  полотна. Уже  при  утреннем  выводе колонна растянулась  не меньше  чем  на  километр, так  как  колонной  по  четыре нельзя  было идти. Конвоиры  нервничали, кричали, но бегать вперед-назад  не могли, так как для ходьбы  имелась лишь  одна  узкая тропа как, мол, в  море грязи. Как утром при выводе,  так и вечером  при возвращении  в лагерь  царствовала  темнота.  По некоторым  лампам дорожного  освещения  еле  ориентировались как  мы,  так и конвоиры. Смена закончилась,  и  бригады  собираются  в строй  для  возвращения  в лагерь.  Тут  на  нас  обрушивается ливень. В связи  с  тем, что температура воздуха  приближается к нулю,  результат  увлажнения нашей  незащищенной  от промокания одежды трудно переносить. Колонна  гуськом балансирует по тропе возле бездонной  грязи. Удалиться от  этого полотна возможности нет, потому  что на одной стороне расстилается огромная  лужа, а  на другой -  грязь  вроде черного болота.  Приближаемся к небольшому мосту  через  ручей.  Полотно моста возвышается  на  полметра над лужами  густой грязи,  образовавшейся  с обеих  сторон  в  результате  рытья танковых гусениц. Приближаюсь к мосту, и в этот  момент  на высокой скорости приближается танк.  По виду это не танк, а скоростное  судно или торпедный катер, носовая волна которого подбрасывается выше его командного мостика. При виде колонны военнопленных  танкист повышает скорость до максимума, и вся колонна,  включая конвоиров, покрывается толстым слоем дорожной грязи. Особенно богата эта подлива для тех, кто стоит близко к мосту, где танк, как с трамплина, поднимается в воздух  и после свободного полета с глухим ударом шлепается  в  лужу на  самом  глубоком  ее месте. А там  нахожусь я!  Вот  и Рождество! Между рембазой и лагерем проходит  железнодорожная линия, по которой  с минутными перерывами ходят эшелоны с военным снаряжением, поступающим из США через Иран и Каспийское море на фронт…».

    С уважением Дмитрий Белов.

    E-mail: dbelov@list.ru

    ------------------------------------------------------

    Дата:   Tue, 17 Apr 2012 18:11:25 +0400

    Здравствуйте Дэя Григорьевна! Как с Вами связаться? У нас есть к Вам одно интересное предложение. Это касается Вашей работы и предстоящему празднику - 9 Мая!

    С уважением, старший редактор Студии спецпроектов

    Татьяна Федорова

    8 495 617 91 97 раб.

    8 903 116 68 95 моб.

    E-mail: fedorovat83@mail.ru

    ------------------------------------------------------------------

    Дата:   Sun, 08 Apr 2012 21:55:31 +0400

    Уважаемая Дэя Григорьевна! Вам пишет руководитель Шебекинского военно-патриотического клуба "Русичи" Кирик Юрий Григорьевич. Мы находимся в Белгородской области, в нашем городе одна из улиц названа в память Герое Советского Союза, генерале М.С. Шумилове. Пять лет назад, я организовал областную героико-патриотическую экспедицию-семинар для курсантов военно-патриотических клубов Белгородской область памяти М.С Шумилова. В этом году мы проводим юбилейную пятую экспедицию. У нас есть одна мечта, учредить переходящий приз этого мероприятия, который бы команда победитель увозила бы с собой и хранила весь год до следующей, что бы передать очередному победителю. Для этого я пытаюсь связаться с музеями, которые имеют экспозиции посвященные Шумилову, что бы просить их о передаче каких либо именных или личных вещей генерала. Дэя Григорьевна, если Вы можете нам помочь в этом, то наши курсанты будут Вам очень благодарны. Так же готов предоставить письма администрации муниципального образования для официальной передачи.

    С Уважением!

    Руководитель Шебекинского ВПК "Русичи" специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию, педагог дополнительного образования I квалификационной категории Кирик Юрий Григорьевич.

    E-mail: rusichi31@mail.ru

    ------------------------------------------------------------------

    Дата:   Tue, 27 Mar 2012 10:29:01 +0400

    Уважаемая Дэя Григорьевна! Обращается к Вам, Кузьмина Любовь Дмитриевна, за помощью. Мой дед, Савельев Степан Павлович, пропал на войне без вести в октябре 1941 года. Вместе с ним ушли на фронт 4 брата, один из них - Савельев Федор Павлович, 1917 года рождения, умер от ран 08.09.1943, госпиталь 212 ОМСБ 126 сд. номер фонда источника информации 58, номер описи источника: А-71693. Номер дела источника информации: 925. Прошу, если это, возможно, уточнить место захоронения Савельева Федора Павловича. Заранее огромное спасибо. Буду с нетерпением ждать любую весточку. 4 брата. добровольцами ушли на фронт из Ульяновской области, Тереньгульского района, с. Подкуровка. Их родители, Савельева Анастасия Ивановна и Савельев Павел Петрович, потеряли на войне 4 сыновей. Пока жива моя мама, очень хочу найти хоть крупицы  информации о её дяде!!!

    Кузьмина Любовь Дмитриевна

    E-mail: ldl.14@mail.ru

    ----------------------------------------------------------------

    Здравствуйте уважаемая Дэя Григорьевна! Пишут Вам члены поисково-краеведческого объединения «Подвиг» Увальской школы Мазановского района Амурской области. В настоящее время мы собираем сведения о воинах-односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Планируем издать Книгу Памяти Мазановского района. В нашей базе есть  такие сведения о нашем земляке:  Золотарёв Иван Тихонович, родился в  1912 году д. Бутов  Поныровского района Курской области. Призван Мазановским РВК. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. в составе 96-й  отдельной стрелковой бригады 7-го стрелкового корпуса 64-й армии. Лейтенант, командир роты. Погиб 30.10.1942 года. Похоронен у д. Бекетовка около шоссе Сталинградской области. Родственники: жена-Золотарева Анастасия Акимовна, проживала в с. Новокиевский Увал. Источники информации:   ЦАМО фонд № 56, 58, оп. 122220, 18001, д.88, 1282, ОБД "Мемориал" № в электронном архиве 9370416,  4145172,  Книга памяти. Амурская область. Том 1, стр. 302, № 8872, Извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих за 1943 год по Мазановскому РВК, Учётная карточка воинского захоронения. Стали искать сведения о месте захоронения в Интернете, и нашли сведения: «23 июня на станции Бекетовка состоялся митинг, посвященный открытию гранитной плиты, названной МЕТКОЙ ВРЕМЕНИ, на которой написано: "ЗДЕСЬ НАХОДИЛАСЬ БРАТСКАЯ МОГИЛА ВОИНОВ 64-Й АРМИИ ГЕНЕРАЛА М.С.ШУМИЛОВА, ЗАЩИЩАВШИХ БЕКЕТОВКУ. Перезахоронены на Мамаев Курган. Идея Д. Вразовой, изгот. ООО "Камни Урала". 44 фамилии». Далее  перешли на Ваш сайт. Знакомясь со страничками сайта, узнали многое о героической обороне Сталинграда. Нам бы хотелось знать, где в настоящее время  находится захоронение нашего земляка т.к.  производились перезахоронения. Числится ли фамилия Золотарёва Ивана Тихоновича в списках, захороненных на Мамаевом Кургане. Можно ли к Вам обратиться за помощью  по уточнению мест захоронения наших земляков в Волгоградской области. В нашей базе  77 воинов погибших и захороненных на вашей территории. Из 77 захоронений нами не было найдено 25 (населенные пункты: Баридиш, Горная Поляна, Дмитров, Купоросный, Поповский, Серафимович - 2чел., Тахац, Цаца, Ягодное (ый) – 3 чел., Ярковский,  г. Волгоград-5 чел. и просто Волгоградская область - 6 чел.). Извините  за возможное неправильное написание населённых пунктов. В случае положительного ответа от Вас, готовы выслать сведения о наших воинах для уточнения мест захоронения. Заранее благодарны. С уважением Ольга Петровна Тыщенко, руководитель объединения.

    Наш адрес: 676530, Амурская  область, Мазановский район, село Новокиевский Увал, ул. Киевская, 31.

    Ольга Тыщенко

    E-mail: uval-podvig@mail.ru

    На условиях обмена: Отель, Москва; Педагог музыкант В.А. Мадянов; Занятия танцами Хип Хоп; Кошки шотландская г.Петропавловск-Камчатский; Основы здорового питания; Материалы В. А. Мадянова;