• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • Письмо от Валерия Ладонкина

E-mail: valeriiladonkin@mail.ru

12 фев. в 10:51

Здравствуйте, Дэя Григорьевна! К моему большому сожалению уже нет тех людей, которые бы помнили Фёдора Степановича Ладонкина и могли бы рассказать о нём. И я  не очень много о нём знаю.

На бревенчатой стене нашего дома, где я родился, висел портрет красивого лейтенанта с двумя кубарями в петлицах и лётными "птичками". Кто это спрашивал я у своего деда. А дед мне отвечал: " Это, Федюшка! Он лётчиком был и погиб на войне" Для него его младший брат навсегда остался Федюшкой!

Родился он в деревне Бабанино. Это сейчас Владимирская область. И как все деревенские мальчишки любил ходить на рыбалку. Бабушка рассказывала, как он её просил всегда пораньше разбудить на рыбалку. Разбудит его. И он на пруд идёт на деревенский карасей ловить. По ведру налавливал, а моя бабушка их потом жарила.

Где он получил лётную специальность. Я точно не знаю. Закончил ли он лётную школу или аэроклуб?

Но знаю что перед войной, по рассказам моего отца, он якобы был инструктором в Реутовском аэроклубе. Реутово это под Москвой. Возможно, он и сам закончил этот аэроклуб. А потом приезжал в деревню и приглашал или как выражался мой отец "вербовал" парней в этот аэроклуб. Стране нужно было много лётчиков. Я знаю несколько фамилий тех кого он сагитировал поступать в этот аэроклуб. Из деревни, и из моего города, который в то время был просто рабочим посёлком. Все его помнили! Сейчас их уже нет.

Когда он погиб, по рассказам моего отца, пришло письмо от его командира, который видел, как была сбит самолёт Фёдора Степановича. И что с парашютом он не выпрыгнул. Письмо было адресовано Степану Терентьевичу, отцу.

В "Комсомольской правде" от 29 октября 1981 года, есть статья» Набат сердца". Где мы прочитали о нашем Федоре Степановиче.

Там было опубликовано письмо ребят из группы "Поиск" Быковского дома пионеров Волгоградской области. Которые писали, что на их земле много безымянных могил. И что они нашли 27 погибших лётчиков,  в числе их была и фамилия Фёдора Степановича. После этой статьи к нам многие приходили, вспоминали его. И портрет, который хранился у моего отца, взял брат Фёдора Степановича, тоже фронтовик, который жил в Москве. Который хотел связаться, написать письмо ребятам. в этот дом пионеров. это мне рассказывал мой отец. А переписывался ли он или нет, не знаю. Знаю, что только у него были какие то сомнения. Все, почему - то считали, что он погиб на Курской дуге. Брата его уже нет давно. Портрет у него видимо так и остался.  У меня сохранился семейный снимок, где вся семья на похоронах его матери. Это было ещё до войны. И я как смог увеличил его. Не очень конечно хорошо вышло. А когда у меня появился Интернет, то я первым делом набрал в Яндексе имя, отчество и фамилию нашего героя. И нашёл немного. Потом нашёл сведения о нём на сайте ОБД  Мемориал. И на сайте Подвиг народа, где узнал, что он в ноябре 41 года был награждён медалью  "За Отвагу". И снял копию наградного листа! Призван был он в июле 41 года Реутовским РВК. Воевал на Юго-западном фронте. Служил пилотом в 200 ОАЭ связи и летал на ПО-2! Звание у него тогда было младший лейтенант. И представлялся он к "Красной Звезде". Но начальники решили, достоин только медали.  И в уголке сверху пометили карандашом "за Отвагу". Там написано, сколько вылетов сделал, что и на разведку противника летал, в общем, заслуги.

Потом, всё из того же Интернета узнал, что 200 АЭ была расформирована и её состав пошёл на укомплектование 23 САП. Вот так и попал Фёдор Степанович в этот полк. И был командиром звена.

Вот и всё, что я знаю о нём. Женат он не был.

Сослуживцы рассказывали, что, возвращаясь из полета, он всегда песни пел. Вон "Ладонкин летит" говорили они.

А  на ваш сайт Живой поиск, я так же вышел через Интернет. Где в списках потерь 8 - ой воздушной армии под Сталинградом, и нашёл Фёдора Степановича Ладонкина. В Вашей статье. Так я и вышел на Вас.

Спасибо, будем искать!

--------------------------------------------------------------------------

Письмо от Антона Сафонова Кемеровская область.

E-mail: wickedcat.safonoff@yandex.ru

13 февраля, 14:15

Здравствуйте уважаемая Дэя Григорьевна! К Вам обращаются бойцы поискового отряда Память музея истории школы №31 города Киселевска Кемеровской области. Недавно к нам в музей пришел мужчина с просьбой найти место захорония его отца – Иванова Кузьмы Павловича. Занявшись поиском, мы выяснили, что Иванов К. П., 1905 г. рождения призван Киселевским ГВК Новосибирской области 12.07.1041 года. До июня 1942 года служил в войсках НКВД в г. Слюдянка Иркутской области служил в 96 - ой отдельной стрелковой бригаде и пропал без вести под Сталинградом (до 30.12.42). Вот что удалось найти в Интернете: 96-я отдельная стрелковая бригада формировалась на станции Теплая Гора, Пермской области, Уральского военного округа в сентябре 1942 года. Бригада создавалась из моряков Тихоокеанского флота, пограничных и внутренних войск НКВД, а также из курсантов военных училищ и пополнения поступающего из запасных полков Уральского военного округа. В бригаде много было солдат, сержантов и офицеров из Нижнего Тагила. В октябре 1942 года бригада влилась в ряды действующей 64-й армии генерала М.С. Шумилова в составе Сталинградского фронта. Сначала, бригада находилась в обороне в районе Бекетовки, когда наши войска начали наступательные действия,части бригады тоже пошли в наступление и вели ожесточенные бои непосредственно в городе, вплоть до полного разгрома окруженной фашисткой группировки. Не могли бы Вы помочь нам пролить свет на судьбу солдата?

Ушаков Олег  ushakov.ol.kms@yandex.ru

2 мар. в 13:12

Ушаков Олег <ushakov.ol.kms@yandex.ru>

Добрый день! Ищу деда Ушакова Романа Федоровича, 1907 г.р. красноармеец 1111 пап, 64 армии.. Пропал без вести 26.07.1942г. в районе станица Нижне - Чирская. С ОБД Мемориал знаком. Нигде по картам боев нет расположения 1111 пап, только стрелковые, танковые подразделения...

Может вы подскажите, куда можно обратиться и узнать про боевой путь 1111 пап, и где можно поднять архивы?

Спасибо за любой ответ!

С уважением, Олег.

Письмо от Екатерина Медведева

E-mail: cathy90@mail.ru

5 мар. в 22:19

Здравствуйте, Дэя! Пишу Вам по просьбе Хайнца Зёренсена (с которым Вы встречались в библиотеке им. Горького в мае 2011 года).

Он спрашивает, знакома ли Вам книга "Творчество немецких военнопленных о Сталинграде и о себе 1946-1949" (посмотрите прикреплённый файл). Также посмотрите, пожалуйста, два другие файла. Хайнц планирует приехать в Волгоград в мае и спрашивает, могли бы Вы показать ему места, указанные на карте. Дэя, на своём сайте Хайнц рассказал о проведенной им выставке, посвящённой 70-летию Сталинградской битвы.

Ждём ответа,

С наилучшими пожеланиями,