• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • От Rona Streltsova

E-mail: rona.s@mail.ru

30 января 2013, 20:47

Здравствуйте, уважаемая Дэя Григорьевна! Извините, что вынуждена Вас беспокоить. В Интернете узнала о Вашей поисковой деятельности. Решила тоже обратиться к Вам с большой просьбой: помочь мне в поиске сведений о моём дяде, пропавшем без вести в 1942 году под Сталинградом. В апреле 1942 года он в группе выпускников Астраханской школы авиамехаников был отправлен в Красноармейск, где шло формирование воинской части, подготовка к фронту. Дядя был санинструктором, получил в одном из астраханских госпиталей начальную военно-медицинскую подготовку. Много лет занимался поиском мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, прошедший боевой путь в составе 28 Армии от Астрахани до Берлина, затем подключилась я. Мы отправляли запросы в разное время в Подольск, в Военно-медицинский музей в Ленинграде, в облвоенкомат. Уже давно нет дедушки и бабушки, не дождавшихся с войны своего сына, в 2005 году ушла из жизни моя мама. Но меня всё не покидает мысль о дяде. Я понимаю, что это был Сталинградский котёл, много было погибших и пропавших без вести. Но мне известно, что на территории Волгоградской области велись и ведутся поиски. И находят останки воинов, о которых много лет ничего не было известно. Меня близкие отговаривают от поисков, говорят, что это бесполезно. Слишком большой срок давности. И всё-таки я не могу расстаться с мыслью, что он неизвестный солдат. Могу ли я отправить Вам по электронной почте всю имеющуюся о дяде информацию: перепечатанные письма родителям из Сталинграда, Красноармейска, Раковки и Бекетовки (апрель - июль 1942 года), № полевой почты, краткую биографию, фотографии? Буду ждать от Вас ответа. Заранее Вам буду признательна. Ещё раз извините за беспокойство. С уважением Рона Стрельцова, г. Астрахань.

------------------------------------------------------------------------------------

От Роман Сарычев

E-mail: wander_r@mail.ru

29 янв. в 21:42

Дэя Григорьевна. Добрый вечер. Читаю материалы на Вашем сайте. Я занимаюсь стендовым моделизмом. При подготовке модели самолета Ла-5 лейтенанта Патока изучал материалы в Интернете. Ни в каком источнике не смог найти его имени и отчества. Тем более ничего не известно о работе полка, в котором он служил и точные потери, подробности гибели звена, командира. Практически все книги дублируют одну и туже размытую фразу о том, что полк практически весь погиб за 10 дней сражений. Чтобы было более понятно, о чем речь прикладываю ссылки:

Помогите с информацией или подскажите, куда можно обратиться.

С уважением, Роман.

От Гаянов Загир

E-mail: gayanovzagir@yandex.ru

28 января 12-57

Уважаемая Дэя Григорьевна! Пишу Вам о том, что мне удалось узнать о моем дяде,  Гаянове Агляме Гаяновичеза три недели. Последнее письмо получил от Вас 5 января 2013 года по электронной почте. Конечно, буду только рад, если вы напишите книгу, о том, как вы вели поиск с родственниками погибших в боях за Сталинград. Так вот начну по порядку. Меня уже давно интересуют сведения и о моем дедушке Шарафутдинове Фаткулгаяне Шарафутдиновиче, отце Гаянова Агляма Гаяновича. Оказывается Аглям начал записывать нашу фамилию, как Гаяновы, т.е. сокращенно. Но самый младший из братьев все-таки записался как Фаткулгаянов Галимзян Фаткулгаянович, тоже мой дядя. Шарафутдинов Фаткулгаян Шарафутдинович родился в 1880 году, уроженец. Максимово, Янаульского района, Башкирской АССР, воевал в Первую Мировую войну, насколько мне известно, егерем, в Лейб-гвардии Егерском полку. Лейб-гвардии означает, «гвардии состоявшем при императоре» Был ранен в июле 1915 года, но остался в строю. Попал в плен в результате контузии, вернулся домой и уже вошел в сельхозперепись 1917 года. В годы войны работал сторожем в колхозе. Умер 27 апреля 1950 года. По моему запросу в ЗАГС Янаульского района мне уточнили дату рождения Гаянова Агляма, 25 октября 1923 года, а в ОБД Мемориал указано, что он 1925 года рождения, т. е. его призвали в 18 лет, и он не дожил до своего 19-летия, последнее известие пришло от него 9 сентября 1942 года из Сталинграда и соответственно, как было тогда принято в течении трех месяцев, его признали без вести пропавшим в ноябре 1942 года. Можно предположить, что он погиб где-то в начале-середине сентября. Я, почему еще решил сегодня написать это письмо. Вчера,27 января смотрел вечером телевизор, свою одну из любимых передач «Битва экстрасенсов», там показывали участников этой битвы в разгадке одной из драм 1959 года, пропавшей группе Дятлова. Так вот, когда лег спать, вижу во сне последнюю версию  участника  по прозвищу Велес и как бы с ней соглашаюсь, и тут среди этого вижу треугольное письмо солдатское, причем как будто кожаное и на ней тесненные печатные буквы ППС 112, лежу во сне, думаю, что надо их запомнить и утром посмотреть по справочнику какой войсковой части оно соответствовало. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это 15 гвардейская стрелковая дивизия, принимавшая участие в обороне Сталинграда в составе 57 Армии Толбухина. Вот теперь хочу проверить эту «сонную» версию, только еще не знаю как. Моя бабушка Шарафутдинова Минлехайра Арслановна 1890 г.р. уроженка. Ямады Янаульского района, Башкирской АССР. Когда мой дед находился в плену его уже мысленно похоронили, и его первая жена Нурикамал, вышла замуж за младшего брата, таковы были пережитки того времени. После войны дед еще долго не женился, но и один  прожить не мог. Снова женился  уже на моей бабушке и у них родились дети Аглям (1923), Карима (1928), Загит (1932)-мой отец, Галимзян (1936). Хузина (Гаянова) Карима и Гаянов Загит награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» Гаянов Загит Гаянович служил в рядах Советской Армии с 1952 по 1958 годы на РЛС в Литовской ССР. После армии женился на Хайруллиной Анфисе Рахимьяновне, через 4 года в 1961 году семья переехала в поселок Янаул, до этого шесть поколений и по линии дедушки и по линии бабушки жили в деревне Максимово Янаульского района Башкирской АССР. Долгое время Гаянов Загит (Фаткул) Гаянович проработал машинистом паропередвижной депарафиназационной установки в УТТ «Башнефть» Янаульского района. За ударный труд отмечен наградами. Награжден орденом «Знак Почета», знаками «Ударник 9 пятилетки» и «Ударник 10й пятилетки», знаком «За работу без аварий» 2ой степени, победитель соцсоревнования 1973,1974,1975,1977 годов, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне », «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В районной газете «Заря коммунизма» опубликована статья «Слово не расходится с делом». Его родной брат Фаткулгаянов Галимзян Фаткулгаянович тоже был отмечен трудовыми наградами: Орденом Трудовой Славы III степени и медалями. При изучении  родословной, а она известна до петровских времен, можно отметить, что еще во время Отечественной Войны 1812 года наш родственник Ураскельды Ниязов (1790-1818) по маминой линии принимал участие в защите Отечества от врагов. Мой прадед по маминой линии Хайретдинов Хайрулла, также воевал в Первую Мировую, был ранен в живот и не вернулся на родину, мой дед Шарафутдинов Фаткулгаян Шарафутдинович, как было уже сказано выше воевал в Первую Мировую войну. Я и мой сын Гаянов Ильшат Загирович служили срочную службу в армии. Я служил на Дальнем Востоке в ПВО, сын в г. Троицк Челябинской области, в вертолетной части, рота охраны. У меня и моей жены Гаяновой Гузэли Габдулхаевны высшее медицинское образование, сын – инженер-электрик. Жизнь продолжается, а вместе с ней и поиск. Мы хотим быть достойными своих предков. Да, еще хотел описать событие связанное тоже с моим родственником по маминой линии Галимханом Ульмасовым. Двухэтажный соседний дом, где находился штаб Жукова в д. Максимово, к сожалению, не сохранился, а дети Галимхана Ульмасова живут на прежнем месте. Вот эта статья:

Маршал Жуков в Янауле

День в истории

В историко-краеведческом музее Янаула экспонируется шахматный столик на резных деревянных ножках, расписан диковинными цветами. Но особое внимание посетителей музея он привлекает после того, как прочтут пояснительную надпись: "За этим столиком во время войсковых учений Уральского военного округа Маршал Советского Союза Г.К.Жуков играл в шахматы с рабочим-железнодорожником Валентином Елаго". Во время командировки в Янаул в июле 1988 года мне довелось встречаться с ветеранами войны, старожилами, краеведами. Многое рассказали М.Н.Николаев, Н.А.Тарасова, Р. X. Хамзин. Осенью 1948 года части Уральского военного округа проводили учения. В зону учений попал и Янаульский район. Отрабатывались операции наступления мотомеханизированных частей с преодолением водных преград. Для руководства ими в Янаул прибыл командующий округом, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. На станции Янаул, на седьмом пути (между вокзалом и элеватором), находились штабные вагоны командования округом. Около недели находился маршал в районе. Бывшие фронтовики в выгоревших от солнца гимнастерках узнавали полководца. Был он крепкого сложения, широкоплечий, среднего роста, всегда собранный, подтянутый. Его лицо с крупными чертами, выдававшимся вперед подбородком выражало несгибаемую волю. Глаза смотрели умно и проницательно. Вел себя просто. По воспоминаниям ветеранов, некоторые участники войны обращались к маршалу с просьбами. Рассказывают, что одному из фронтовиков он помог решить вопрос с постройкой дома. Маршал объезжал на машине места, деревни, где проходили учения. И однажды уставший, запыленный, с большим удовольствием попарился в новенькой бане, которую поставил на берегу речки в деревне Максимово (Андем) вернувшийся из армии фронтовик Галимхан Ульмасов. Разбор учений проводился в районном Доме культуры (здание не сохранилось). Но сохранилось другое памятное место - железнодорожный клуб около вокзала станции Янаул. Клуб тоже тогда на время заняли военные. Как-то зашел в клуб Г.К.Жуков. Увидел шахматный столик, около него - заведующего клубом Валентина Елаго и предложил сразиться в шахматы. Как закончилось "сражение", знает лишь шахматный столик, который чудом сохранился и был передан музею ветераном - учителем, краеведом Р. X. Хамзиным. Он получил его от родственников Валентина Елаго.

... С Уралом, с Башкирией Г.К.Жуков был знаком еще со времен Гражданской войны. В октябре 1918 года крестьянский сын, получивший в окопах империалистической звание младшего унтер-офицера и два Георгиевских креста за храбрость, стал красноармейцем. Полк кавалерийской дивизии формировался в Москве и предназначался для Восточного фронта. В "Воспоминаниях и размышлениях" Георгий Константинович описывает события на Восточном фронте. Особенно сильные бои развернулись на Уфимском направлении. Здесь героически сражались 26-я и 27-я дивизии 5-й армии. И все же 14 марта 1919 года Уфа была захвачена колчаковцами. Потери 5-й армии доходили до пятидесяти процентов убитыми, ранеными и без вести пропавшими. Несмотря на это, армия при поддержке вооруженных отрядов уфимских железнодорожников и рабочих продолжала активное сопротивление. В июне 1919 года дивизия, в которой служил Г.К.Жуков, поступила в распоряжение командующего Южной группой войск Восточного фронта М.В.Фрунзе. Во время боев Жукову довелось встретиться с ним. "Он остановился в поле и заговорил с бойцами нашего полка, интересуясь их настроением, питанием, вооружением, спрашивал, что пишут родные из деревень, какие пожелания имеются у бойцов. Его простота и обаяние, приятная внешность покорили сердца бойцов", - пишет Г.К.Жуков в мемуарах. Жуков прошел путь от рядового до маршала, от командира взвода до заместителя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны и министра обороны СССР в послевоенное время. К началу второй мировой войны за плечами Жукова был уже большой, разносторонний опыт руководства войсками. Полководческий талант его особо раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Его имя неразрывно связано с главными битвами под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, на Днепре, Висло - Одерской и Берлинской операциями. В 1943 году Георгию Константиновичу Жукову было присвоено звание - Маршала Советского Союза. 8 мая 1945 года Г.К.Жуков вместе с представителями Верховного командования союзных войск принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. В послевоенный период Сталин предложил ему пост главнокомандующего сухопутными войсками. Этот пост, будучи одновременно и заместителем министра Вооруженных Сил СССР, он занимал с марта по июнь 1946 года.  Над головой полководца из-за интриг в политическом руководстве страны сгущались тучи. На одном из заседаний Главного Военного Совета было оглашено заявление - поклеп на маршала Жукова от бывшего адъютанта подполковника Семочкина и Главного маршала авиации А.А.Новикова, которые были арестованы органами госбезопасности и находились в тюрьме. Суть заявлений, написанных под давлением, сводилась к тому, что Жуков, нелояльно относится к Сталину, приписывает себе все заслуги минувшей войны, сколачивает вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров. Кончилось все это тем, что Жукова сняли с должности главкома сухопутных войск и в июне 1946 года отправили командовать войсками Одесского военного округа. В феврале 1948 года его назначают командующим Уральским военным округом. Уральцев маршал хорошо знал по годам Великой Отечественной. В письме с фронта в Свердловск он сообщал в 1944 году: "Фронтовики, среди которых немало уральцев, любят и мастерски применяют выкованное вами грозное советское оружие. Спасибо вам, дорогие товарищи, от воинов нашего фронта. Ваш героический труд сливается воедино с героическими подвигами воинов Красной Армии. Уже недалек тот час, когда Красная Армия с честью выполнит свою историческую миссию - добьет фашистского зверя в его берлоге и водрузит знамя победы над Берлином". И уральцы хорошо знали Георгия Константиновича. Во время службы в Уральском военном округе он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Во время предвыборных встреч было много необычных эпизодов. Когда в одном селении узнали, что Жуков, побывав в соседнем, к ним заехать не сможет, люди гурьбой вышли но дорогу, устроили живую стенку и остановили транспорт по котором ехал маршал. И хором заявили:

- Георгий Константинович! Просим пожаловать к нам. Пришлось заезжать. В Нижнем Тагиле после предвыборного собрания к нему подошла большая группа фронтовиков. Никто не произнес и слова. Но все они выстроились перед маршалом как по команде и, склонив перед ним головы, припали на колено - высший знак воинской почести, который совершается у боевого знамени. Командующим Уральским военным округом маршал Г.К.Жуков был до марта 1953 года. После "опалы" он был назначен первым заместителем министра обороны СССР, а в 1955 году - министром обороны. Но по инициативе Н.С.Хрущева в октябре 1957 года, Г.К.Жуков был освобожден от обязанностей министра обороны СССР и вскоре уволен из Вооруженных Сил. Имя Георгия Константиновича Жукова (1896-1974), выдающегося полководца, называют рядом с именем А.В.Суворова, М.И.Кутузова. Вот почему нам дороги пусть даже незначительные факты из его биографии, связанные с Башкирией. Вот почему решением исполкома Уфимского горсовета от 1 марта 1984 года новая улица в микрорайоне Сипайлово названа улицей Маршала Жукова.

Юрий Узиков.

27.02.04

Я Вам высылаю презентацию по родословной, которую готовила моя дочь Гаянова Алия Загировна, там есть фотографии и описаны события нашего рода. Надеюсь, моя информация будет полезной для Вас.

С уважением Гаянов Загир Загитович.