Почта Дэи Вразовой - Пишет Вам 79-илетний москвич Ю. М. Рождественский, в 1942 году житель Сталинграда

Раздел писем

• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • Mon, 21 Nov 2011 11:37:35 +0400

Добрый день уважаемая Дэя Григорьевна, у нас к Вам просьба: Нет ли в захоронениях Вашего района (село Зоты – станция Тингуты) фамилии нашего отца и деда Пугачева Сергея Николаевича 1911г. рождения, призванного Каменск-Уральским военкоматом 27 декабря 1941 года.

В ОБД «Мемориал» есть данные:

1-е по результатам» подворного опроса» (здесь не правильно указан военкомат)

2-е наиболее интересное по донесению штаба 154 ОМСБ, где сказано: красноармеец стрелок Пугачев Сергей Николаевич погиб 30 Августа 1942 года, и никаких данных о нём.

Можно ли где установить – воевал ли в составе 154 ОМСБ именно наш разыскиваемый. По пути на передовую с маршевого пополнения было письмо от 22. 02. 42г. из Осташковского района Калининской области, а в это время  ведь там, на Северо - Западном фронте воевала 154 ОМСБ в районе Холм-Великие Луки.

Заранее благодарим за ответ, семья Пугачевых.

Вадим Пугачев г. Новосибирск.

e-mail:pugachevv@mail.ru

----------------------------------------------------------------------------

23 ноября 2011 в 16:10

Здравствуйте! Меня зовут Илья. Я поставил перед собой цель - найти место захоронения моего прадеда, воевавшего и погибшего под Сталинградом в сентябре 1942 г. Данные, которые мне известны: Хохлов Василий Иванович, 1908 г.р., Дата и место призыва Сандовский РВК, Калининская обл., Сандовский р-н Последнее место службы 734 СП 233 СД Воинское звание рядовой. Причина выбытия умер от ран 20.09.1942 г. в 284 отд. медсанбате. Похоронен: "Балка долгая" Сталинградской области.

КНИГА ПАМЯТИ. Тверская область. Том 2.

Номер записи 405296898

Фамилия ХОХЛОВ

Имя Василий

Отчество Иванович

Дата рождения __.__.1908

УМЕР от ран __.10.1942 г. Похоронен дер. Широкое Волгоградской области.

У меня не получается найти, что это за "Балка Долгая" и дер. "Широкая" в настоящий момент. Посмотрев на карты МО 1942 года, я нашел "Балку долгую" и хутор "Широков" недалеко от поселка Котлубань. Но это только мои догадки. Если же эти места, действительно те, где в сентябре 1942 производил захоронения 284-й медсанбат 233 стрелковой дивизии, то, как мне узнать более точное место захоронения?

Заранее спасибо за ответ!  Я буду ждать его, для меня это действительно важно.

С уважением,

Илья Кобзев

e-mail: ilya@npocmo.name

Tue, 18 Oct 2011 02:15:28

Дея Григорьевна, здравствуйте!

Сталинград. 23 августа 1942 года.

Пишет Вам 79-илетний москвич Юрий Михайлович Рождественский, а 23 августа 1942 года - житель Сталинграда. В то время мне было 10 лет, но детская память чётко сделала зарубки тех страшных дней. В Сталинград  наша семья кадрового командира была эвакуирована в начале войны из города Самбор в Западной Украине. Семья это мама, её сестра 18-илетняя девушка Тамара, я (9 лет), сестра Вера (4 года), брат Володя (3 года). Мамина сестра Белова Тамара Григорьевна была мобилизована на строительство оборонительных сооружений, а затем стала красноармейцем войск МПВО. Жили мы поселенцами к семье в небольшом одноэтажном доме в центре города на углу улиц Пролеткультская и Большевистская, а прятались от бомбёжек в подвале Центрального Универмага на площади Павших Борцов. В середине сентября маме удалось с нами, тремя детьми, эвакуироваться через Волгу. А вот Тамара погибла при выполнении спецзадания (в разведке) и захоронена в братской могиле под вечным огнём на площади Павших Борцов. В 2006 году я написал для потомков моей семьи книгу «Что я увидел. Детство». В этой книге значительная часть описания посвящена событиям в Сталинграде. В этом году эти события выделены в отдельную книгу «Сталинград. 23 августа 1942 года». Электронный вариант книги я передал в Региональную общественную организацию «Дети военного Сталинграда в г. Москве» при встрече с её председателем Усачёвым Борисом Васильевичем, который подарил мне бесценную уникальную книгу «Воспоминания детей военного Сталинграда», за что я ему очень благодарен. Во второй половине 80-х годов я с женой и внуком, используя отпуск и возможность теплоходных путешествий, три раза посещали Сталинград и мемориал с вечным огнём на площади Павших Борцов. В один из заездов я наладил связь со штабом Поста №1 у вечного огня и передал им историю гибели Тамары. Но это были годы Советской власти.  Во время посещений Сталинграда я пытался найти место нашего дома, но не смог этого сделать, так как планировка теперешнего Волгограда другая. Пытался в магазинах и в ИНТЕРНЕТЕ найти карты довоенного Сталинграда, не получается. В моей книге изложены события связанные с нами и с Тамарой до того момента когда бомбардировка 23 августа разлучила нас. Хотелось бы узнать о событиях связанных с ней после нашей разлуки и официальные события её гибели. По этому поводу Усачёв Б.В. посоветовал мне обратиться к Овчинниковой Людмиле Павловне. Она же мне и посоветовала обратиться к Вам, после чего мы с Вами говорили по телефону. В интернете я нашёл Ваш сайт, и теперь я знаю кто ВЫ. Спасибо Вам огромное за Вашу бесценную деятельность. Надеюсь Вы поможете мне узнать о Тамаре больше того что я знаю. Это первое письмо. Во втором письме перешлю файл моей книги.

С уважением, Юрий Михайлович Рождественский

E-mail: dedrum79@gmail.com

На условиях обмена:Устройство гидроизоляции; Машинки для стрижки волос; Ортопедические корсеты; Избавляемся от насморка; Встреча флотских друзей; Гибкая черепица в современной кровле;