• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • Жанна Молодкина

E-mail: kostochka_@rambler.ru

27 апреля 19-05

Добрый день, Дэя Григорьевна! Мы разыскиваем место захоронения нашего родственника. По данным ОБД Мемориал место, где он похоронен, значится как: "Сталинградская обл., Городищенский р-н, Высота Майская 2 км запад. Заводского р-на". 99 краснознам. стр. дивизия, 206 стрелковый полк, где он числился. Обращались в Городищенский музей за помощью в поиске этой самой Высоты Майской. По информации музея, на территории Городищенского района таковой высоты нет. А по ходу боевых действий 99 стрелковой дивизии, похоже, что он похоронен в с. Орловка Городищенского р-на. В администрации с. Орловка нам ответили, что вблизи села нет никаких высот, и в списке братской могилы нашего родственника тоже нет. Обращаемся к Вам, краеведу-поисковику, с огромной просьбой, найти Высоту Майскую. Читали Вашу страничку - http://www.givoipoisk.ru/email_otvet.php; но уточнения про Майскую Высоту не нашли. Вся информация по разыскиваемому тут:   http://www.obd-me... Близится день Великой Победы, и нам хотелось почтить память родного человека, посетив его могилу.  Заранее благодарны за любую информацию!

С уважением, Жанна.

(Olga Kozyryeva) Ольга Ивановна Козырева – член Союза журналистов Украины. Г. Киев

E-mail: o.kozyryeva@gmail.com

1 мая 01-53

Здравствуйте, дорогая Дэя Григорьевна!  Прошу извинить меня  за длительную задержку с ответом на Ваше письмо. Последнее время очень занята - сейчас  настали  горячие дни в связи с подготовкой к празднованию  Дня Победы. А еще  меня попросили написать статью в газету о 100-летнем юбилее летчика-фронтовика, его боевом пути. А это нелегкий труд. Пришлось помимо интервью еще, и покопаться в Интернете. И все надо срочно! Мне же хотелось продумать Ваше предложение о совместном сотрудничестве в плане предоставления  таких материалов по  Сталинграду, которые еще не засветились в Интернете. Свои  воспоминания я публикую с 1995 года в украинских СМИ, поэтому, конечно же, они есть в Интернете. А цитаты из своих воспоминаний  я встретила  даже в книге "Свастика над Волгой", изданной в Москве. Но у меня есть воспоминания трех человек, проживающих ныне в Киеве, Ивано-Франковске, Кривом  Роге, которые   в детстве  пережили  ад Сталинграда. Два их  рассказа помещены только в моей книге. Третий рассказ  я опубликовала в одной из газет, которая не имела тогда выхода в Интернет. Он тоже в моей книге. Содержание книги я в Интернет не предоставляла, так как мне нужно сначала её продать, чтобы рассчитаться с кредиторами. Спонсоров на её издание у меня не было, поэтому - вся в долгах. А воспоминания этих людей могу предоставить в виде статьи под моим именем. Подходит ли такой вариант? Это мои мысли на скорую руку. Поздравляю Вас, дорогая Дэя Григорьевна, со всеми майскими праздниками - 1-е Мая, Пасхой и с приближающимся Днем Победы! Желаю здоровья, благополучия и успехов в важном деле - поисковой работе! Очень рада была пообщаться с землячкой, все равно, что с родным человеком. С уважением, Ольга Ивановна… Дорогая Дэя Григорьевна! Спасибо за быстрый  ответ! Рада  Вашему письму! Сейчас у нас с Вами "горячие" деньки, поэтому будем общаться  попозже. В своем первом письме ко мне Вы назвали Юрия Михайловича Рождественского со ссылкой на его сайт. Я уже посмотрела его  и  прочитала разделы  воспоминаний, касающиеся  военного Сталинграда.   На сайте есть адрес его электронной почты. Я занесла его в свою записную книжку, так как хочу пообщаться с ним. Но это будет, наверное, уже летом. Очень загружена журналисткой работой (пишу очерки о ветеранах) и домашними делами. У меня муж инвалид 1 гр. ВОВ.… Но я не замыкаюсь на бытовых делах, а веду весьма активный образ жизни. Ежегодно бывала на высоких торжественных приемах с фуршетом в Российском посольстве в Украине  по официальному приглашению Посла М.Ю. Зурабова (как журналист) по поводу празднования Дня России.  В прошлом году в связи с проведением ЕВРО в Киеве, торжество  было перенесено  в другое место, далеко от моего дома. Поэтому я не ходила. А что  будет в этом году, еще не знаю. Как  буду праздновать День Победы, обязательно поделюсь с Вами. Мне хотелось бы узнать, как  будет отмечаться этот праздник в Волгограде, и как Вы лично проведете этот день. Большое спасибо за поздравление со всеми майскими праздниками!   Желаю Вам прекрасного настроения и больших приятных впечатлений. С уважением, Ольга Ивановна.

Лина

E-mail: galinagalina75@mail.ru

27 апреля 23-13

Добрый вечер Дэя Григорьевна! Пишет вам Маслова Галина. Я разыскиваю пропавшего без вести Бородина Аркадия Ефимовича 1914г. Был призван  в июле 1941 г Семеновским РВК Горьковской обл. Служил сначала на Тихоокеанском флоте.…В августе 1942 был переброшен под Сталинград. Последнее письмо от него было в ноябре 1942г. На письме (оно сохранилось) четко читается полевая почта 2222/179.По данным ОБД-Мемориал дед числится пропавшим от 20,01,1943г Запросы (ранние) в архив ничего не дали. На данный момент повторные запросы пока еще без ответов. По данным (пока еще не до конца проверенным) Интернета  его воинская часть входила в состав 97-ОСБ. Данная часть на момент пропажи деда воевала в районе Бекетовки. Вот это пока вся информация на данный момент. Помогите, пожалуйста, в поисках деда. Буду рада любой информации.

Людмила Мантыкова Улан-Удэ

Уважаемая Дэя Григорьевна!  Поздравляю Вас с замечательными майскими праздниками - Пасхой и наступающим днем Победы!  Желаю ярких солнечных дней, мирного неба, мира в душе и семье, долгих лет и сил в деле, которому Вы себя посвятили!  Будьте здоровы и удачи во всем!

Людмила Мантыкова. Улан-Удэ.

Вера Васёва

E-mail: vaseva.vera@mail.ru

6 мая 14-46

Абросимов Антип Иванович, брат Самсон Иванович, Антип погиб в боях под Волгоградом, были медали у него, но, к сожалению, я их потеряла, когда еще маленькая была, дети у Антипа ПЕТР и ФЕНЯ (Петр мой отец) АНТИП мой дед жену его звали Татьяна погибла при бомбежке при переезде в ульяновскую область,  после гибели родителей Петр и Феня воспитывались у Самсона Ивановича его последнее место жительство куйбышевская область Екатериновка, точно не помню, но я нашла ЕГО ДЕТЕЙ С НИМИ ПЕРЕПИСЫВАЮСЬ, но никто толком ни чего не рассказывает, нашла вас через какой-то сайт, не помню как называется, ФОТО АНТИПА У МЕНЯ НЕТ ( папин альбом сгорел при пожаре) я живу в пермском крае, г. Верещагино, ул. Свердлова 26, занимаюсь разным особенно творчеством и временно подрабатываю в разных местах (привязанности, к какой либо работе нет), кушаю продукт Тенториум, ухаживаю за свекром, муж водитель, возит молочку! мое место рождения Чувашская АССР, шемуршинский район д. старые чукалы, АНТИП призывался, скорее всего, из Чувашии, точно место его тогдашнего жительства не знаю, с уважением Вера

Гаянов Загир

E-mail: gayanovzagir@yandex.ru

9 мая 11-43

День Победы. От всей души поздравляю Вас с праздником!!! День Победы один из немногих праздников, который объединяет всех нас. Повод всегда грустный, но и вместе с тем всегда радостный. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья Вам и вашей семье. Вы живете там, где покоится прах сотен тысяч солдат. Спасибо Вам большое, что вы не забываете про них. И мы их родственники будем всегда помнить, какой ценой досталась Победа. С пожеланиями семья Гаяновых, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан.

Yuri Yekaterinoslavskiy (Луиза Екатеринославская) г. Морристаун. Штат Нью-Джерси США

E-mail: terafim@verizononline.net>

8 мая 2013 г. 00-43

Уважаемая Дэя Григорьевна! От всей души поздравляю Вас и Вашу команду с великим праздником Днём Победы! Наше поколение   считает этот день самым главным праздником. Дай Бог, чтобы наши дети и внуки не знали войн. Пока, к сожалению, это не совсем так, но надо не только надеяться, но и делать всё возможное для этого. Ваша деятельность как раз этому способствует. Пусть сопутствует Вам удача. Будьте здоровы и благополучны. С уважением Екатеринославская Луиза Рудольфовна Морристаун, Нью-Джерси США

Olga Kozyryeva

8 мая 2013 г. 01-42

Спасибо большое, дорогая Дэя Григорьевна, за поздравление с Днем Победы! Желаю Вам достойно отметить этот  дорогой для нас праздник, отличного настроения и мирного неба на все времена!  С Днем Победы!

… Я тоже очень занята в эти дни. Отмечаю в разных коллективах  наш праздник: вчера - у разведчиков, сегодня - с ветеранами Нац. Союза журналистов Украины, завтра - тоже с военными. Дэя Григорьевна, если хотите обо мне узнать немного больше, зарегистрируйтесь в "Одноклассники. ру". Меня найдете  под именем  - Лиля Козырева, Киев, Украина. Там размещены  мои фотографии и даже 3 тематических альбома.   Много лет  безуспешно разыскиваю  наших  друзей - сталинградцев  - семью Колесник, которые были своевременно эвакуированы с конструкторским бюро Тракторного завода  в г. Рубцовск Горно-Алтайского края.  Фотография, на которой я с отцом и  дядя Миша Колесник  с дочерьми, размещена там же на моей странице. Может, когда-нибудь на досуге, поможете мне их найти?  Они    приехали в Сталинград из Харькова. Прикрепляю фотографию, сделанную на память 13 апреля с.г. на Первом Национальном ТВ канале  при  проведении съемок праздничного концерта  ко Дню Победы с участием гостей - ветеранов ВОВ (во время  перерыва - я рядом  с народной артисткой Украины  Ольгой Сумской, сыгравшей Роксолану в одноименном украинском фильме). Еще раз - с праздником Великой Победы! Пообщаемся  попозже после праздников.

Сафонова Лариса

E-mail: sekretar_amk@amk.lg.ua

8 мая 19-00

Здравствуйте,  Дэя Григорьевна! Разрешите Вас поздравить с Днем Победы! Крепкого здоровья желаю, удачи и терпения в вашем нелегком труде. По почте письмо пришлю обязательно. О Вас узнала из Интернета, когда искала о Сталинградской битве.

Спасибо Вам за нелегкий труд. Немного о себе. Я живу на Украине в

Луганской области, в городе металлургов  Алчевске. Работаю на

металлургическом комбинате. Дедушку моего звали Радченко Филипп

Павлович. 1906 г.р. на войну призвался в 1941 г. в войсках НКВД. На

сайте Мемориал я нашла информацию из донесения о безвозвратных

потерях, что пропал без вести между 18.09.42 и 27.10.42. Последнее место службы

95 стрелковая дивизия 161 стрелковый полк. Я отсканирую сейчас и

перешлю.  Может можно, что - нибудь узнать буду очень благодарна.

Призывался с Ростовской области, Орловский райвоенкомат. С ним служил

односельчанин, который вернулся с войны. Бабушка ходила к нему

узнать, где похоронен и как погиб. Он ничего не захотел говорить только

сказал, что может искать нужно среди живых, а не среди мертвых. Эта

фраза не кому не дает покоя. Писали в Министерство обороны - был ответ,

что пропал без вести и все.  Очень надеюсь, что может что-нибудь

прояснится. В военкомате, откуда призывался тоже никаких данных.

С уважением  Лариса Сафонова.

E-mail: 7809988@mail.ru

9 мая 2013г. 14-09

Здравствуйте. Я нашел Ваш сайт и решил написать Вам. У меня был дедушка, который воевал на войне. Про него и его товарищей написана книга "Корпус крылатой гвардии". У меня есть эта книга,  в ней есть росписи его друзей. Я прикрепил фото к этому письму. В этой книге есть записи ручкой Фамилий и телефонов,  которыми они когда - то обменивались. Есть даже выделения в абзацах определенных моментов. Я просто ради интереса и памяти хочу найти его сослуживцев и поблагодарить их. Моего дедушку звали Лапин Иван Емельянович, он умер больше десяти лет назад.

С уважением, Кирилл Александрович.

Olga Stepanova

E-mail: olstepanova@yahoo.com

г. Бостон штат Массачусетс США

Дорогая Дэя Григорьевна, от всей души поздравляю вас. С Днём Победы! Счастья, радости и крепкого здоровья вам! Четыре ученика уже выполнили свои работы, как смогли.  Здесь детям очень сложно выразить свои мысли на бумаге. В школах писать сочинения в начальных классах не учат, пропись начинают изучать только в 3 классе. Ситуация удручающая, но....мы пытаемся. Вчера я попросила ещё двоих учеников попробовать свои силы. Подожду их работы, а затем все вышлю вам. Спасибо вам ещё раз. Берегите себя!

С уважением.

Оля Степанова.

Рона Стрельцова. Г. Астрахань

Rona Streltsova <rona.s@mail.ru

9 мая 21-50

Уважаемая Дэя Григорьевна! Поздравляю Вас с Днём Победы!

Желаю Вам оптимизма, крепкого здоровья и всего самого доброго.

С уважением, Рона Стрельцова.

--

Rona Streltsova

Александр Бутузов

rex2908@mail.ru

11 мая 18-37

Добрый день уважаемые друзья!  Хотел спросить, не сможете ли посодействовать. Мой дед воевал в составе 116 стрелковой дивизии в 548 стрелковом полку и погиб под Сталинградом 04.09.1942г. В последнее время я буквально "перерываю" Интернет в поисках информации о нем. Нашел скан копии донесения о боевых потерях и приказа об исключении из списков части. У меня два вопроса: 1) возможно ли где то найти информацию о боях 116 стрелковой дивизии в эти дни т.е. 3, 4 сентября 1942 года( может о боях 548 полка) какие то боевые формуляры и т.д.;  2) согласно данным из боевого донесения дед похоронен под Сталинградом, Городищенский район, балка Грачевская, но как говорят поисковики возможно были и перезахоронения. Я отправил официальный запрос в военкомат Волгоградской области. Куда еще можно обратиться, что бы узнать место фактического захоронения. Не подскажете?

C уважением: