Раздел писем/ Стр.20

• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 /
  • Письмо от Александра Фрейдина     29.12.2012.       14:45

E-mail: alik754@mail.ru

Дорогая Дэя Григорьевна!  От всего сердца поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Желаю Вам хорошего здоровья и больших успехов в Вашей многотрудной работе и жизни. После приезда я немного приболел, простудился. Сейчас иду на поправку. Посещение Сталинграда оставило во мне неизгладимое впечатление. Получил из Архива МО очередное письмо с путаницей. Связался с райвоенкоматом и продолжил поиски правильной версии о моем отце. Все материалы папины отдал в реставрацию. Как только получу результаты  свяжусь с Вами. Всего Вам доброго. Будьте счастливы А. Фрейдин.

Уважаемая редакция газеты «Волгоградская Правда»

Прошу через Вашу газету выразить низкий поклон всем жителям города Волгограда и Волгоградской области, помогавшим мне найти место гибели и захоронения моего отца, погибшего в Сталинграде в 1942 году. Пишет Вам Фрейдин Александр Романович – пенсионер, ветеран труда, инвалид, рождения 1932 года, отыскавший в Волгограде место гибели и захоронения своего отца, участника Сталинградского сражения. Я, наконец, то, выполнил, к моему сожалению, только к 70-ой Годовщине победы Красной Армии в Сталинградской битве, свой долг потомка воина Красной Армии, сражавшегося за нашу Великую Родину. Мой отец, Фрейдин Роман Владимирович. 1906 года рождения, лейтенант, был командиром 1-ой роты 3-го батальона 96-ой отдельной стрелковой бригады, 7-го стрелкового корпуса, 64-ой армии, которой командовал генерал - майор Шумилов М.С. Как известно, 96-ая бригада вступила в боевые действия 15-20 октября 1942г. В «похоронке», которую моя семья получила, было указано, что он был убит в бою 8 декабря 1942 года и захоронен в районе Сталинграда. В каком именно не сообщалось. Когда я написал письмо в Центральный архив МО, мне в ответном письме сообщили ошибочный номер войсковой части службы отца. Многие годы я не мог разыскать необходимые мне сведения.                        После ухода на пенсию и поправки здоровья я смог ознакомиться в райвоенкомате с изданной к этому времени «Книгой памяти», где я обнаружил истинный номер войсковой части, в которой служил отец. После этого я принял решение ехать в Волгоград, чтобы на месте провести поиски. С помощью Интернета предварительно нашел сведения о боевом пути бригады, стрелкового корпуса и 64-ой армии, куда бригада входила. Затем нашел музейные комплексы образовательных учреждений Волгограда, которые сохраняют и разыскивают воспоминания ветеранов ВОВ и сведения об офицерах и солдатах, воевавших в Сталинграде. Так я вышел на МОУ СОШ №100 и МОУ СОШ №103, связался с ними письмами и по телефону. К моему великому сожалению, сведений о моем отце у них не оказалось. Приехав в Волгоград, я обратился в отдел поиска музея Сталинградская битва на Мамаевом Кургане, где меня очень внимательно выслушала Татьяна Васильевна Романова и представила всю имеющуюся информацию об отце, за что я ей очень благодарен, и рекомендовала также обратиться для уточнения в военкомат Кировского, Ворошиловского и Советского районов. Что я и сделал. В районном военкомате я встретил такой же внимательный и сочувственный прием, как и на Мамаевом Кургане. Три милых женщины, Орехова Т.Г., Петренко Н. и ее сотрудница Наталья (запамятовал ее фамилию) нашли, совместно с областным военкоматом, место гибели моего отца: в Лапшина саду, а также место перезахоронения его останков: в восточной части братской могилы на Мамаевом Кургане, за что я им вечно буду благодарен. Кроме того, они рекомендовали мне обратиться к Дэе Григорьевне Вразовой, известному поисковому краеведу и  правозащитнику. Вместе с ней я посетил мемориальные места  64-ой армии, в том числе  на железнодорожной станции Бекетовка, а также то, что осталось от Лапшина сада после его застройки. Большое спасибо ей за это. Незабываемое впечатление на меня произвел теплый прием, который я встретил, при посещении Школы №100. оказанный мне обучающимися и преподавателями школы во главе с директором школы Светланой Викторовной Бобровой, заместителем директора Галиной Алексеевной Боязитовой, а также руководителем школьного музея Боевой славы 94-ой гвардейской стрелковой дивизии Анатолием Борисовичем Ченцовым. В период Сталинградской битвы на месте школы размещался штаб 96-ой отдельной стрелковой бригады, на базе которой была позже сформирована 94-я гвардейская стрелковая дивизия. Меня до глубины души тронуло Благодарственное письмо и  прекрасное отношение к моим воспоминаниям о войне, ( я пережил бомбежки Москвы и эвакуацию) об отце, о моем жизненном пути, к высказываниям о воспитании патриотизма в молодом поколении, к моим стихотворениям, посвященным моему отцу и 96-ой стрелковой бригаде. Большое впечатление на меня произвела музейная экспозиция школы. При осмотре проникаешься чувством важности для молодого поколения всего, представленного в музее, и чувством благодарности за сохранение памяти о событиях Великой Отечественной Войны. Еще раз хочу выразить благодарность обучающимся и педагогам школы №100 Кировского района г. Волгограда. Считаю своим долгом сказать несколько слов о посещении музея - заповедника «Сталинградская битва». На мой взгляд, в экспозиции музея принижена роль воинов 64-ой армии в сражении за Сталинград. Об этом говорит и то, что могила командарма 64-ой армии не расположена рядом с могилой командарма 62-ой армии, хотя в то время они оба были на равных генерал - майорами. Память о погибших воинах 64-ой армии, в том числе и моем отце, требует устранения этого принижения. В заключение хочу подчеркнуть, что для моей семьи, включающей двух детей, трех внуков и двух правнуков, а также для семьи моей родной сестры, Шигиной Ирины Романовны, ее сына, двух внуков и одного правнука определение места захоронения нашего отца, деда, прадеда и прапрадеда является очень важным. Наши семьи глубоко благодарны всем, кто помог это осуществить. Особое спасибо Татьяне Семеновне Резван, главному врачу санатория «Ергенинский», который помог нам с женой, инвалидам, совместить лечение в санатории с выполнением поиска.

С глубоким уважением    А. Р. Фрейдин г. Москва.

E-mail:  alik754@mail.ru

P.S.    В случае публикации прошу Вас найти способ сообщить мне и переслать экземпляр газеты. Прилагаю два моих стихотворения.