Дэя Вразова, живой поиск - почта сайта от посетителей

Раздел писем

• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • 11 июля 2011 в 14:53

Здравствуйте, дорогая Дэя Григорьевна. Ваше письмо меня растрогало до слез. Не хочу сказать, что мне никто не помогал в поисках дяди. Да помогали, но по просьбе, за деньги, и никто просто - вот так как Вы. Спасибо Вам за это. Я в отдельном письме напишу Вам все, что мне известно о дяде, ответы организаций и мои домыслы. .... я познакомилась по переписке в интернете. Похоже, он работает в администрации Вашего города, курирует издание "Книги памяти Волгоградской области" в электронном виде. Ссылку на него я нашла тоже в интернете... Привожу дословно  письмо, которое он прислал мне на запрос по розыску:

…мой дядя 1923 года рождения, и место рождения - Украина. Об этом и все остальное напишу в среду. Извините, работы сейчас много. В среду будет больше свободного времени, и я все-все напишу, как и обещала.

С уважением, Нина Малич.

E-mail: nina-malich@mail.ru

---------------------------------------------------

13 июля 2011 в 14:08

Здравствуйте, Дэя Григорьевна! Как и обещала, сообщаю Вам те сведения о моем дяде Рудык (Рудик) Иване Андреевиче, которые мне удалась собрать. Хотя на это ушло у меня почти 3 года, сведения весьма скудные и построены на моих предположениях, потому, что изначально информации было очень и очень мало. Может быть, взглянув "свежим взглядом", Вы что-нибудь мне посоветуете. Я по этой теме общалась со многими знающими людьми, и почти все в один голос мне твердили, что корни надо искать в Подольском архиве, и желательно лично, потому что никто, кроме меня, не заинтересован в этом поиске. Я и сама это понимаю, но теперь мы живем в разных странах. Найди время, собрать финансы, получить разрешение на работу в архиве - для меня пока это сложно, но я верю, что когда-то я смогу это сделать. Ну, а теперь о главном. Мой дядя РУДЫК (РУДИК) Иван Андреевич, родился в 1923 году в селе Михайловка Лебединского района Сумской области (в то время это была Харьковская область, а Сумская область была организована из части Киевской и Харьковской области в 1939 году). Я написала двойную фамилию, потому что  РУДЫК (в украинском написании РУДИК) звучит так же как и на русском, но пишется через "и", которая в украинском языке читается как "ы". Дело в том, что в 1941 году дядя закончил украинскую школу и мог свою фамилию писать в украинском варианте. Поэтому  поиски я вела по двум фамилиям. Призвали Ивана Андреевича в армию 1 сентября 1941 года (по постановлению № ГКО-585сс от 26.08.1941). Призывников 1922-1923 гг. рождения направляли в запасные стрелковые бригады в Харьковский, Киевский военные округа Юго-западного направления (Юго-Западный и Западный фронты), а это - оборона Киева и Донбасса. От дяди пришло всего одно письмо в октябре 1941 г., в котором он писал, что отправляется "защищать город Ленина (Ленино)". Письмо он написал своей старшей сестре, которая была уже замужем и проживала в Луганской (тогда Ворошиловградской) области. Дело в том, что его родное село было оккупировано 10 октября 1941 г., поэтому писал сестре. Кроме того, у его отца (моего деда) была уже другая семья. Мать дяди очень рано умерла (возможно, в родах), дед женился и дядю воспитывала уже моя бабушка. Дядя и моя мама, родные по отцу, а по матери - нет. Я думаю, дедушка и бабушка были малограмотны, поэтому и писал сестре, а не родителям. В принципе, это и все достоверные факты, что мне известные. Дальше - догадки. В Лебединском военкомате, призвавшем дядю, ничего на него нет (судя по ответу на запрос). Куда был направлен - неизвестно. Добрые люди мне посоветовали проследить судьбу тех, кто был призван с дядей в одно время. В Мемориале я нашла таких. Их - 8 человек. Одногодки, призваны Лебединским РВК 1 сентября 1941 года. Из них - без вести пропавших - 3, плен - 3, убит - 2. Двое из списка - точно были под Сталинградом: один пропал без вести, один - пленен. Кроме того, мама помнит, что старшая сестра говорила, что дяди воевал в артиллерии. И здесь первое предположение. Несколько человек из дядиного призыва попали в 22 запасной артполк 7 зап. стрелковой бригады. В 1941 году по 18 октября 22 запАП базировался в г. Харцызске Сталинской области (теперь Донецкая, где я и живу сейчас). Можно теперь объяснить письмо сестре, потому что Луганская область - соседняя с Донецкой. С конца октября 1941 г. 22 зап. артполк базируется в с. Рахинка Сталинградской области. Если в запасных частях обучали неслуживших, призванных в 1941 г., 1,5-2 месяца, дядя мог оказать под Сталинградом, а мог быть действительно отправлен под Ленинград. Чтобы это знать точно, нужно поднимать документы по 22 зап. артполку, а для этого нужно ехать в Подольский архив. Если предположить, что дядю направили под Ленинград (в селе есть один, которого я нашла, погибший под Ленинградом в районе Мясницкого бора - он там и похоронен), то там такое количество погибших и пропавших без вести, что страшно себе представить это число. Один из питерских поисковиков написал мне, что в 1941-1942 годах, когда под Ленинградом шли бои, командиры частей даже не успевали внести на довольствие вновь прибывших, а сразу же отправляли на передовую. Поэтому с большой долей вероятности никаких документальных подтверждений о пребывании моего дяди под Ленинградом  нет. Кроме того, в 1941 г. под Ленинградом была расстреляно очень много людей, как дезертиров. Прорабатывала я и версию о плене. Ответы мне пришли из многих музеев, где раньше были концлагеря. Рудыки Иваны были в Маутхаузене, но по годам и месту рождения - не подходили. Зато ответ из Освенцима (Аушвиц) мне дал надежду. 14 апреля 1944 г. концлагерю Аушвиц из концлагеря Майданек-Любек был передан заключенный Иван Рудык, которому в Аушвице был присвоен номер 182969. 23 августа 1944 г. он был передан в концлагерь Нацвейлер (Франция). Дальше мне помогали друзья из Франции (познакомилась по интернету). Они мне сообщили, что да, действительно из лагеря Аушвиц летом 1944 г. пешим ходом  была отправлена большая партия заключенных в район каменоломен Эльзац-Лотарингии трудовой лагерь Нацвейлер. До лагеря добралось меньше половины. Когда во Францию вошли союзники, военнопленных из Нацвейлера отправили в лагеря Бухенвальд и Дахау, а оставшиеся 160 тысяч - расстреляли. В 1976 году неофашисты подожгли то, что осталось от концлагеря Нацвейлер. Все документы были уничтожены. Могилы Рудыка Ивана во Франции нет, но данные свои я им оставила, а вдруг что-то найдется... Почему я так достоверно об этом пишу? Дело в том, что тот военнопленный Рудык Иван родился в 1923 г. 5 мая. Казалось бы, знай, я точную дату рождения своего дяди, можно было бы сказать он это или нет. Но вот беда, в Сумском архиве нет метрических данных на тех, кто родились с конца 1922 по конец 1923 г. Из сельсовета их изъял военкомат для призыва в сентябре 1941 г. Утеряны во время военных действий, т.е. при отступлении. Круг замкнулся. Самая младшая из семьи Рудыков - моя мама - умерла в 2006 году. Когда дядя Иван уходил на фронт, маме было 9 лет. Что она могла помнить? Только темно-русого с серыми глазами старшего брата. Нет ни фотографии, ни писем. Сейчас, глядя на своего темно-русого с серыми глазами сына 22 лет, я воспринимаю своего дядю не как дядю, а как ушедшего на войну и пропавшего в ней сына. Когда о нем думаю, хочется плакать. Юный, выросший в селе, ничего в жизни не узнавший, где-то канул в неизвестность и нет ни одного следа на земле от него. Страшная судьба. Но я буду искать его, пока жива. Потому что никто и никогда его не искал. В похоронке (извещение №7030/241) написано, что пропал без вести в сентябре 1943 г. Но это не точная дата. В сентябре 1943 г. была освобождена его деревня и проводили подворовой обход с целью выявления мужчин призывного возраста. Одновременно переписывали и тех, от, когда не было вестей. Всем и выдали эти извещения. Вот и все, что я знаю. Мало, очень мало. Извините, что письмо длинное. Можно сказать, излила душу. Буду ждать от Вас ответа.

С уважением, Нина.

--------------------------------------------------

19 июня 2011 в 22:42

Дорогая Дея! Месяц тому назад я был у вас в библиотеке им. Горького. Мы вели дискуссию. Ты мне поставила вопрос, который я толком не мог понять. Я прошу Тебя написать мне еще раз конкретно, как я могу Тебе помочь в Твоей работе и что Ты хочешь от меня узнать. Я надеюсь на ответ.

С сердечным приветом

гер Хайнц (Германия)

E-mail: HSoerensen@t-online.de

Liebe Deya, ich schreibe diese Zeilen in deutsch, auch wenn du sie nicht lesen kannst. Leider hat mein Dolmetscher mir erst jetzt meinen Brief ubersetzt.

Viele herzliche Gru?e

Heinz

28 июля 2011 в 12:59

Дорогая Дея, я с удовольствием отвечу на твои вопросы, хотя я уже ответил тебе во время нашего разговора в библиотеке им. А.М. Горького. Я считаю, что мы можем гордиться в особой степени нашим свободно-демократическим строем, нашим техническим прогрессом и, конечно же, нашей культурой и историей. Мы также гордимся нашей прекрасной страной, в которой так много достопримечательностей. И, конечно же, необходимо назвать выдающихся личностей, которые оставили след в истории нашей страны, например, поэты Гёте и Шиллер, Эйнштейн, Роберт Кох или Гуттенберг, а также такие личности как Аденауэр или Вилли Брандт. Воссоединение в условиях мира и свободы считается знаменательным событием, и я думаю, что еще одним знаменательным событием можно назвать окончание Холодной войны. Я благодарю тебя за твое приглашение в Бекетовку и вернусь к этому разговору во время своего следующего визита. Я желаю тебе всего хорошего и успехов в работе.

С сердечным приветом,

Хайнц (Германия)

e-mail: HSoerensen@t-online.de

Здравствуйте Дэя Григорьевна!

На сайте Волгоградской городской организации ветеранов прочитал Вашу статью об Александре Ивановиче Мальчевском. Я пишу Вам из Белгорода, мой дед воевал в 1 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Я делаю сайт www.vdd-1.narod.ru о боевом пути дивизии. Совсем недавно вышла книга об этой дивизии, в заключении ветераны вспоминают, что перед расформированием дивизию возглавил гв. полковник А.И. Мальчевский. Для меня это было новостью, так как я считал, что последним командиром дивизии был Тарашкевич. Нет ли у Вас случайно более подробной биографии Александра Ивановича, его фотографии? На сайте дивизии мне бы хотелось собрать фото и биографии всех командиров дивизии и командиров полков, даже если они находились на должностях совсем мало времени. Извините за беспокойство с уважением Андрей.

E-mail: vdd-1@yandex.ru

Здравствуйте, уважаемая Дэя Григорьевна!

Пишет Вам Нина Витальевна Малич, племянница пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны РУДЫК (в украинском написании РУДИК) Иван Андреевич. Вот уже несколько лет я занимаюсь тем, что пытаюсь отыскать хотя бы какие-то его следы на этой Земле. Я начинала с очень скудной информации: знала, что призвали его 1 сентября 1941 г. Лебединским РВК, было одно письмо старшей сестре (родное село было уже в оккупации) - и все... В военкомате информации о нем нет, в ЦАМО - только запрос его отца с просьбой о розыске сына. Не буду вдаваться в подробности о переписке со многими организациями и учреждениями, но пути привели меня в Сталинград. Я проследила судьбу нескольких человек, призванных вместе с моим дядей - погибших, пропавших без вести и благополучно вернувшихся с войны: из 11 найденных мной человек - 4четверо были в Сталинграде. Кроме того, все они, 18-летние, обучались в запасных полках, трое - в 22 запасной артиллерийском полку, который базировался до 18 октября 1941 г. в г. Харцызск Сталинской области, а с 10.11.1941 г. - в с. Рахинка Сталинградской области. Очень большая вероятность, что и мой дядя был там же. В архивах ЦАМО нашлась запись в донесениях о потерях: красноармеец, стрелок РУДИК (именно так написана фамилия) Иван Андреевич, погиб 8 декабря 1942 г. и похоронен  в селе Старая Отрада (район Бекетовки), высота 135,9, южная сторона, 200 м,  пункт погребения  №5. Воевал в 1-м отдельном мотострелковом батальоне, 38 отдельной мотострелковой бригаде, 64 армия, Сталинградский фронт. Вся беда в том, что в этом донесении нет ни места, ни года рождения, родственники не указаны. Остается гадать мой ли это родственник. Посоветуйте мне, где можно узнать побольше об этом человеке. Может мне повезет, и многолетние поиски увенчаются успехом. Этого момента ждали все его ныне ушедшие в мир иной родственники. Я обещали и маме, и тетям своим, что доведу дело до конца, не отступлюсь. Мой дядя родился на Украине в 1923 году в с. Михайловка Лебединского р-на Сумской области (тогда Харьковской). Призвался 1 сентября 1941 г. Лебединским РВК. В октябре 1941 года было одно письмо на имя Бондарь (Рудык) Софии Андреевны. В смертном медальоне мог указать имя своего отца - Рудык (Рудик) Андрея Алексеевича или сестры - Софьи Андреевны. Я живу на Украине в г. Донецк. О Вас наслышана от поисковиков. Они-то и посоветовали  мне обратиться к Вам.

С уважением. Нина.

e-mail: nina-malich@mail.ru