• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • Письмо от Наталии Даниловой

E-mail: nataliya.danilova@bk.ru

11 фев. в 14:43

Дэя Григорьевна, здравствуйте! Рад получить от Вас ответ на мой запрос. Спасибо! Сообщаю все имеющиеся сведения о моём троюродном брате Анатолии Николаевиче Данилове. Родился он в 1923 году в селе Липовец Покровского района Орловской области. В школе учился только на пятёрки, лишь только знания по немецкому языку его оценили на 4. В 1940 году сразу после окончания школы поступил в Харьковское авиационное училище, закончить которое он не успел. С начала Великой Отечественной войны был призван в армию и служил стрелком 253 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии. В феврале 1943 года был награждён медалью "За Отвагу". Пропал без вести в октябре 1943 года. Родители его и три сестры оказались в оккупации. Отец воевал в партизанах, мать за связь с партизанами была расстреляна карателями, сёстры были выселены немцами в Белоруссию и вернулись в родное село только после освобождения в 1944 году. Поэтому никаких документов и фотографий Анатолия не сохранилось. Сёстры его все в довольно пожилом возрасте, об Анатолии почти ничего уже не могут вспомнить. Прилагаю копию письма из ЦАМО.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Юрий Васильевич Данилов.

Дзержинск, Нижегородская область.

-------------------------------------------------------------------------------------

Письмо от Владимира Музыченко г. Казань. Татарстан.

E-mail: vladmuz@mail.ru

11 фев. в 15:16

Добрый день!  Насчет материала - разрешаю использовать этот материал и мое письмо, как Вам будет надо.. Если будет надо, я вас могу связать с самим героем, но он неважно говорит. Впрочем, вот его телефон - (843) 246 – 34 - 75 Жена его - Галина  Николаевна. Он что-то говорил про некоторые фамилии, якобы, вспомнил...  Но, я думаю. достаточно, если что-то будет опубликовано в одной из волгоградских газет - в городской, и в многотиражной, люди прочтут и кто-то непременно отзовется, думаю, есть живые среди этих ребят и девчат... Это ведь поколение особое - военное, таким и Бог жизни дает... О себе: 63 года, журналист на пенсии. Но, как видите, перо свое не бросаю, да и без дела сидеть тошно, да и без финансов - тоже...  Посылаю вам еще один материал про Сталинград, на сей раз - на необычную тему... Этот материал стоит у меня на странице в Прозе.ру. Там есть и другие мои материалы, можете познакомиться и с моим литературным творчеством... О сталинградцах - танкистах. Среди моих нынешних героев таких, увы, нет: все они начинали воевать уже после той битвы, потому, и дожили до нагих дней, вероятно... Впрочем, война - это лотерея...  Но, конечно же, среди выпускников первых лет, несомненно, были участники и Сталинградской эпопеи. Если мне что-то подвернется (я скоро буду работать по исторической части уже), то непременно сообщу...  Я имею страницы почти во всех социальных сетях - Фейсбуке, Одноклассниках, В контакте, моем Мире... Здоровья вам и удачи! В.М.

Вот этот материал:

Письмо от Гаянова Загира Башкирия.

E-mail: gayanovzagir@yandex.ru

11 фев. в 17:27

Здравствуйте Дэя Григорьевна! Юрий Узиков - это журналист, родом, если мне не изменяет память из Архангельска, последние годы жизни работал в Башкирии, этот материал про ЖУКОВА написан по материалам одной из командировок, в виде статьи в журнале "Бельские просторы" и в книге "Уфимских улиц имена". Сейчас уже его к сожалению нет в живых. Я продолжаю поиск Агляма через своих друзей в Москве, последний ответ прислали из Военно-медицинского музея в Санкт - Петербурге, там есть архив по раненным, но к сожалению тоже нет никакой информации.

С уважением Гаянов Загир Загитович.

Письмо от Прохоренко Юрия

E-mail: yura-prokhorenko@yandex.ru

11 фев. в 18:27

Уважаемая Дэя Григорьевна! Я, Прохоренко Юрий Викторович – Украина, Кировоградская обл., г. Александрия, ул. К. Либкнехта 33/59

Мне посоветовал к Вам  обратиться  Председатель Волгоградского горсовета ветеранов. Я хотел  бы уточнить о погибшем в Сталинградской битве Прохоренко Степан Ивановиче, похороненном в братской могиле Центрального городского кладбища г. Волгограда.

Хотелось бы узнать есть ли данные о нем в архивах госпиталей, в каком воинском подразделении служил и другое. Как это сделать?

По всем имеющимся данным это мой дед. Он призывался с г. Прилуки, Черниговской области. В архивах есть данные на троих человек - первый призывался и похоронен в Белоруссии, другой – военврач и остался жив, и третий, гвардии рядовой, есть сведенья о призыве и захоронении. По логике третий и есть мой дед.

Кроме этого мне бы хотелось установить небольшую каменную плиту, с увековечиванием его памяти на центральном кладбище г. Волгограда, пусть даже небольших размеров. Подскажите, как правильно это сделать.

Ю. Прохоренко.

Письмо от Андрея Овчинникова.

E-mail: and1971and@mail.ru

11 фев. в 20:59

Уважаемая Дэя Григорьевна! Спасибо Вам за ответ! Хочу пожелать Вам скорейшего выздоровления! История моих поисков такова. Мой дед – Рябко Кузьма Алексеевич 15.02.1897 г.р. до войны проживал в д. Дмитриевка Уфимского района БАССР. Дед по ряду причин ушел добровольцем на фронт в январе 1942 г. По рассказам моих родственников от него было три письма и один раз его воинский эшелон проезжал через Уфу и бабушка сумела мельком увидеть его в поезде. Из его писем (сохранилось только одно, остальные в пересказе) следует, что он находился в Сталинграде, по всей видимости, в районе завода «Красный Октябрь» и являлся подносчиком боеприпасов на минометной батарее. Сохранившееся письмо датировано 05.11.42г. номер полевой почты прочтению не подлежит. Ни похоронки, ни какого-либо извещения о его дальнейшей судьбе во время войны не поступило. Фотографий деда данного периода времени не сохранилось. В 1947 г. бабушка через военкомат оформила справку о том, что он пропал без вести в феврале 1943г. В середине 60-х годов мой дядя (умер в 1996г.) отдыхал на юге, где познакомился с ветераном войны, который, узнав его фамилию, спросил, как имя отца. Узнав, что Кузьма, рассказал следующее. Он был призван в армию в 1942 г. и попал в часть, которая проходила переформирование в Курганской области. В один из дней, во время построения, командование представило им семерых солдат, которые вынесли из окружения знамя части. Среди них был и Рябко Кузьма. Затем этот ветеран в составе воинской части попал в Сталинград, где также находился Рябко Кузьма. Ветеран был ранен и вывезен на другой берег Волги в госпиталь. Рябко К. остался в Сталинграде. Больше он о нем ничего не слышал. Это исходные данные, по которым я начал поиск. Далее идут скорее умозаключения и предположения, чем конкретные факты. Итак, я начал с того, что установил какие части в октябре-ноябре 1942г. обороняли непосредственно завод «Красный Октябрь». Это были 39 гв. ст. див. и 45 ст. див. Из этих дивизий только 45-я попадала летом 1942г. в окружение в районе Воронежа. Изучив книгу профессора Филоненко «Воронеж – Сталинград - Берлин» об истории 45 ст. див., я установил, что из окружения вышло около 400 бойцов дивизии. Судя по тому, что дивизия сохранила номер – знамя было вынесено из окружения. Правда переформирование дивизия проходила в Куйбышевской, а не в Курганской области. В пользу версии о том, что дед служил именно в 45 ст. див. свидетельствует и то, что к ноябрю 1942 года 39 гв. ст. див. была практически полностью уничтожена, в то время, как 45-я ст. див. закончила переправу в Сталинград 31.10.42г. и на 05.11.42г. являлась полнокровным боевым соединением. С 2009г. я каждый год бываю в Волгограде, был в музее на заводе «Красный Октябрь», написал письма 10 ветеранам - участникам обороны завода. Никто из них не вспомнил деда, что, впрочем, и неудивительно. Однако, один из них вспомнил, что зимой 1942г. после установления ледяного покрова на Волге, будучи подносчиком снарядов на батарее 45 мм орудий 45 ст. див. видел на складе боеприпасов подносчика мин, по приметам похожего на деда. В музее мне рассказали, что военнослужащих, погибших на территории завода, весной 1943г. хоронили в воронке от авиабомбы на проспекте Металлургов 4. Поэтому меня очень интересует любая информация об этом захоронении. На указанном Вами сайте я прочитал новые данные об этой могиле. Но про деда новых данных нет. В музее завода мне сказали, что по неофициальным данным в этой могиле захоронено более 5 тыс. человек, а известны данные не более 200-250 чел. Вот практически и вся информация, которой я обладаю. Достаточно условно я рассматриваю братскую могилу на пр. Металлургов 4 как место захоронения моего деда. В ЦАМО обращался, получил формальный ответ. Понимаю, что туда нужно ехать самому, но пока такой возможности нет. Однако, мне кажется, что должен быть еще какой то способ получить больше информации о судьбе деда. Буду, благодарен Вам за любую информацию. Несколько слов о себе: я государственный служащий, мне 41 год, поисками деда занимаюсь около 5 лет.

С уважением, Овчинников Андрей. Мой телефон 89177558767.

P.S. Если Вас не затруднит, пожалуйста направляйте письма на этот email, традиционная почта у нас не отличается надежностью.

На условиях обмена:Литература для сада и дачи; Оснащение приборами контроля дорожных работ; Центры отдыха Волгоградской области; Сборник неразгаданных явлений; Уйти на пенсию раньше; Кольцо, брошь, подвеска;