Поиск павших под Сталинградом - Почта Дэи Вразовой

Раздел писем/ Стр.18

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • 1 ноября 2012, 19:13

    От Гаянов Загир

    E-mail: gayanovzagir@yandex.ru

    Кому:

    Дэя Григорьевна Поиск солдата. Уважаемая Дэя Григорьевна!   Поиск солдата, в данном случае, моего дяди оказалось очень сложным делом. Уже нет в живых моей бабушки и моего отца Гаянова Загита Гаяновича,­ который тоже пытался разыскать следы Гаянова Агляма Гаяновича,­ 1925 г.р., уроженец д. Максимово,­ Янаульского района, Башкирской­ АССР. Он ушел на фронт в марте 1942 года, совсем юным мальчишкой­, ему не было и 17 лет. В ноябре 1942 года по сведениям в мемориале пропал без вести. Конечно, надежд очень мало, но может, в чьей то памяти все-таки остались о нем воспоминания, найти по официальным источникам­ ни место захоронения. Ни номер воинской части оказалось невозможным. Буду рад любым сведениям,­ ведь мне кажется мальчишек было, все-таки не так много, может конечно, я ошибаюсь. И просьба, конечно, может странная, не осталась ли в чьих либо воспоминаниях память об этом солдате.   

    --------------------------------------------------------------

    От Сергей Могильный                                                                   

    5 ноя. в 22:17

    E-mail: sergdm@ukr.net    

    Здравствуйте, Уважаемая Дэя Григорьевна.

    Огромное человеческое спасибо за Ваш и Ваших коллег труд по поиску павших солдат. Ведь мы живем, пока помним. Буду признателен Вам за информацию по нахождению могил, солдат, умерших от ран в октябре 1942 года и захороненных в Южной части Сарептского полуострова в конце ж/д тупика. (Информация из книги умерших 52 медсанбата, хотя в базе ОБД Мемориал он числится, как 583 МСБ, а на обложке оригинала стоит 52 ОМСБ) У меня есть подозрение, что мой дед - Самозванцев Григорий Федорович, пропавший безвести в июле 1942 может оказаться сержантом 1326 стрелкового полка 422 СД Самозванцевым Г.Ф., умершим от раны 19.10.1942. Заранее признателен. Желаю Вам крепкого здоровья. И пусть сопутствует удача.

    Сергей Могильный.

    ------------------------------------------------------------

    Письмо от Черкашин Григорий                                         

    сегодня в 11:12

    E-mail:grialch@yandex.ru

    Здравствуйте! Я участвую в выяснении фронтовой судьбы и в поиске возможного захоронения лейтенанта Соловьёва Сергея Петровича - 895 СП, 193 СД. Получив тяжелое ранение в бою примерно в октябре - ноябре 1942 года, он учтён пропавшим без вести. На нескольких форумах открыта об этом тема, вот ссылка на одну из них - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=30663  Надеюсь на Ваше участие в данной теме. Либо жду любых сообщений, которые помогут как-то в поиске. Кроме моего сообщение, к Вам может обратиться и сама дочь лейтенанта Соловьёва.

    С уважением, Григорий Черкашин

    -----------------------------------------------------------------

    Письмо от Тресс Альбина 07.11.12. в 11:50

     E-mail: alyamarr@yandex.ru     

    Уважаемая Дея Вразова! Сегодня мне дали Ваш сайт, и я позволила себе к Вам обратиться, увидев  Вашу огромную работу по поиску участников Сталинградской битвы. Моя история следующая. Мой отец Соловьев Сергей Петрович.  Родился в г. Тотьма Вологодской области. Призван в августе 1941г. Октябрьским райвоенкоматом г. Ленинграда. После окончания стрелкового училища назначен командиром стрелковой роты 895 стрелкового полка, старший лейтенант.1.Я проследила путь 895с.п. После ожесточенных боев под Воронежем летом 1942г. 895 с.п. был отправлен в Курган на доукомплектование. (Википедия -"193 дивизия (2-го формирования). Письма были - он в то время - жив.. 2. Оттуда 193 дивизия ( в составе которой был 895с.п.) была направлена в Сталинград,  от отца было получено последнее письмо со станции Ртищево (видимо по дороге из Кургана в Сталинград). Оно было послано за 10 дней до вступления 193 дивизии в бой под Сталинградом..3. Из той же статьи в Википедии - "в ночь на 28 сентября дивизия переправилась через Волгу и заняла оборону. Речь идет об обороне Красного Октября. Через месяц боев от 193 дивизии осталось не более полка.4.Из другого источника: "193 дивизия - стрелковые дивизии - "Забытый полк" После переправы -большие потери, дивизия закрепилась на рубеже: ул. Айвазовского, Кизлярская, народная, Промышленная. Части дивизии до 14 октября удерживали занимаемый рубеж.5. Полк нес большие потери, 5 ноября был уничтожен прямым попаданием штаб полка 6.В статье Галерея ветеранов" я нашла командира пулеметной роты Шпигеля Семена Григорьевича. Он сейчас  живет в Нью-Йорке и входит там, в Совет ветеранов. Друзья в Америке разыскали его и говорили с ним по телефону. Ему 90 лет, он плохо слышит, плохо помнит, отца моего не знал. 7. В Интернете нашла, что по вопросу захоронения на территории Сталинградской области надо обращаться к Кошелю Владимиру Григорьевичу в Аналитический информационный центр. Он ответил, что, скорее всего мой отец погиб в районе поселка Красный Октябрь, посоветовал искать через школьные музеи и сайт admin@trisna.ru. .там мне дали сайт info@soldat.ru. а там добрые люди дали ваш сайт 8. Наконец последнее. В декабре 1942года пришло письмо от политрука роты, которой командовал отец. Политрук писал, что был в бою вместе с отцом. Отец был ранен в голову и оставлен на поле боя. Политрук не сообщил об этом сразу, т.к. находился в госпитале и больше об отце ничего не знал. Письмо потеряно. Дата неизвестна. Место боя не указано. В списках пленных - наших и из Германии он не числится.  В списка Мемориала среди безвозвратных потерь тоже не найден. Заранее за все спасибо. Альбина Тресс

    -------------------------------------------------------------------------

    29 окт. в 09:32

    Ilya Kobzev

    E-mail: ilya@npocmo.name

    Дея Григорьевна, здравствуйте! Как у Вас дела? Как настроение? Прошу Вас простить меня за столь длительный ответ. В мае у меня умер родной брат. Все лето было не до писем. А в сентябре я сыграл свадьбу, был отпуск. Сейчас более менее всё стабилизировалось. В ближайшее время я как раз собираюсь поехать в деревню в Тверскую обл. Там есть фото прадеда. Сделаю копию, чтобы переслать Вам. В идеале, я бы хотел весной, или может быть летом съездить к Вам в Волгоград и в область, решить все дела с захоронением прадеда, побывать на местах боевой славы... Надеюсь, что получится. Если приеду, обязательно зайду в гости, спасибо за приглашение! Письмо с фотографиями пришлю сразу после поездки в деревню.

    С уважением, Илья Кобозев

    --------------------------------------------------------------------------

    6 ноября 2012, 19:42

    От Галина Шарафиева (Бубнова)

    Добрый вечер Дэя Григорьевна. У нас к вам огромная просьба. Можно Вас попросить о встрече с вами, с уважением воспитатель и дети подготовительной группы  детского сада № 377, Кировского района. Оставляю свой контактный телефон 89275013540 Галина Васильевна.

    -------------------------------------------------------------------------

    От 8 сентября 2012, 20:26 Игорь Ваганов

    E-mail: vaganv.igr@rambler.ru

    История Сталинградской битвы

    Уважаемая Дэя Григорьевна! Пишет вам Ваганов Игорь Владимирович, житель города Череповца Вологодской области, член Вологодского союза писателей-краеведов. Мой дед, Ваганов Иван Максимович, был участником Сталинградской битвы, Почетным гражданином города Цимлянска. Более подробные сведения о нем есть в Энциклопедии Челябинска. Длительное время мой дед занимался литературным творчеством, писал и издавал книги. Основная тема творчества – Великая Отечественная война, в том числе и Сталинградская битва. Многое он успел написать и издать, но часть его творческого наследия осталась незавершенной. Еще на фронте Иван Максимович вел фронтовые дневники, на основе которых потом были созданы его произведения. Но остались неопубликованными его записи, описывающие Сталинградскую битву. Мой дед воевал в 54-й механизированной бригаде  66-й армии (потом она стала 2-й гвардейской армией) под командованием Малиновского. Иван Максимович был офицером, политработником, всю Сталинградскую битву он провел на передовой. Ему повезло – во всех жестоких боя Сталинградской битвы, в которых он участвовал, он не получил ни единого ранения. И только в феврале получил контузию. В своем фронтовом дневнике Иван Максимович описывает повседневную жизнь защитников Сталинграда – от поражений до победы! Этот дневник так и не был опубликован. Он достался мне в наследство. Изучив этот фронтовой дневник, я решил написать документальную повесть (в соавторстве со своим дедом – Иваном Вагановым), в основу, которой положен фронтовой дневник моего деда капитана Ивана Ваганова.  Данная повесть описывает события Сталинградской битвы за период с мая 1942 года до февраля 1943 года. Получилась небольшая, объемом примерно в 130 страниц формата А5, книга. Название – «Сталинград: от поражений до победы». Это именно документальное повествование, которое, несомненно, заинтересует историков Волгоградской области. В настоящее время повесть опубликована в Интернете на сайте Проза. Ру, на странице Игоря Ваганова. Планируется в будущем публикация в журнале «Вологодская литература». Но все же, на мой взгляд, было бы более правильным осуществить отдельное издание книги именно в Волгограде – в городе, в котором воевал мой дед. В январе 2013 года будет 70-летняя годовщина победы под Сталинградом. И было бы замечательно приурочить издание книги к этой дате! К сожалению, мои неоднократные обращения в пресс-службу губернатора Волгоградской области остались без ответа. Обращаюсь к Вам, Дэя Григорьевна, с просьбой помочь мне по вопросам издания данной книги перед представителями властных структур Вашего города. Во всяком случае, в каждом областном городе существует специальный фонд для финансирования книг местных писателей. И хотя я не состою в творческих союзах Вашего города, но книга, которую я предлагаю для публикации, непосредственно отражает малоизвестные страницы истории Сталинградской битвы.  Почти весь тираж, за исключением небольшого количества авторских экземпляров, я собираюсь передать Администрации Волгоградской области для дальнейшего распространения по библиотекам и организациям области.

    Буду ждать Вашего ответа.

    С уважением.

    И.В. Ваганов

    Телефон - 89215412736

    ------------------------------------------------------------------

    От Жанна Дошниязова

    Мой дед по данным ОБД МЕМОРИАЛ погиб 12октября 1942 года в Сталинграде. Служил санитаром в193 сд 62 армии. Прошу помочь установить место захоронения или перезахоронения деда Бесекенова Тиляша (по ОБД) фактически Бисекенов Гиляж 1912 гр

    ----------------------------------------------------------

    От Лисунов Анатолий

    1 января 1970, 03:00

    Уважаемая Дэя Григорьевна! Пишет   Вам   Лисунов Анатолий Федорович   родившийся ­ и выросший в послевоенном Сталинграде, в настоящее время проживающий в городе Санкт - Петербурге. Случилось так, что в мае 2009 года накануне празднования Дня Победы, мы с моей дочерью приезжали в гости в мой родной город. Побывали на Мамаевом Кургане, возложили цветы к Вечному огню, сходили в храм. Я рассказал дочери, что где-то здесь, у подножья Мамаева Кургана покоятся мои дедушка, бабушка и тетя, то есть родители, и сестра моей матери, погибшие во время войны. Дело в том, что мой дед Соловьев Степан Николаевич ­ (года рождения не знаю) жил со своей семьей женой Соловьевой ­ (Бакатовой­) Марией Ивановной и двумя дочерьми Раисой и Любовью у подножья Мамаева кургана (примерно там, где сейчас находится дворец спорта) и до последних дней работал сталеваром­ на оборонном предприятии «Красный Октябрь». Помню, в детстве, нас, Волгоградских школьников ­, приводили в музей обороны Царицына, там, в качестве экспоната,­ стояла металлическая кабина, сделанная из трубы большого диаметра. Во время бомбежек и обстрелов рабочие завода прятались в таких укрытиях. Только сейчас осознаю, что, возможно, в этой кабине укрывался мой дед. Когда фашисты заняли Мамаев курган, а наши войска отошли к Волге, дед с семьей оказался на передовой между нашими и немецкими войсками. Моя мать не любила говорить о войне, тем более что-то рассказывать, старалась вспоминать­ только довоенные годы, как они с подругами собирали на кургане красивые цветы. С неохотой рассказывала, что во время войны, после бомбежек и обстрелов,­ ее семье и другим семьям приходилось откапываться из колодцев и других подземных укрытий. Кому удавалось это сделать, те могли прожить еще несколько часов. Случилось так, что в этой мясорубке сначала погибла старшая сестра Раиса, потом мать, а потом и отец. В живых осталась только моя мать, которой на тот момент было 11 лет. Моя мать Лисунова (Соловьева ­) Любовь Степановна ­ прожила нелегкую жизнь, и в 1997 году ее не стало. Прожив всю совою жизнь в Волгограде ­, она так и не смогла побывать на Мамаевом кургане, обходила его стороной. Вопрос дочери был для меня неожиданностью, она спросила: «Почему в списках погибших на Мамаевом кургане нет фамилии нашего деда?». Это заставило меня серьезно задуматься­ над тем, кем был мой дед, работавший­ до последнего­ на оборонном предприятии и прах которого покоится на Мамаевом кургане. Правильно ли то, что об этом знаем только мы, его близкие родственники? Достоин ли он иметь свою могилу? Может быть с помощью архива завода или других документов ­ военных лет, возможно, установить ­ историческую справедлив­ость?

    Заранее благодарен. С Уважением, Лисунов Анатолий Федорович, ­ Ваш земляк.   

    --------------------------------------------------------------------

    От Елена Нестерова 7 мая 2012г.

    E-mail: a28nest@mail.ru

    Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой в розыске места захоронения Ручьевского (Ручьевских) Василия Васильевича 1913-14гг рождения (метрики сгорели, родители жили на оккупированной территории, данные все разные, только со слов), призван из Астрахани, воевал в Сталинграде, погиб в ноябре - декабре 1942г, в похоронке указано, что захоронен в 1942 - ом, овраг Долгий у железной дороги. Узнала, что это 7 - ая Гвардейская улица, но никаких захоронений сейчас здесь нет. Где искать? Заранее благодарю. Очень надеюсь на Вашу помощь, так как обращения в музей Сталинградской битвы остаются уже больше года без ответа.

    С уважением, Нестерова Елена Николаевна.

    ---------------------------------------------------------------------

    Руслан Еникеев

    E-mail: rusia_e@mail.ru

    Здравствуйте Уважаемая Дэя Григорьевна. Помогите, пожалуйста, если возможно, найти по просьбе бабушки (её об этом просил ныне покойный муж и наш дед, ветеран войны, просила со слезами на глазах) найти наличие фамилии на братской могиле в городе герое Волгограде: "Еникеев Хамза Хусаинович» (возможно Еникеев Хамзя Хусаинович) К большому сожалению, не знаю о точном местонахождении этой могилы.

    С Большим Уважением к Вам Еникеев Руслан Марселевич.

    ----------------------------------------------------------------------

    От  Ирина Коростиченко

    E-mail: lucha_1969@mail.ru

    Здравствуйте, Дэя Григорьевна! Вот решила обратиться­ к Вам с просьбой. Мой дедушка погиб под Сталинградом, хотелось бы узнать точное местонахождение его захоронения. Располагаю ­ данными с сайта ОБД Мемориал. Найчук Василий Августович ­ (на сайте написано Авгутович) ­ 1909 г.р., санинструктор, зам. командира отделения,­ последнее место службы 172 ОПАБ 118 укрепрайона, убит 24 сентября 1942 года, похоронен: ­ Красноармейский р-н, Сталинградская обл., с. Соланка, южная окраина села в саду. Помогите, пожалуйста, ­ разобраться с координатами данного захоронения, хорошо, что сейчас есть возможность для уточнения по фактам в Интернете. Моя бабушка так и умерла, не побывав на могиле любимого мужа (она больше не выходила замуж), т. к из Министерства Обороны пришёл ответ с названием деревни. Солашок, а такого названия нет ни на одной карте, Хорошо, что я своими глазами увидела на сайте фотографию­ донесения о безвозвратных потерях и сама прочитала название села, только возник вопрос, где это село и сохранилось ли его название до наших времён, а это могут знать только Волгоградцы, помогите, пожалуйста! Буду с нетерпением ждать ответа, огромное Вам спасибо! С уважением,­ Ирина Коростиченко (Найчук).